Lume

トップガン マーヴェリックのLumeのネタバレレビュー・内容・結末

なんかも〜言葉いらないですっ!!
アップデートどころじゃない!
映像もストーリーも音楽も全部、マッハ10まで超えてきた‼︎
そりゃね、戦闘機だって✈︎F14が✈︎F/A18になってるもん!世紀超えしてきたトップガン・マーヴェリックだもん‼︎

こっちも息するの忘れちゃうくらいの空中戦だったし途中、涙つっーーって流れてるのも気づかないくらい引き込まれた。

======= =======
前作から36年。
マーヴェリックは教官としてトップガンに戻ってくる。見えない敵機にどう立ち向かうかではなく、もっと明確で難易度高いミッションで。国名こそ出してないけどイマドキだわーと思う。

マーヴェリックはパイロットであり、教官ではない。これは「トップガン」の続きじゃなくて、“マーヴェリック”の続きのお話。納得。
グースがいなくなってしまったからこそ、息子ルースターの存在があり、関係性に葛藤する。そして、アイスマンがいたからこそ、教官として戻ってくるってストーリーに繋がる。

✈︎✈︎ミッションに必要な2つの奇跡✨✨
戦闘機に実際に搭乗しての空撮は圧巻。でも見どころはその後。3つ目のキセキが待ってたなんてーーーっ✨✨✨

======= =======
🎵Danger Zoneに始まり最初からMAXの音楽!続いて、え?今ここでデヴィッドボウイなの?時は2000年代よね?ってなったり(笑)ワンリパブリックは予想通り😎💕
ほーぉ、ガガ様はここで使うのね、ってサウンドも楽しめた。

======= =======
「誇りを懸けて飛ぶ」ってサブタイトル?
最初はしっくり来てなかった。前回はバイパーが「飛んだら命かける」って言ってたから。
でも実際に観たらその意味が分かった。
アイスマンとのシーン、涙なしには観られない🥹

======= =======
今回も制作にあたり海軍の許可取るの、どんだけ難しかったんだろーて思った!
俳優たちが戦闘機に搭乗して撮影することとか、マーヴェリックのおうちは格納庫なんですか?(笑)ってそんな日常から、最後の空母に帰還するとこ、えぇーと…甲板に機体の頭突っ込んじゃってますょーとか(笑)
そもそも✈︎F14はどちらから拝借してきたんだろーとか。制作陣の裏トーク知りたい😆

しかし、だょ。
こんなにも胸熱で、何年かかっても信念貫いて本物の続編作って世に出すってすごいな、って。

トム・クルーズ、これぞハリウッド俳優🍷✨
もぅ引退しても良いのでは?って思うくらい、素敵だったしカッコよかった!😎💕

✈︎✈︎✈︎ 2022.06.08 ✈︎✈︎✈︎
この前の1回目より落ち着いて観た今日の2回目。

前作とおんなじフォント、空母からの離陸。
帰還した時の拍手喝采のお出迎えシーン。
教官とトップガンのエリートパイロットとの出会いのシーンとか、
イケメンのムキムキが見れるところとか、仲間との別れ、バイクシーンとか。
何だろね?ミッション以外は前作とだ〜いたいおんなじストーリーなのに超えてきた!って思えちゃう。

敵地にF 14が揃ってる事は最初からわかってるのね。
あれ?マーヴェリックはもしや第3の奇跡が起きるの、わかってた??笑

グースとルースター、やっぱり似てる。
2回目の鑑賞はマーヴェリックとルースターの気持ちの変化、ストーリーの一つ一つを噛みしめました✨

マッハ10まで急上昇したかと思うと一気に
5,000フィートまで急降下する、胸も熱くなって、切なくもなる映画だ。

✈︎✈︎✈︎ 2022.06.14 ✈︎✈︎✈︎

✈︎✈︎✈︎ 2022.06.29 ✈︎✈︎✈︎
with Ed Harris
and Val Kilmer

毎回、最初のこのクレジットで既に感極まる🥹

今日は最後、全員帰還後の二人のシーンにまたグッときちゃった。
ルースターが命の恩人に、マーヴェリックが父親の代わりになれたこと。
そこに辿り着くまでのお互いの思い、受け入れる、受け入れないって葛藤が130分にギュッと詰まってる

何度も型破りなことをしては退官させられちゃうところを、拾われて(いや、必要とされて)上司に嫌味言われながらも新たな伝説残して、感動を与えるマーヴェリック、賞賛✨

今まで触れてなかったけど、ペニーとの恋も大人ってこんななのね💕と思う。
フライトデートは結構です🤚って感じだけど笑

光の具合が良いのよね、この映画。
教官の部屋、空母に差し込む太陽の光、暗闇に浮かんでくるマッハ10を試みるマーヴェリックの姿。ビーチでのアメフトシーンは夕陽がより青ハル感を出してくる!🏈

あとやっぱサウンド大事!IMAXとDolby Atmos、爆音は言わずもがな、時計の秒針、遠くを飛ぶ戦闘機の音etc..「感動の度合い」が違う!

✈︎✈︎✈︎ 2022.07.21 ✈︎✈︎✈︎
もはや中毒❤️‍🔥
子供たちがジブリやディズニーを毎日見ても飽きずにまた翌日もみちゃう気持ち、わからなくもないw

でもちゃんと泣けちゃうし、
気づくと毎回、手ギュッとしちゃってる。

いつか巨大スクリーンで観れなくなる日が来ると思うと、今のうちに何度でも観ておきたいと思う。

✈︎✈︎✈︎ 2022.08.31 ✈︎✈︎✈︎
2度目のMX4D
固定じゃないけど水曜日休みさいこー🙌

あの時、選ばれなかったハングマンはどんな気持ちだったんだろうか。すんなり受け入れられたのかな。でも持ってくとこちゃんと持ってて😎
次の展開、わかるからこそ先に涙しちゃう🥹

ちょっとね、今日はお隣のお客様の飲食の音が気になって全然集中できなかった、、お2人してザックザク食べるポップコーン🍿(しかもシャカシャカのビニール入り)と氷ジャリジャリしながら飲むコーラはさぞかしおいしかったことでしょう。
私はその音を楽しみたかったんじゃない😭

✈︎✈︎✈︎ 2022.11.13.14✈︎✈︎✈︎
実家の父に送ったマグカップ付きBlu-rayを一緒に鑑賞。
前半は父のうんちく解説付きで😎
その日は二人とも眠くて途中で終わり。

翌日の夕方、一緒に行った本屋さんの入り口に貼ってあったマーヴェリックのポスター見て「さっき全部観ちゃった」って。
いつの間に観てたのーーー‼︎
どうだった?って聞いたら
「いがった〜泣いた」って✨
マーヴェリックとルースターの最後のシーンで泣いちゃったそうな。
そりゃ泣かさるよねぇ。
映画館で見せてあげられなかったけど、トップガン教えてくれたお礼?出来たみたいで良かった🍀

私も、後半観てやっぱり泣いちゃって。
そんで、特典映像見た✈︎
最初のトップガンの特典映像と比べちゃうと物足りない感じしたけど、今回は海軍もべったり協力的だったし、本編言うことなしの出来上がりだからま、いっか😂

✈︎✈︎✈︎ 2023.03.08 ✈︎✈︎✈︎
見終わった後にすぐまた最初から見たくなっちゃうの、なんなんだ⁈

スクリーン鑑賞はこれが最後なのかな。寂しいな。Dolby Atmos良いね、ストーリーわかってるのに泣けちゃうのはこのせいなのかな。笑

トップガンから続くマーベリックの生き様は仕事のこだわりが何かってことを考えさせてくれる。
この1年間、頑張れたのもマーベリックがあったからかも。明日から年度末まで
また頑張ろ。