勝ったのは農民だ

ターミネーター ニュー・フェイトの勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

【松本人志さんの言う通りになりました。】

※今回もかなりネタバレします。
未見の方は読まないことをおすすめします。🙇

ジェームス・キャメロンの意向で、

・『ターミネーター3』
・『ターミネーター4』
・『ターミネーター新起動/ジェニシス』

は消えてなくなりました。

つまり、
今作『ターミネーター/ニュー・ファイト』が、
実質的な『ターミネーター3』ということになりますね…。

確か、『ターミネーター3』の公開当時、

『ターミネーター2』が大好きなダウンタウン:松本人志さんは、その続編『ターミネーター3』が全然面白くなかったことに怒り心頭🤬で、

「もしジェームス・キャメロンが「『3』は無かったことにしてくれ。」と言って続編を作るのなら観に行きます。」

みたいな話を自身の映画コラム「シネマ坊主」で話していましたが、本当にその通りになりました。😲

しかも、

「キャメロンは『3』の監督(ジョナサン・モストウ)を裁判で訴えたら勝てますよ。「よくも自分の作ったシリーズをぶち壊してくれたな💢」ってぐらい酷かったです。」

といっていましたが現在は松本人志さん自身が裁判中です。⚖️
それは予想外だったでしょうが、早く戻ってきて欲しいですね。😅

🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️🕶️

【今作は自分は全然アリだと思いました。🙆】

そして先に自分の個人的な意見を書いておきます。

確かに自分も『ターミネーター2』は好きですけど、本来『ターミネーター』シリーズは第1作目で綺麗に完結していて、シリーズ化には向かないと思ってます。
『バック・トゥ・ザ・フューチャー』とかの例外も勿論ありますが、基本的にはタイムトラベルもののシリーズ化には後ろ向きです。😔

ただ、今作『ニュー・ファイト』でこの『ターミネーター』シリーズを終わらせるんだったら自分は全然アリだと思いました。🙆

今作は興行収入的には大コケ💸したらしいですが、少なくともイマイチ話がよく分からなかった前作『新起動/ジェニシス』よりだいぶ好きです。

今作は、キャラクターや設定が変わっただけで、最終的には元の『ターミネーター3』と同じところに行き着く話だと思いました。

必ず来る“審判の日“を止めることじゃなくて、
人類の救世主となる人物がその日までしっかり生き抜くことが主眼です。

ただし、それまでエドワード・ファーロングが演じていたジョン・コナーが冒頭で殺されてしまうので、
そこは『ターミネーター2』のラストに落涙した方はガッカリするかもしれません。😢

たとえば、織田信長や坂本龍馬が歴史を変えたとよく言いますけど、おそらく彼らがいなかったところで誰かが代わりに同じことをしていたと思いますよ。

そんな中でも、各自がその時に出来るベストを尽くしていかないとね…。

そして、そのジョン・コナーの代わりで新しく救世主となる人物は、メキシコ🇲🇽のダニエル・ラモス(演:ナタリア・レイエス)という若い女性だったのは意外でした。

彼女もタフですし、後述するサラ・コナーとグレースとの3人のシスターフッドものとして、今らしいフェミニズム映画だと思いました。

💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀💀

【グレースとサラ・コナーがかっこいいです。】

今作の主役はシュワルツェネッガーではないですね…。
というか、アクション俳優としてあんまりやる気がないようにすら見えました。

“カールじいさんのカーテン屋“ってちゃんと商売になってるんでしょうか❓
とにかく、T-800らしさはほとんど薄れて、もはや普通の家庭的なパパみたいでした。

それよりも、
グレースを演じたマッケンジー・デイビスさん。実質的にはこの人が主演でしょう。

それに、リンダ・ハミルトンがサラ・コナーで出てくれるのもすごいし、彼女が冒頭のハイウェイでダニーとグレースを助けに来るところはカッコよかったです。🆒

この2人がいいですね。

一方、悪役:Rev-9(レブナイン)を演じたガブリエル・ルナという俳優さん。

彼も良かったんですけどね…、
自分には井上尚弥と名勝負をしたフィリピン🇵🇭のノニト・ドネア選手🥊に見えてしかたなかったです。

それから、質量保存の法則的に彼が2人に分身したら弱くなると思うんですが、あれは観ていてずっと謎でした。🤔❓

🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️🛣️

【このシリーズの1番の“ターミネーター“はジェームス・キャメロン自身かもしれません。】🛣️

ただぶっちゃけ、
アクションシーンとしては、
序盤のハイウェイのカーチェイスからサラ・コナーが登場するくだりがピークです。

工場での格闘シーンとか飛行機の中とか水中とか手数は多かったんですけど、全体的に『ターミネーター2』を観た時のようなワクワクが感じられませんでした。⤵️

もっとも、今回は自分はiPadで観たので終盤の暗いシーンになると自分の顔が映ってしまって全然楽しめなかったのが大きいです。🧑‍💻

これは劇場で観たらもっと感想が良い方に変わったかもしれません。🎥

『新起動/ジェニシス』は、
製作しているジェームス・キャメロン自身で『ターミネーター』シリーズがたどり着く未来を無かったことにしてるので、「それはどうなの❓」ってモヤモヤが残りましたが、

今作『ニュー・フェイト』でシリーズを完結させたのならいいんじゃないでしょうか❓

1作目も2作目も、決して手放しでは喜べない、“喜び半分“ぐらいなバランスのほろ苦いラストなのもいいですね。

今作『ニュー・ファイト』のラストも切なくて好きです。
未来の“あの子“を陰から「これからしんどいけど頑張れよ‼️」みたいな眼差しで見届けるラストって、自分がタイムトラベルものに求める理想的なラストです。🛣️

“どうしようもない運命だとしても、そのなかで必死で生きていく話“って好きです。

興行収入的にはコケたらしいですが、💸
もうこの『ニュー・ファイト』まで無かったことにはしないで欲しいです。

“ターミネート(terminate)“は“終わらせる“という意味ですが、このシリーズの1番の“ターミネーター“はジェームス・キャメロン自身かもしれませんね…。