哭声 コクソンのエイデンのレビュー・感想・評価

哭声 コクソン(2016年製作の映画)
韓国ののどかな村コクソン
平和なはずの村で起きたのは、村人が家族を惨殺するという連続猟奇殺人事件だった
捕まった犯人は皆 動機もなく、身体中に不気味な発疹ができて正気を失っていた
幻覚性のキノコが原因とされたが、不可解な点も多かった
捜査に当たっていた警察官のジョングは、同僚のソンボクから奇妙な噂を耳にする
ある男が山で鹿を捕っていたところ、裸同然の日本人が現れ、死んだ鹿を貪っているのを見たという
あまりに荒唐無稽な話に一蹴するジョングだったが、事件を目撃したという不気味な女性ムミョンに、犯人はあの日本人だと指摘され、ジョングはその正体に迫っていく

韓国のオカルト・サスペンス映画
作品全体から漂うパワフルさに圧倒された
不信感に操られ、翻弄される人々のカオスさと、観ている側もその一員として引き込むパワー
これは凄い

鑑賞者を惑わせるのに一躍を買ったのは、作中で謎の日本人役を演じた國村隼
本作で賞まで受賞してるその演技も素晴らしい
日本人ということもあって、作中でもほとんど喋らず、ただ居るだけ
そこに居るだけの存在感が確かにあった
怪しげな行動をとり、夢の中の悪魔のような姿、しかし優しげに住民と交流する
その正体は誰なのか、何なのか

意味深で解釈の分かれるラストも味わい深い
監督のナ・ホンジンも、解釈が分かれることを望んで作ったようで、見事にやられる
冒頭のルカによる福音書の引用からもわかる通り、作中では感じづらいけど、核の一つになっているのはキリスト教の存在
実は監督もクリスチャンだそうで、そういえば『チェイサー』にも宗教っぽい要素あったよね

韓国映画ってサスペンスっぽくても謎にコメディチックなシーンとか入れてくるけど、本作も洒落みたいなシーンと洒落にならないシーンが両方ブチ込まれてるので、冒頭で油断してると鳩尾を狙った鋭いのが来るのでヤバい
画的に力強すぎる祈祷バトルとか観れただけでも良かった

SAN値ゴリゴリ削ってくる國村隼だけではなく、この映画には鑑賞者を惑わせる要素がてんこ盛り
存分に登場人物達と翻弄され、惑わされ、狂わされていくのが正しい鑑賞方法かもしれない
悪魔は釣り糸を垂らすだけ
我々はいつの間にかそれに食いついていたのだ・・・