Shark Bustersを配信している動画配信サービス

『Shark Busters』の

Shark Busters

『Shark Busters』に投稿された感想・評価

ネフリでタイトルが『ヤミ金バスターズ』

広東語特有の口調がガキの頃から観てるブルースリーやジャッキーチェンの映画と同じ

もう30年ほど香港へ行ってるので聞き慣れてる
ハーマン・ヤウ監督と言えば『エボラシンドローム』『八仙飯店之人肉饅頭』『タクシーハンター』の残虐ゴアゴア鬼畜3部作でお馴染みの残虐王。所謂、「三級片」の名手。

残念ながら今回はゴアは完全封印。
警察VS闇金の戦いをコメディタッチと言うより人情喜劇風に画いた社会派コメディ。

ハーマン・ヤウって何気に社会派な面があって八仙飯店は実際にあった事件の映画化だしタクシーハンターはタクシー運転手のモラルが社会問題になったことから着想を得てる。
今作も制作当時(2001年ぐらい)、法外な金利や無茶苦茶な取立てで自殺者多数出した闇金問題を真正面から取り上げてる。

社会派と言っても本当に一面でしかなく、ショッキングなエンタメを信条とするハーマン・ヤウなのでケン・ローチの映画のようにリアルになるはずもなく、出てくる闇金は闇金なのに大きめビルに広いオフィスを堂々構えている。社員はもうチンピラやヤクザにしか見えない。そして、取立ても債務者の家の扉にスプレーで脅迫文をタッギングするわ、豚の頭を吊り下げる🐷、挙げ句の果てに放火までする。

いくら何でもここまでやったら逮捕できんたろうと思うけど、何故かそれができない。警察の面々も「奴等は証拠残さないからな」🤔と困り顔なんだけど、闇金の連中、ほとんど衆人環視の中でこれらの悪行してるから逮捕できんだろ!?ってズッコケた笑

コメディとしておもしろくしようとしてるんだろうけど、全体的に滑り気味。
警察が闇金業者撲滅する動機も一般市民のためじゃなく、警察署の署員の数名がこの闇金業者から金を借りていて過酷な取立てにあってるからってのもおもしろいと言えばおもしろいけど、闇金が署まで取立てに来て署員達を恫喝するとこまでいくと流石にリアリティー無視が気になり笑えなかった。
ぶっ飛んでる演出は好きだけど、、
でも、警察官が闇金の債務者になってるのは事実だったと後で分かった。
エンドロールで闇金の取立てを苦に自殺した警官の記事や警察内部を侵食する闇金業者を問題視した記事が流れてた。しかし、香港警察、そんなに薄給なのか!?

あと、警察なのに真っ当な法的手続きを踏んで闇金業者を追い込むんじゃなくて、目には目を、とばかりに業者のオフィスにスプレーで落書きして、豚の頭を吊るす🐷。気分はいいだろうけどこれじゃ業者じゃなくて自分等が逮捕されるよ、、笑
別の日にオフィスに忍び込み自分達のを含む債務者全員の借用書を盗み出し、借金の返済を無効にする。何故かこの時の警官達の衣装がオサマ・ビンラディンのコスプレ、911直後だからだろうけど、ショックバリュー以外の意味がなく笑えない。借用書強奪はいいアイディアだけど、警察がやることじゃないよね笑

やりようによっては型破りな警察コメディとして『エクストリーム・ジョブ』みたいなおもしろい映画になったのかも知れないけど、上記のような展開を冗長で気の抜けた平板な演出で撮ってるから全然おもしろくない。不自然なとこばかり目立ってしまって、、笑
俳優も華もなければアクもない人達ばっかでビジュアルも弱いんだよな。主人公の借金まみれの警官なんで鶴瓶と鶴光足して2で割ったようなショボいだけのおっさんだし。だけに借金苦に喘ぐ様はリアルだったけど。
よかったのは素肌にジャケット、首にインディアン・ジュエリーにサングラスという理解不能なコーデで闇金の社長を演じたラム・シューぐらいだよ。演技も軽妙だし唯一コメディー的なおもしろさのある演技してた。
『八仙飯店之人肉饅頭』のゆるーいコメディパートだけで延々見せられて終わってしまった、、笑

ハーマン・ヤウなのに何一つバシッとしたインパクトやショックバリューのない映画でガッカリだよ。
Netflixでは「ヤミ金バスターズ」てタイトルで配信されてます。

バブル時代の日本や今の中国みたいにフラット(マンション)を買ったはいいけど値下がりして困窮する人々。

警察官たちも同じように借金まみれ。
遂にはヤミ金にまで手を出してしまう。

警察署にまで来て借金を取り立てるヤミ金業者たち。
しまいには警察官の家にまで放火。

一昔前の香港映画らしい大味な展開なんだけど、弁護士ながら銃を携帯したいという理由でパート警官になったブライアンが良いアクセントになってた。

ヤミ金のボス役にラム・シュー。
常に裸にジャケットというコーデなので全然怖くない。

内容はヘビーなはずなのに全体的にゆるい雰囲気。
それでいて勢いに任せたラストで、この頃までの香港映画ならではの面白さはあった。

『Shark Busters』に似ている作品

ハイリスク

特殊部隊に所属するリーは、「ドクター」と名乗る男が仕掛けた爆弾テロにより目の前で妻子を爆殺されてしまう。数年後、アクションスター・フランキーのボディガードとして働いていたリーは、あのドクタ…

グリード ファストファッション帝国の真実

2021年06月18日

ギリシャ・ミコノス島。ファストファッションのブランド経営で財を成したリチャード・マクリディ(スティーヴ・クーガン)の還暦を祝うため、リチャードの元妻サマンサ(アイラ・フィッシャー)、息子の…

スペシャルID 特殊身分

2015年02月21日

黒社会のボス、ホン(コリン・チョウ)の組織に長年潜入捜査しているロン(ドニー・イェン)は、兄弟分のサニー(アンディ・オン)がホンの兄弟分クンを殺害してブツを盗んだことで、ホンからサニーを探…