あーさん

メリー・ポピンズ リターンズのあーさんのレビュー・感想・評価

何から書けば良い⁈

それくらい、最高なミュージカルだった❗️
良い所しか思いつかない。。

前作への敬意、
主要キャストだけでなく全てのキャスト、
ワクワクするようなオリジナル・ストーリー、
心を掴む歌や楽しいダンス、
クラシカルでオシャレな衣装、
さり気なく散りばめられた前作の曲、
あの方のカメオ出演…

私が今作から感じたものは、"愛"

ロブ・マーシャル監督が今作にかける熱い思いをビシビシと感じ、心に温かいお土産をもらって、何とも幸せな気持ちで帰路に着くことができた。。

まず、私を含め前作ファンが心配していたのがメリー・ポピンズのキャラクター。
どうしてもメリー・ポピンズといえばジュリー・アンドリュースのイメージが強くて、それ以上を期待するのは無理だろう、と思っていた。
監督に"君でないと…"と口説かれたとはいえ、エミリー・ブラントは、チャレンジャーだなと。。
それが!思った以上にはまり役で、親切だけどちょっぴりツンデレ、実は自惚れ屋でもあるメリー・ポピンズを、実にクールにお茶目に上手く演じていたので、驚いた。
今作から初めて見た人達は、彼女こそ"メリー・ポピンズ"だと思うんだろうな〜
本当に素敵なメリー・ポピンズ♡

そして、前作ではディック・ヴァン・ダイクが演じていたメリ・ーポピンズの古くからの知り合い(バート)の立ち位置を、今作では昨今のミュージカル界をその多才さで牽引するリン=マニュエル・ミランダが演じている(ジャック)。
この方、初めて拝見したが、何とも人の良さそうな朗らかな方で、画面に出ているだけでほのぼのしたあったかい気持ちになる ♪
歌にダンスに(ラップまで!)演技も確かで、本当に素晴らしい!
ダブル主演と言っても良いくらい。
あの自転車の後ろに乗りたーい!笑
(Aikaさん、貴重な情報ありがとうございます😊)

大人になったバンクス家の元子ども達、マイケル&ジェーンを演じたベン・ウィショーの頼りなげだけれど優しいお父さんぶり、エミリー・モーティマーのすぐ笑っちゃう明るく快活なキャラクターが、印象的。

バンクス家の子ども達、双子のジョンとアナベル、末っ子のジョージーが本当に可愛らしくて、そのあどけなさ、一生懸命さが胸を打つ。。

ストーリーはオリジナルなのだけれど、前作を彷彿させるようなエピソードだったり、親子の絆を思わせる展開、そして大人になると忘れてしまう大切なこと、、
それを思い出させてくれるのがメリー・ポピンズ、というコンセプトは、本当に上手く今作に受け継がれている。

歌も1度目は(なんと、折角のIMAXなのに疲れていてまさかの寝落ち、、の上に字幕だったので)そこまで記憶に残らなかったのだが、吹き替えで観た2度目にはスーッと入って来て、観た後に何度も口ずさみたくなった。
そういえば、前作も子ども時分から何度も何度も繰り返し観ていて耳に残っているのだから、一度しか観ていないのに曲がどうとか判断できないよな、、と思う。
3度目は、再び字幕で鑑賞。
ストーリーも頭に入って、隅々まで味わうことができた。やはり観れば観るほど好きになっていく!
前作ファンの親友と一緒だったこともあり、同じ所で泣いてしまうシンクロ状態。。笑

もちろん、Blu-rayもCDも購入して何度も観る&聴くつもりだし、息子達はもうこういうのは卒業だけれど、姪っ子達にも観せたいなぁ。。

バンクス・ファミリー以外のキャストも見所で、コリン・ファースも意地悪な役だけれど良い味出していたし、ミュージカルの個性的な役には欠かせないメリル・ストリープも間違いない。
お手伝いのエレン役のジュリー・ウォルターズは、ハリポタやマンマ・ミーアでお馴染み。うん、やっぱりドンピシャ。

そして、今作に関しては吹き替えもおススメ!
平原綾香は歌い方が力強過ぎて、昔はあまり好きではなかったのだけれど、、
今作のPRで出ていたTV番組を観て、とても良かったので試した所、素晴らしかった〜!
舞台で"メリー・ポピンズ"の役を演じた経験があるだけあって、細かい感情の機微もちゃんと演じられていて、安心して観られた。
歌の上手さは折り紙付き。
もちろん英語がバッチリ聞き取れる方には字幕の方がおススメだけれど、私のような英語力があやふやなタイプは、最初は歌詞の意味がダイレクトに掴める吹き替えの方がわかりやすかったりする。
字幕を追うのに必死になって、画面の美しさや細かい動きが味わえなくなるのはもったいない。。
ただ、韻を踏んだり英語ならではの言葉遊びもあるので、その後やはり字幕で観るのがベストかなと、3回目を字幕で観た今、改めて思う。
吹き替えでは、他にもマイケル役の谷原章介、ジャック役の岸祐二、ジェーン役の堀内敬子、トプシー役の島田歌穂、皆さん芸達者でとても素晴らしかった。

お風呂のシーン、ショーの場面、点灯夫達の歌&ダンス…他、夢のある楽しいシーンが盛り沢山!

私はメリー・ポピンズが空から登場した時と、ジョージの歌、あの方のカメオ・シーンで、涙腺が崩壊。。

とにかく、楽しい!!
そして、ラストはじーんとなる。。
年齢、性別を選ばない万人向けミュージカル ♪
ミュージカルはちょっと敷居が高い…と思っている方も、今作から入ると良いんじゃないかなぁ。。

続編として、これ以上のものはないと私は思う。
前作観ていた方が楽しめるけれど、単体でこちらから観ても大丈夫。
心からオススメしたい❗

鑑賞記録
2019.2.6 IMAX字幕
2019.2.20 吹き替え
2019.3.1 2D字幕

♪愛しのロンドンの空
♪君はどこへ
♪幸せのありか
♪本は表紙じゃわからない
♪想像できる?
♪ロイヤルドルトン・ミュージックホール