タグのカツマのレビュー・感想・評価

タグ(2018年製作の映画)
絶対に負けられない戦いがここにはある・・!
今年も5月がやってきた!ただの1ヶ月じゃない。もう29年間も続けてきた男たちの意地とプライドが激突するフルパワーの鬼ごっこの季節がやってきたのだ。迫り来る老いも吹っ飛ばし、童心そのままに奴らは掛ける!そう、今年こそは最強の鬼ごっこマスターであるあの男を鬼にするために・・!本気過ぎる鬼ごっこに毎年5月を捧げた、くだらなくて最高に大真面目な友情物語がそこにはあった。

毎年5月を1ヶ月使って本気の鬼ごっこをする、という子供の頃からの遊びを未だに続けている、何ともチャーミングなオジさんたちの物語。
あのホークアイことジェレミー・レナーが撮影中に腕を負傷したことでもチラッと話題になった噂の映画である。これは幼馴染たちとのひと月の若返り。どんなに歳を重ねても、子供の遊びに本気になれるオジさんたちの笑顔は最高だった(笑)

〜あらすじ〜

そこはとある面接室。清掃員の面接に来たホーギーはそのビルの社長に憧れて清掃員になりたい、という名目で見事面接に合格。晴れてビルの清掃員となった。
一方、そのビルの社長であるボブは記者からインタビューを受けている最中、ガシャガシャと騒がしく清掃用具を扱う清掃員を発見。だが、時はすでに遅し。『お前が鬼だ』、ホーギーは言い放つ。今は5月。そう、鬼ごっこの季節だ。
見事潜入清掃員作戦を成功させたホーギー、そして鬼になったボブは、続いて他の仲間たち、チリとケヴィンを急襲!そして4人は故郷に戻り、30年前に鬼ごっこを初めて以来一度も鬼になっていない、鬼ごっこの達人ことジェリーを鬼にするため、ホーギーの妻やボブのインタビューを担当していた記者まで巻き込んで、30年目の鬼ごっこがついに本格的に始動した・・!

〜見どころと感想〜

大人がガチで鬼ごっこなんて、、と思うかもしれないけれど、もうそんなレベルを超越したガチすぎる鬼ごっこがここにはあった!逃走中の器物破損も御構い無しで、とにかく鬼になりたくない男たちが反則技を使ってでも逃げまくる姿にバカバカしさを通り越してホッコリしてきてしまう(笑)男ばかりの話でもなくて、闘争心剥き出しのホーギーの妻が最高に良い味出してるところもグッド。みんなが個性立ちまくりでコメディとしても優秀でした。

そんな中でもやっぱりジェレミーの存在感が圧倒的!アベンジャーズばりのアクションを決めるジェレミーが妙に楽しそうで、渋面の多い彼が仲間たちとヤンヤヤンヤの鬼ごっこに興じている姿が何とも楽しい。他にもジョン・ハム、アイラ・フィッシャーらが出演しており、何気にキャストも豪華で、大人たちのガチな鬼ごっこを、ガチな製作陣とキャストでガッチリと固めている。しかし、この映画が終わっても、大人たちの長すぎる青春時代はその後もまだまだ続いていくのであった。

〜あとがき〜

ラストのエンドロールで本人たちの鬼ごっこシーンが出てくるのですが、もうみんなおじさんというかお爺ちゃんなんだけど、とっても楽しそうでやっぱりホッコリ(笑)劇中のシーンもチラホラ出てくるので、脚色はかなりされてるでしょうが、ベースのガチ具合は十分に伝わってきます。

日本では劇場未公開になってしまったのは残念でしたが、無事ネトフリで見ることができてひと安心。大人になっても子供心は忘れてはいけないな、ということを再確認させてくれる作品でしたね。