名探偵ホームズ1 青い紅玉(ルビー)の巻の作品情報・感想・評価・動画配信

『名探偵ホームズ1 青い紅玉(ルビー)の巻』に投稿された感想・評価

Hoshiduru

Hoshiduruの感想・評価

超デフォルメされてミステリ要素はほぼない冒険活劇感。メカの描き方が好きなのと、客観的に見たら全く美味しそうじゃないトースト?ハンバーガー?にかぶりつく食事シーンが好き。

最近ようやく原作でモリアー…

わた

わたの感想・評価

宮崎アニメ特有のカットが随所に見れてよかったです。カーレースのシーンは昔からすごいんだなと思いました

ホームズ記念上映、見た中で一番好きかなー。

紅玉の光、ポリーちゃんの走る前の動作、機械のきしみにラピュタをはじめとした宮崎駿感じ心踊る。
一緒に体を動かして、めちゃくちゃ食べて笑うところまでで、こ…

よね

よねの感想・評価

はちゃめちゃに面白い!!純粋にワクワクする作品でした☺️
終盤のモリアーティとの追いかけっこシーンは何度も観たくなる作画
ポリーと婦人が顔を見合わせて笑うところが好きです
白波

白波の感想・評価

劇場鑑賞
名探偵ホームズ劇場版、一作目の1パート目
まずスタッフが分厚く、監督の宮崎駿を初め近藤喜文・友永和秀・山本二三・片渕須直(当時在学中)と、今見るとすごいメンツですね。
国内のTVシリーズよ…

この尺でカーチェイスを二回ねじ込む辺りが流石。さらわれる場面の霧の感じも良い。
かワい

かワいの感想・評価

寝不足で半分寝た。ごめんなさい。
表現やセリフ周りとか、面白かった。
宮崎アニメ特有の機械の大げさな動きとか
動物みんな人間ぽいというか逆なのか、人間的セリフを動物の容姿のキャラクターが言っているだ…

桃龍

桃龍の感想・評価

クライマックスはタワーブリッジ。
ロンドンを象徴する場所として映画によく出てくるけど、大きな船を通すために橋桁を跳ね上げてるシーンは見たことなかった。
アニメならではだね。
sithmaro

sithmaroの感想・評価

『風の谷のナウシカ』と同時上映された作品。
当時はまだ宮崎駿の名は世間では全く認知されておらず、近場では上映されてなかったので上野東急まで遠征して観に行ったのも良き思い出。

斯く言う私も「宮崎駿監…

邹启文

邹启文の感想・評価

ロンドンの霧風景を生かしたチェイスシーンうますぎ。宮﨑駿ってこの頃から天候を生かしたシークエンスが上手だったんだね

似ている作品