もうすぐ公開の「アリー/スター誕生」に向けて。主演のレディー・ガガの素顔に迫るドキュメンタリー作品がNetflixで観られます。
レディー・ガガと言えば奇抜な衣装を身に纏った大スターのイメージですが、泣き、笑い、怒り、歌う、飾らない素顔のレディー・ガガを目の当たりにし今までのイメージを良い意味で覆されました。
最近の曲調の変化の理由もこの作品の中にあるような気がしました。
飾らない彼女もスーパーカッコ良くて!
仕事の話の途中に、「脱いでいい?」とか言って広場で上裸になっちゃうガガにも驚いたけど、それにちっとも動じないマネージャー達にもっと驚き!笑
誰に対しても等身大なんです。
そして彼女はとても感受性豊かですね。
家族の想いを歌にしたり、周りの人も大切にする姿勢が伝わってきました。
仕事と恋愛を両立出来ない事に涙する彼女は1人の普通の女性に見える部分もあったりして。
「ジョアン」のアルバム制作の裏側やライブの舞台裏では自分の衣装の裏地からダンサーの精神まで一つ一つの事にこだわりを持っていてストイックでさすが世界的なプロだなぁとただただ感激。
その合間でお尻の怪我から発症した線維筋痛症の痛みに耐える場面は本当に辛そうで…治療しながら音楽活動を続ける姿は逞しく、同じように病気と闘っている人だけでなくこちらまで勇気付けられました。
彼女の名前の由来となったレディオ・ガガを歌うフレディ・マーキュリーもそうだし、一流の人が纏う空気みたいのがあるなぁと。
改めてレディー・ガガという世界的歌姫の凄さを実感できると共に、誰に対しても等身大で接するガガの人間性を知れる、ファンにはたまらない作品でした!
「アリー/スター誕生」も直接的なガガの話じゃないけどガガのマインドがたくさん入ってると思うので今から楽しみです!
スーパーボールの圧巻のパフォーマンスは一見の価値アリー!