トップガン マーヴェリックのぐっさんのレビュー・感想・評価

2022/5/27ユナイテッドシネマ札幌IMAXレーザーシアターにて鑑賞。
 お待たせいたしました、お待たせしすぎたかもしれません。コロナでの延期を経て、ついに「トップガン」の36年ぶりの続編が日米同時公開されました!

いやぁ~面白かった!レビュー点数をつけるのにかなり迷わせるほど、すごく良かったですわ!
 続編作品としてでももちろん満足できるし、36年前の1作目を観てなくてもトム・クルーズの新しい1つのドラマ作品として観てでも、すごく楽しめる内容で良かったです。私も観終わった後めちゃめちゃ1作目が観たくなる気分を残してくれて、すごく最高でした。

ちなみに、私は1作目を観たことがありません。
 メインソングやBGMを知るぐらいでしたが、それだけ知っていても今回の作品のオープニングシーンを観てボルテージをめちゃめちゃ上げさせてくれるし、前作をすでに観ているファンの人にとってもたまらないので注目してもらいたいです。

そしてなんといっても戦闘機のシーンですよ。
 すでに、メイキングでもご存じのように、IMAXカメラを6台戦闘機に積んでトム・クルーズなどキャストメンバーが厳しい特訓を受けて自分自身でガチで操縦してるもんだから迫力満点!!一緒に飛んでいる迫力シーンおてんこ盛りで、あぁ~やっぱCGよりかはリアル生はたまりませんわと思っちゃったて、そんな中での次世代チームとなったエリートパイロットチーム”トップガン”との実力を見せる空中戦シーンもすごいけど、クライマックスシーンはかなりすごいのでご注目あれ。
 本当に一緒に飛んでいる感覚にさせてくれる映像もすごいけど、IMAXならではの迫力のある音響重低音もすごいので、大スクリーンで観る価値ガチで大ありです。

トム・クルーズが演じる主人公ピート・”マーヴェリック”・ミッチェルの酒場でのシーンもおススメだし、いろいろコミカルな笑える小ネタも注目していただきたいし、オープニングでの戦闘機が飛び立つとこにいる上司のワンシーンがカッコイイんだ(本当は危ないんだけどね(笑))

ミッチェル先生として次世代トップガンチームを育てていくんだけども、ミッチェル流の教え方によってどんどん成長していいチームワークになっていくドラマも見どころなんですわ。仲間の大切さを改めて感じさせられました。(こりゃ日ハムの現監督のあのBOSSも若手成長させるため苦労してるんだと共感してしまいます。)そして、エンディングに流れるレディーガガの曲にピッタリな画もカッコいいんでお楽しみにしていただきたい。

今の世代のトップガン初心者の方は、この作品を観てここを軸として前作の「トップガン」をエピソード1としての感覚で観ても楽しめるし、ファンの人も大満足なので、これは映像音響も最強のIMAXもいいけど4Dならさらに迫力増し増しになると思うんでぜひ楽しんでいただきたい1本です!!