ポータブル空港を配信している動画配信サービス

『ポータブル空港』の

ポータブル空港
目次

ポータブル空港が配信されているサービス一覧

『ポータブル空港』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

ポータブル空港が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ポータブル空港』に投稿された感想・評価

Aix

Aixの感想・評価

屋根裏のラジャーや二ノ国などで知られる百瀬義行が監督したSF三部作の一つ目の作品。60年代風の近未来都市の話。

良くも悪くも普通と言わざるを得ないような作品でした。百瀬義行は今でこそスタジオポノックだけど、かつてはジブリの名スタッフの一人で、その分経験値はたくさん積んでいると思います。宮崎駿や高畑勲から信頼されていた存在というだけでも、とても価値のあるアニメーターですが、ジブリから抜けたら抜けたで大それた個性が出せていないというか、今作も然り、どこかで見たことがあるような世界観しか描けていない気がします。1から新しいものを作るより、誰かの下で役割を果たした方がこの監督は力発揮するのではないかと思いました。おそらく同じ題材で細田守に今作を撮らせていたら、もっと素晴らしいアニメーションが出来ていたのが否めません。
ラウンジ期のcapsuleの曲でレトロフューチャーな世界観がアニメにマッチしてて耳でも目でも楽しめる。少し音源と違う箇所があるか。2人のキャラらしき人物も。こうしてみると分かりやすいほどのピチカートフォロワー。これが縁で後2作にもMVが作られて三部作になる。
める

めるの感想・評価

60年代ファッション×近未来都市

昔の人が想像した未来って素敵ですよね。私にとっては憧れの世界です。
大学の授業でアメリカ人の先生が、宇宙家族ロビンソン的なファミリーが近未来の街で生活するコメディーアニメをチラリと見せてくれました。あとは、アトムとかスタトレとかジブリとか…ワクワクしちゃいます。
そういう映画やドラマはたくさん見るけど、これは他にはない新しさも加わってました!

百瀬ヨシユキさんの映像と中田ヤスタカさんの音楽の融合がお洒落で惹き込まれる!この一言に尽きると思います。
百瀬さんはジブリで幅広く活躍されていた方ですが、私はこのポータブル空港を含めた三部作『ジュディジェディ』が一番好きです。
あとで気づいたことですが、中田ヤスタカさんはPerfumeの音楽を担当されている方なのですね。

YouTubeでcapsuleの曲をいろいろ聴いてみました。近未来に行きたい気分になった時に聴くかも。

『ポータブル空港』に似ている作品

名探偵ホームズ1 青い紅玉(ルビー)の巻

24分

<青い紅玉の巻>悪の天才・モロアッチ教授は怪鳥型飛行機で街を混乱させ、その隙に宝石店から青い紅玉を盗んだ。しかしポリィにスラれてしまい…。/<海底の財宝の巻>潜航艇を盗み出したモロアッチ教…

ちいさな英雄 カニとタマゴと透明人間

上映日:

2018年08月24日

54分

ジャンル:

『カニーニとカニーノ』監督:米林宏昌/キラキラと輝く美しい渓流でひっそりと暮らすサワガニの兄・カニーニと弟・カニーノ。ある嵐の日、カニーノが勢いあまって飛び出してしまったところを、何とか助…

ゴッド・ヘルプ・ザ・ガール

上映日:

2015年08月01日

111分

配給:

• アットエンタテインメント

スコットランド・グラスゴーのとある街。入院中の少女イヴは、一人ピアノに向かい曲を書いていた。ある日、彼女は、病院を抜け出し向かったライブハウスで、アコースティック・ギターを抱えたジェームズ…

時空の旅人

91分

配給:

• KADOKAWA
3.2

未来からやって来た謎の少年、アギノ・ジロは哲子たちが乗っていたワゴン車をタイムマシンに改造し、過去の世界へのタイムトラベルを開始。そんなジロを追うタイムハンターからの逃避行の末、辿り着いた…