All Hallows' Eveを配信している動画配信サービス

『All Hallows' Eve』の

All Hallows' Eve
目次

『All Hallows' Eve』に投稿された感想・評価

ギコギコ…糸ノコ首チョンパ系。

ハロウィンで息子が貰ってきた菓子の中に怪しいビデオテープが入っていて、そこには…という殺人ピエロのテリファーくん🤡を含む4話?のオムニバス。
テリファーくんはこの中の短編を長編にしたものだそうです…なるほろ🤔

相変わらずテリファーくんは気持ち悪くて絶好調。一切喋らずひたすらきしょい。
黒いゴミ袋のマイバックと、マイ糸のこでギコギコ…ギコギコ楽しそう。
タコ🐙の動きの宇宙人が襲ってくる話も個性的で嫌いじゃない。

YouTubeでタイトル検索すると観れますが字幕はありません。
しかし、テリファーくんは全く喋らないので問題無く観れます☺️

★悪趣味な方向けです★
"Do you think someone like that could really exist, right?"

【STORY】
 少年が持ち帰ったハロウィンのお菓子袋に、謎の真っ黒なビデオテープが入っていた。
 そこに映っていたのは殺人ピエロや異形の者達が人々を惨殺していく姿。果たしてその恐怖はビデオだけで終わるのか…?

【一言まとめ】
●王道ハロウィンホラー
●クラウンさん、顔が本当に怖い。
●小規模そうなのにグロ描写が割としっかり

【感想】
《D.レオーネ監督3貫》1貫目

観よう観ようと思いつつ去年はタイミングを逃してしまいましたが、ついに始まりましたダミアン・レオーネ3貫。
 まずは『テリファー』のクラウンシリーズ第1作にあたる今作から!

いいですね!ハロウィン王道ホラー!

「観ちゃダメ!」とか言いつつ弟達の多数決で折れてしまうお姉ちゃん…笑
 あんなグロい映像を小さい子に見せちゃダメですよ!笑

クラウン物の映画は多数ありますが、その中でもこのクラウンさんはトップクラスに顔が怖い気がします…
 突然あんなもん現れたら叫びますわ!

小規模映画な雰囲気なのに、グロ描写が結構しっかりしていてゾクゾクしました。
 展開には何の変哲もありませんが、描写やキャラクターデザインが良かったので楽しめました!

---
観た回数:1回
直近の鑑賞:動画配信(21.01.07)
---

ビックリ点  78pt/100pt
 ゾワゾワ点  69pt/100pt
 ヴィラン点  84pt/100pt✨
貞子か!

ダミアン・レオーネ監督の、ハロウィンの夜におっそろしい事が起こる変則オムニバス映画です。

ティミーとティムの姉弟とベビーシッターの(何となく面影がエイミー・アダムスに似ている)サラは、テレビで「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」を観たりして微睡んでいました。
ほらほら、もう寝なさいとか何とか言っていると、ティムが集めたお菓子袋の中に見慣れないVHSテープが。
黒いケースにラベルもないビデオテープなんて普通なら親父が隠している怪しいエロビデオと相場が決まってますが、「これ観たら寝るよー」と言ってきかないので、仕方なくサラは中身を確かめるべく、デッキにテープをセットしました。
うーむ、普通にビデオデッキがあるってことは、少し前の時代設定なんでしょうかね??

そんでもって始まったのは、どうやらホラー映画。
ティムの目はランランと輝き出します。男の子はこういう危険なモノに弱いのです。
ティミーとサラも、ハロウィンなのでホラー映画なら仕方がないわね、といった具合で観始めたのでした。

しばしのノイズの後に映ったのは・・・
待合室みたいなところで女の人が謎のピエロに襲われ、気がつくと鎖で繋がれているではありませんか。
そこには他にも2人の女性が捕らわれており、なんとか脱出しようとします。
でも、フードを被った連中に囲まれ、倫理的にどうなの?って惨いにも程がある行いが繰り広げられるのでした。

びっくりするサラ。
○○の腹を掻っ捌くとか、こんなの子供の教育上よろしくありません!と、上映会は強制終了。
姉弟は諦めて寝ることにします。

サラはサラで、テレビもつまらないので、それならばとビデオの続きを観るのでした。

今度は、森の中の一軒家に宇宙人が来襲!
家にひとりでいた女子を追いかけ回します。
宇宙人の動きがどこか変態っぽい!

ふうむ。なんじゃこりゃ?と眉間に皺をよせながらも、次の話も観るサラ。
なんだかんだ言って気になるのか?

3話目は、最初に出てきたピエロが再登場。
ガソリンスタンドに寄った女子が主人公。
スタンドのにいちゃんが、何やら不気味なピエロとすったもんだして、ピエロはすごすごと去ります。
にいちゃんは主人公の車にガソリンを入れ始めますが、建物の中から物音が。
「ちょっと待ってて」と中に入るにいちゃん。でも、なかなか戻ってきません。
「あの〜、すみません〜」と、主人公も建物に入ると、なんとまぁ!
先ほどのピエロが、にいちゃんの首をゴリゴリと絶賛切断中ではありませんか!!
驚いた主人公は一目散に車で出発!
で、色々あって、最終的に主人公はビッチな豚にされちゃうのでした!

なんじゃあ、こりゃあ!!と、サラがゲンナリしていると、何だか家の中の不穏な空気を察します。
突然、電話がかかってきて、それにでると聞こえてきたのは豚にされた女子の、「殺人鬼がいるわ〜!」の声!
思わず電話をきったサラが目にしたのは、テレビの画面に映った殺人ピエロ!
ピエロは段々とこちらに近づいてきます!
ニッコリと手を振ったりしてきます!
いよいよ、テレビの中から出てきそう!
おまえは貞子か!!

そんなこんなでビビって錯乱したサラはビデオテープを破壊しちゃいますが、もっともっと恐ろしい体験が彼女を待っているのでした・・・!

何と言っても正体不明の殺人ピエロのキャラクターが素晴らしいんですよね。
一言も喋らないのが却って不気味で、神出鬼没に人をグチャグチャにする真性なるサディスト。
とんでもなく嫌な殺人鬼ですよ。
そんな殺人ピエロがもっと活躍しまくる長編作品「Terrifier」も製作され、その常軌を逸したウルトラゴアぶりにゲップが出そうなのですが、ヤツのデビュー作が本作というわけであります。

終盤の、映画の世界が現実を侵食してゆくパターンは過去にも例はいくつもありますが、ダミアン・レオーネ監督の演出はその辺りの盛り上げ方が非常に上手ですね。
謎の電話から最悪のラストまで、非常に嫌な汗をかかせられます。

ただ、謎のビデオに収められた短編に関しては些か弱い。
宇宙人以外は監督の過去作品からの流用とのことですが、手放しで褒められるのは、やはり殺人ピエロがメインを務める3話目のみだと思います。
1話目は悪魔?の造形などにオリジナリティが足りないし、やっていることは充分にドイヒーながらも見せ方が中途半端で押しが弱い。
2話目の宇宙人のは展開に変化が足りず、短編なのに少しばかり冗長に感じてしまいました。

それにしても、アメリカってハロウィンの夜には「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」をテレビで放送するのがお決まりなんでしょうかね?
他の映画でも、やたらと登場人物が「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」、それも冒頭の墓地の場面を観ている率が高いような気がするのですが気のせいかな・・・
モノクロなので雰囲気が出るからチョイスされるのでしょうか?

ちなみに、あまり繋がりは無いながらもやはりハロウィンを舞台としたオムニバス映画の「All Hallows Eve2」も製作されましたが、そちらは「ナイト・オブ・ハロウィン」という邦題がつけられ、日本でもDVDがリリースされております。
しかし、この一作目は日本では存在自体がスルーされてしまっているみたいですね〜。
残念。

某動画サイトにて

『All Hallows' Eve』に似ている作品

V/H/S ネクストレベル

上映日:

2014年01月24日

96分

ジャンル:

失踪した青年を探すよう、母親から依頼を受けた私立探偵の男と助手の女。彼らは調査のために、青年が滞在していたという古い 一軒家に忍び込む。するとそこには、大量のビデオテープと血痕が.....…

悪魔に呼ばれる前に

110分
3.1

疎遠の父親が意識不明に。突然の父の異変にまつわる謎を解き明かそうと、古い別荘を訪れたヒロイン。そこで彼女と腹違いのきょうだいを、戦慄の恐怖が待ち受ける。

呪怨

76分

ジャンル:

配給:

• 東映

妻の出産を間近に控えた小学校教師・小林は、長く欠席している生徒・佐伯俊雄の家庭訪問に出かける。そこで彼は、俊雄が大学時代の同級生・伽椰子の息子であることを知る。さらに彼女の変死体を発見。恐…