勝ったのは農民だ

リングの勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

リング(1998年製作の映画)

【結局、自分はVHSのダビングのしかたを知らないまま今に至ります。】

YouTubeで2週間限定公開されていたのと、

そもそも自分はジャパニーズ・ホラーが苦手で、これまで全くと言っていいほどレビューしてなかったのでこれを機に鑑賞しました。

自分は幼少期に親がビデオをレンタルして観ていたのを隣でチラッと観た程度で、
断片的なぼんやりした記憶しか残っていませんでしたから。🤔💭

今作が公開されたのは1998年ですが、その時と今とでは違って、VHSからHDDに変わりました。📼❌

「見たら死ぬビデオの呪いから解放される手段は、ダビングして他人に見せることだ‼️」

ってのは覚えていましたが、

結局自分はビデオのダビングのしかたを知らないまま今に至ります。😞

📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼📼

【貞子ってキャラクターが完全にポップアイコン化されました。】

みんな「『リング』は名作ホラーだ。」
って言う割にこのfilmarksの平均スコアは妙に低いですね。(現時点で3.5)
基本的にfilmarksはホラー映画に対してスコアが厳しいみたいです。😅

この映画の公開後、

柳葉敏郎さん主演でドラマ化されたり、

『パイレーツ・オブ・カリビアン』🏴‍☠️のゴア・バービンスキー監督でハリウッド・リメイクされ
たり、

『リング』が日本のホラー映画の記念碑的な特別な作品なのは間違いないと思いますが、

それと同時に
貞子ってキャラクターが完全にポップアイコン化されて、それ以降で悪ふざけ的に安くキャラクター価値が消費されてしまったイメージもあります。

少女漫画の『君に届け』の主人公とかもこの映画無しには生まれなかったと思いますよ。

そんな感じで、
貞子がTV画面から出てくるシーンなんて、
この映画を観てない人でもみんな知ってますからね…。
そこの新鮮味はもうありません。😅

📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺📺

【実存主義の自分には謎だらけでした。】

だから、ホラー要素以外、「どういう話なのか❓」を読み取ろうとしたんですけど、本当によく分かりませんでした。
謎だらけでした。

・松嶋菜々子さんと真田広之さんが離婚した元夫婦を演じてるんですけど、「なんで離婚したんか❓」💔がずっと気になってました。
そんなに仲が悪いと思えないし。

・なんであんな編集されたような映像がビデオで記録されて残るのか❓も分からないし、

・別荘でビデオ📼をレンタル出来るんですけど、『レイダース』や『トップガン』とかが並んである棚に、呪いのビデオが普通に置いてあるのにも驚きました。

あの別荘の管理人さんも「誰かの忘れ物かな❓」みたいな感じであのVHSの正体をよく分かってなかったので、
あの人が1番危険な存在です。

・貞子の“念じるだけで人が殺せる超能力“が本当だとしても、母親:山村志津子の透視能力とは別物だし、なんでそんな能力が備わったんでしょうか❓

そもそも「志津子や貞子が超能力者だった」
って設定は要りますかね❓

「理不尽に殺された女の子の怨念がビデオに宿った。」📼
って話でも充分によいと思いますし、

母親:志津子を非難した記者を、ただそれだけで呪い殺していたので、貞子があんまり可哀想じゃない、同情出来ない子に思えました。⤵️

・伊豆の別荘の床下に井戸がちゃんとそのまま残ってるのはよいとしても、
バケツで水を汲み上げる作業は最初から真田広之さんが上で持ち上げるべきで、松嶋菜々子さんがキツそうでした。🪣

・1週間後の同時刻に無言電話が鳴ってから死ぬのなら、井戸にいる主人公たちが電話を取りようがないんです。今みたいに携帯が普及してなくて固定電話なんですから。☎️

・何より、
wikipediaによると、「真田広之さんが大学の非常勤講師であり超能力者。」って設定なのに、

どちらかと言えば、松嶋菜々子さんの方がその場その場で急に幻覚を見ることで真相に辿り着くんです。それって彼女にも超能力があるってことでしょうか❓
いまいち分かりませんでした。😅

怖いのが苦手なのもありますが、😨
実存主義の自分には謎な部分が多すぎてモヤモヤが残りました。

それから、

大学の教え子(演:中谷美紀さん)に使いっぱしりをさせる真田広之の神経もどうかと思いますけど、

彼女が黒板の数式を訂正したのに、
貞子がTVから出てくる直前に真田広之はそれを訂正してます。👨🏻‍🏫

あれはどういう意味だったんでしょうか❓
あのシーン、要りますかね❓

🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞🪞

【今となっては豪華キャストなのに驚きました。】

前述した通り、

・ビデオ→ハードディスク
・固定電話→携帯電話

に変わっていたことに時代の流れを感じましたが、

(TVにちらっと映りましたけど、)ヤクルトで高津臣吾監督がまだ現役でストッパーとして活躍していた時だったんですね。

それに今となってはかなり豪華キャストだったのにも驚きました。😲

・最初に死ぬ姪っ子:大石智子を演じているのが、竹内結子さんなのが嫌でした。私生活でも2020年に亡くなられちゃいましたから。😇

・真田広之さんもハリウッドで大活躍中ですし、

・松嶋菜々子さんは私生活では反町隆史さんと結婚して、最近はCMにも出ていましたし、夫婦円満みたいです。💕

そこらへんは、ある意味作り物として見られるので気持ち的に救われます。

昔は、「ホラー映画の撮影中に撮影スタッフが死んだ」とかの宣伝文句が妙に多かったですから。😅