ショウコ

クワイエット・プレイス 破られた沈黙のショウコのレビュー・感想・評価

3.2
前作のさらに前を描いた冒頭10分、エイリアン襲撃シーンが素晴らしい!!💮
隕石が墜落してくるのをぼげーっと遠巻きに見ながらなんとなく後ずさる人々…からの第一宇宙びとドーン!2台の車に家族が分かれて乗ったはいいけど正面から迫るバス(エイリアン乗車中)に慌てて後退→引っ掛けられてスピン…の一連はアドレナリンただ漏れですよ。無音演出も耳の聴こえない長女ちゃんのお陰でスカした印象が消えてるし、ここまでにいくつもの伏線を忍ばせてくる芸の細かさにも感服した!

以上!残りは悪口なのであしからず…

前作でエイリアンの弱点が判明したわけで反撃に打って出るのは最初から想像ついてたんですけど…脚本が恐ろしく雑!なんかもう全ての布石、作為が見え透いてるし強引でまともに見てらんなかった

😪携帯鳴らす?→やっぱり鳴らしたー!
😪不自然だった逆さクギは据え置き
😪よりによってこの世界で鳴り物トラップなんて仕掛けるかね
😪焼却炉のタオルセーフティを毎回外す理由が無さすぎる
😪「雑音しか流れないラジオを聴く習慣」という苦しい後付け設定
😪長女が居なくなったら真っ先に母親が出動するのがスジじゃないのか?
😪足音対策で裸足なのは分かるけど怪我リスクと釣り合ってないし隣を歩くエメットは思いっ切りゴツいブーツだった
😪臆病な長男がわざわざ危険を侵して上階に行くのが完全に無目的
😪港に居た安直な過激派たちは何故舟に乗らないのか。1年以上も気付かなかった?
😪クラクションで引きつける囮作戦なのに2人も一緒に乗り込んじゃう本末転倒
😪半開きのシャッターの側でボーっと突っ立ってる村長
😪先着エイリアンが派手に音を立ててる上に発砲までしてるのにその音はスルーされる謎
😪前作もそうだったけど都合よくターゲットが見えてるくさいエイリアン
😪殺しまくってる割に食べるわけでもなく聴こえる範囲にも一貫性の無いエイリアン
😪長男のドヤ顔

「お話を推進させる為の繰り糸」がひたすら丸見えで…誰ひとり生きてる人間に思えないんよ。もはや針金ですわ。テンション押し切りやギャグホラーのノリで開き直るんなら笑って流すところも音縛りのお陰で集中しようとしてるもんだから目について仕方ない。耳の良い系ゾンビしかり音設定はちゃんとして欲しい。シリアス顔で「家族愛」「キャラクター達の人間的成長」といった高尚テーマを謳いながらガバガバな事やってくれるのホント始末悪い

マレフィセント2でも似た様なレビュー書きましたけど、甘えまくったガタガタな脚本にS級映像を乗っけたアメリカ〜ンなB級映画…って所に今回も落ち着いてしまいましたとさ