さすらいの旅路を配信している動画配信サービス

『さすらいの旅路』の

さすらいの旅路

さすらいの旅路が配信されているサービス一覧

さすらいの旅路が配信されていないサービス一覧

『さすらいの旅路』に投稿された感想・評価

煙
『有史以前の女』ポスターなどは日比谷か。大雨の中、三階窓の外から若山セツ子の部屋から龍崎一郎の部屋を映しまた若山セツ子の部屋に戻る。クリスマスパーティーの乱痴気で若山セツ子に迫る中年太りに、画面外から音楽業界人がちょっかいを出しては画面外に消えてまたちょっかいを複数回。跨線橋を渡る若山セツ子の足を右から左にねっとり映す。螺旋階段を降りる龍崎一郎に続いて若山セツ子も降りた空間で、清川玉枝を交えた3人の修羅場。沼津から浜松豊橋名古屋と中部地方の公演。金沢富山の北陸公演。山中温泉までのバスで延々と続くバスガイドの声。図式的説明的な脚本に魅力的なショット群。メニューイン。
odyss
【若山セツ子を見る映画】

昭和20年代も半ば過ぎのモノクロ映画。
恋人である売れない男性歌手を支える健気な女性。やがて男性歌手は女性歌手と組んでデュエットでヒット曲を出しますが、二人の歌手は恋人だというスキャンダルが流れて・・・・というようなお話です。

この映画の見どころは、ヒロインの若山セツ子でしょう。最近の日本にはこういう感じの女性、或いは女優がいなくなっていますけれど、きゃしゃでしっとりした美人ながら、男性歌手を何とか世に出そうと必死に支え、忍従の日々を過ごしています。まさに大和なでしこ、女性の鑑と言いたくなってしまいます(と書くとフェミニストには叱られるかな)。

男性歌手とヒロインはいったん別れて、その後彼女は唯一の血縁である伯母が経営する温泉旅館で仕事をするようになります。この映画は、その温泉町の宣伝も兼ねているみたいですね。撮影上の便宜をはかってもらったりしたのかも知れません。
まあ、やかましいことは言わずに、当時の温泉町の様子を楽しんでおくのがいいのでしょう。

若山セツ子は一時期(昭和二十年代後半)映画にずいぶん出演していたのですが、病気などもあり、活動期間は短かったようです。この映画は若山さんの魅力を味わうのに格好の一本だと言えましょう。
csm
アパートの隣同士に住んでて廊下でチュッチュしてお互い部屋イン、ご機嫌だからデカめの鼻歌でメリ羊な龍崎に遅いんだからって「めっ」な壁ノックで知らせるセッちゃん←まず甘やかしすぎだし、なんだっけコタラジャはあややのやつなんだけどそんなような名前の店で働くセツ子の計らいで清水将夫社長に拾ってもらい暁テル子さんとコンビで売れたからって急に芸術家気取りでとにかく腹立つ龍崎。ぴっちりオールバック&色眼鏡&チョビ髭でカントクスタイルな柳永がイキイキ指揮するビクトリヤ。セッちゃんの店もクリスマスは大忙しで工作みたいな各々違う形の帽子ではしゃいでオール、帰ってアパートの子どもにピロピロ笛とお土産で頑張ってんのに龍崎テメェ。石川・山中温泉までの乗り合いバスを盛り上げるガイドさんによる流れるような素晴らしい解説、春はあけぼの〜別れ島田の姉さんが〜なんやら清水で手拭い拾た〜、これ聞きながら死にたい。ゆりやんやってくれ。玉枝の旅館は螺旋階段とか巨大宴会場とかタイルがかわいい地下調理室やら凄かった。まるこ育ちだからコッコッコッコッコケッコーではたまごめんを思い出し淡谷先生の美声に酔いヤンキーセレナーデって何、つか小畑どこに出てた⁈見逃した悔しい。山中ではリボンタイつけてた田崎潤、イザムじゃないんだから…で当然龍崎に都合良すぎな展開、セツ子あいつ絶対また調子悪くなってDVとかしてくんぞって言いたくなるラスト。

『さすらいの旅路』に似ている作品

昭和やくざ系図 長崎の顔

• 日活

高間組の跡継ぎ、高間慶二が刑期を終えて長崎に帰ってきた。長崎の街は想像以上に変わり果て、高間組が持っていた興行権も今や新興やくざの松井組に奪われていた。慶二には刑務所に入る前から恋人・加代…

花咲く乙女たち

• 日活

ヤクザの昌次とその弟分サブが、愛知県尾西市のおしるこ屋で働くことに。二人は親分の命を受け、店にやってくる女工の引き抜きを画策していた。昌次はサツキという美しい娘に目をつけるが、彼女と同じ定…