鳥の歌を配信している動画配信サービス

『鳥の歌』の

鳥の歌
目次

鳥の歌が配信されているサービス一覧

『鳥の歌』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

鳥の歌が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『鳥の歌』に投稿された感想・評価

『騎士の名誉』ではまだこちらにも楽しむ余裕があったがこれはなかなかしんどい。無時間性増し増し、東方の三賢人も『騎士〜』以上に喋らないしロングで撮る場面が多いから何だかよく分からない(え、お前が合間合間に寝たから?)。マリアとヨセフも出るには出るが何だか面白みがない。個人的な認識では東方の三賢人はユーモラスというかお伽噺的な色彩を伴って表象されることが多いように思うがここではどうにも陰気臭い(但し3人並んで寝そべるシーンで押し合う場面は面白い)。

カナリア諸島とアイスランドで撮影されたというだだっ広い荒野、平野を親の仇かという位の長回しで延々と捉え、遠方の山肌や雲の影、昼夜の時間経過によって変転する光の加減の変化が観ている人間の視覚と脳髄をじわじわと刺激するが、もはや何を見てるのかすらよく分からなくなって来るこの感覚はなんだろう。別に実験映画ではないのだから映っているものが分からないということではないが、感覚がトリップさせられる感じと言えば良いのか。クスリをやったことはないがこんな感じなのかね。

カザルスの『鳥の歌』が終盤近くにカザルス自身の演奏(だろう)によって流されるが、この意味もよく分からない。イエス・キリスト誕生と東方の三賢人の有名な話をよくこんな辛気臭く妙なやり方で作品化したもんだと思うが(つーかド『騎士の名誉』でのドン・キホーテも基本この路線だったからこれがセラのやり口なんだろう)、アルベルト・セラは何を意図してこういう風に撮っているのか話を聞いてみたい気はする。
nagashing

nagashingの感想・評価

かなりスリーアミーゴス感のある東方の三賢人の造形に戸惑う。冒頭の揺れ動く巨大な影や、ゆっくりと晴れていく濃霧などが幽玄な雰囲気全開だったため、なおのこと困惑。砂漠や荒野を手前から奥へと(あるいは奥から手前に)鈍重に行進する長まわしはヤバい。とくに前者、地平線付近を延々とさまよっているうちに、日没の瞬間をとらえるし遠近感は狂ってくるし物理時間的にも長いしでどうにかなりそう。シーンの移行による昼夜の変転も強烈。ヨセフとマリアのシーンは総じてダレる。
TOT

TOTの感想・評価

3.2
瞬きしても動かぬ画面。
寄れば個性が見える東方三賢人が荒野で塵のように彷徨い、イエスと会えた時だけ、ググッと画面の温度が上がる。僥倖。

『鳥の歌』に似ている作品

アギーレ/神の怒り

93分

ジャンル:

16世紀、アマゾンの奥地に黄金郷を求めたスペイン探検隊の実話が原作。最後の峠を越えたところで厳しい自然に阻まれ、食料も底をつき探検隊は内部崩壊してゆく。

三人の名付親

107分

ジャンル:

銀行強盗に失敗して、砂漠に逃げ込んだボブ、ピート、キッドの3人組のアウトローは、大破した駅馬車で死にそうな母親を発見。赤ん坊を託され、名付け親になった3人は過酷な砂漠での逃亡を続ける。彼ら…

肉弾鬼中隊

75分

ジャンル:

イギリスの騎兵偵察隊がメソポタミヤ砂漠を行軍中、どこからともなく飛んできた銃弾で中尉は即死。軍曹が代わって指揮することになるが、使命も目的地も中尉しか知らなかった。偵察隊はオアシスで一夜を…