天安門を配信している動画配信サービス

『天安門』の

天安門

『天安門』に投稿された感想・評価

Yuya
あの時 何が起きていたのか
学生達は何を求めて闘っていたのか
ただ 事実を知ろうって映画なんだろうな
天安門 安保闘争…
いつの時代も 自分達が生きる未来を信じて 先頭に立って意見を掲げる学生達がいるってのは 結果はどうあれ良い事だとは思う
国や親に支えられ生き これからの国を背負い作るって意識をしっかり持って 流行りや人気に流されず 世界や時代をきちんと知り 自分の考えを持ち示すって事は 本当に生きる為に大切なんだなぁ
未完の革命に散った若い命に そんな事を学べる1本
よつ
TSUTAYA渋谷店がレンタルサービスを終了するとの報せを受け、サブスク未配信の本作を借りた。本作のDVDはAmazonでは3万超えのプレミア価格がついている。

1989年6月4日に勃発した天安門事件を再検証したドキュメンタリー。
製作はアメリカの会社なので西側のプロパガンダ要素が強いかと思ったが、事実と証言のみを淡々と取り上げている中立的な姿勢に好感が持てた。

天安門事件は民主化と政治の透明性を求めた学生たちによるデモに端を発する。
政府側にもデモ隊にも妥協点を探ろうとする穏健派がいたが、過激派の意見のほうがグループ内の支持を得やすく、互いにヒートアップした結果、武力行使までに発展し大量の犠牲者が出ることとなった。

デモ参加者の中に毛沢東思想の信奉者も含まれていることに驚いた。
資本主義に歩み寄る鄧小平体制は毛沢東の唱えた理想に反していると断じ、真の意味の社会主義を目指すべきだと言う。
このようにデモ参加者は様々な主義・思想を持った人たちの集まりなので決して一枚岩ではなく、内ゲバも多かったもよう。

「なぜ学生なのにストライキに参加しないんだ?」
「私の勝手でしょ。私は授業に出たいわ。個人の自由を制限するのは今の政府と一緒よ」
という学生たちの会話が印象的。

またデモ隊の学生の
「今の政府のやり方は間違っている。だが僕たちは愛国心を忘れてはいけない」という言葉に胸を打たれた。現代日本のデモ参加者からは聞けなさそうな言葉。

本作を観るまで、天安門事件は文化大革命の反動で起こった事件くらいの認識でしかなかったので色々と勉強になった。
製作に関わった中国人が「でも今の中国のほうが言論の自由ないと思う」って語ってたのがホラー。

ただ、とても長いし退屈ではある。大学の授業を聴いている気分だった。
当時をよく理解するための貴重な資料でした

他国の人間がこうして資料や映像を見られるのに、当の中国内ではこの事件を見たことも聞いたこともない若い人達がいるらしい
強固な言論弾圧は当時よりむしろ完成しているのかも

『天安門』に似ている作品

乱世備忘 僕らの雨傘運動

2018年07月14日

僕が生まれる前、1984年に香港が1997年に中国に返還される事が決まった。2014年、香港にはいまだに民主主義はない。自分たちで香港の代表を選ぶ「真の普通選挙」を求めて若者が街を占拠した…

時代革命

2022年08月13日

牙をむき出した権力に、自由は傷だらけになって立ち向かう。 2019年、香港で民主化を求める大規模デモが起きた。10代の少年、若者たち、飛び交う催涙弾、ゴム弾、火炎瓶……。この最前線を中心に…

ジョシュア: 大国に抗った少年

中国の干渉に断固として反対し、香港の自治権を求める10代の活動家ジョシュア・ウォン。彼の熱い主張に賛同した若者たちが、香港の街で抗議運動を繰り広げる。

ゲバルトの杜 彼は早稲田で死んだ

2024年05月25日

• ノンデライコ

全ては革命のため、だった ― 1972年に起こった「川口大三郎事件」を契機にエスカレートしていった内ゲバの真相を、当事者たちの証言パートと鴻上尚史演出の劇パートを交えて立体的に描く、悔恨と…

私たちの青春、台湾

2020年10月31日

2011年、魅力的な二人の大学生と出会った。 台湾学生運動の中心人物・ 陳為廷チェン・ウェイティン、台湾の社会運動に参加する人気ブロガーの中国人留学生・蔡 博芸(ツァイ・ボーイー)。やがて…

わたしの自由について SEALDs 2015

2016年05月14日

東京を中心に立ち上がった学生団体「SEALDs」。2015年、日本国憲法第9条で定められた戦争放棄に反する政府の動きに危機感を抱いた彼らは、ラップを取り入れたコール、洗練されたデザイン、ネ…

デニス・ホー ビカミング・ザ・ソング

2021年06月05日

2014年に香港で起きた「雨傘運動」。警官隊の催涙弾に対抗して雨傘を持った若者たちが街を占拠したこの運動に、一人のスーパースターの姿があった。彼女の名前はデニス・ホー。同性愛を公表する香港…