マイブリッジの糸を配信している動画配信サービス

『マイブリッジの糸』の

マイブリッジの糸

マイブリッジの糸が配信されているサービス一覧

『マイブリッジの糸』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

マイブリッジの糸が配信されていないサービス一覧

『マイブリッジの糸』に投稿された感想・評価

Ryan
これが山村浩二。
THE日本ですね
これこそ日本が誇るべき作品であり作り方である
日本をということを前面に押し出す
よかった
しかし、印象は薄かった気がする
4.9
この人がいなければ映画は生まれなかったかもしれない…?写真史と映画史の黎明期に名を残す写真家エドワード・マイブリッジ。彼の生涯へのオマージュであろう山村浩二のアニメーション…
さすがNFB…なんて商業的じゃないんだ。ナラティブから脱却してしまった。なのにたいへんナラティブな作品。すごい。
【集大成】

山村浩二の集大成と言っても良い一作だと思いまし。『頭山』でのお皿の時計や『歳をとった鰐』の動物、『田舎医者』での馬。今までの物体的要素も組み込まれているんですよね。

今回は〝時間の流れ〟がキーワードです。
時間には一定の流れがあり、切り取ると〝瞬間〟というものが浮かび上がる。
日常に時間は存在していて永遠なるものである事から同一表現としてノルシュテインの『話の話』なんかと内容的には似ている部分がありました。

とは言っても物語のあらすじというものが存在しないので説明しにくいのですが強いて言うならば題名にもあるマイブリッジの伝記的内容と日本の母と娘のお話の2つのストーリーが交互に映されます。

正直エドワード・マイブリッジが何者なのか?またマイブリッジの生涯を知らないと理解出来ません。僕自身、初めて観た時はちんぷんかんぷんでピアノの音と絵の繊細さだけで楽しんでいたのですがマイブリッジの生涯を知る事により内容が見えてきました。
その後に2.3回観賞すると所々で鳥肌が立ってしまうんです。

そして日本の母と娘の関係。
これは親子という切っても切れない関係ではあるものの成長するにつれて別れも近く。

どちらも時間は戻らないという哀しみ。を表現した難解な短編となっております。

『マイブリッジの糸』に似ている作品