トップガン マーヴェリックのもにーのレビュー・感想・評価

こんなに「完璧だ……。」とため息が出るような続編って、ある?

延期に延期が重なり、公開に合わせて前作「トップガン」が地上波で放送された直後に再延期が決定になるという冗談みたいな事もありましたね。

私自身、実はそこまで楽しみにしていたわけではなく、どんな映画を観に行っても流れる本作のトレイラーを観ながらただ

「30年以上経ってるのに何故今更続編?」

「お金に困ってるのかしら?」

と、ゲスの勘繰りをしていたくらいなのですが、大間違いでした。

まず、本作を存分に味わうためには、『必ず前作を観た上で』鑑賞して下さい。あとは、できるだけ時間を置かず『観た直後』がいいです。感動は壊れやすいから。

本作だけでも十分に楽しめると思いますが、前作を観てからの方が……というよりも『2作品合わせて完璧」な作品です。カツだけ食べてもおいしいですが、卵とご飯が合体したカツ丼に死角は無いですよね?七味も要りますか?そういうことです。カツ丼食べたい。

近くでIMAX上映している所がある方は、迷う事なくIMAXで観て下さい。隣の県にしか無いよって方は、観るためだけに隣の県に行って下さい。旅費は出せませんが損はさせません。

本作の素晴らしい所は「前作からの30数年間があってこそ成り立つ作品」という事だと感じました。活かしきってます。

リアルタイムで「トップガン」を観た方がどれだけいるでしょうか。その方々の感動たるや、計り知れない物があると思います。

リアルタイムで観ていない方々には、DVDやストリーミング配信などで今すぐにでも観られます。素晴らしい時代ですね。

前作を観た上(必修)で

・エースコンバットが好きな方(特に5)

・エリア88が好きな方

・「続編が前作を超えるわけがない。結局1作目超えてる映画なんてほとんどないじゃん。いやBTTFは完璧な3部作だと思うよ?ただマトリッk」

という方はより楽しめると思います。

是非!

劇場で!

そして可能ならばIMAXで!

人生で初めて、エンドロールでスタンディングオベーションしそうになりました。

ここまで『補完し合う2作』を超える作品に、これから生きている間に出会える自信が、正直ありません。

この映画をリアルタイムで、しかも映画館で観られるという事は本当に幸せな事だと思います。劇場で鑑賞後にしか感じられない映像体験は、何年経ってもきっと鮮明に思い出されるでしょう。そんな作品です。

是非、観に行っていただきたいです。