この素晴らしきケーキ!を配信している動画配信サービス

『この素晴らしきケーキ!』の

この素晴らしきケーキ!

この素晴らしきケーキ!が配信されているサービス一覧

『この素晴らしきケーキ!』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

この素晴らしきケーキ!が配信されていないサービス一覧

この素晴らしきケーキ!の作品紹介

この素晴らしきケーキ!のあらすじ

ベルギー国王レオポルドはアフリカをケーキに見立て、自身の取り分として1885年にコンゴを植民地化した――。欲深い王様、高級ホテルで働く原住民、遠征に失敗したビジネスマン、彷徨う荷配人、若い脱走兵ら5人を描いた物語。作者は無法地帯で突然支配者と化した入植者のふるまいを探求し、あえてコメディ・シュールさを交えて表現することで、人間がもつ残酷さをリアルに映し出す。カンヌ国際映画祭での公開を皮切りに、世界四大アニメーション映画祭の一つであるオタワ国際アニメーション映画祭の長編部門グランプリ受賞など、世界を席巻する作品。

Ce magnifique gâteau!/This Magnificent Cake
2018年
オランダフランスベルギー

『この素晴らしきケーキ!』に投稿された感想・評価

sonozy
ベルギーのMarc & Emma(マーク・ジェイムス・ロエルズ&エマ・ドゥ・スワーフ)が監督した約40分のコマ撮りアニメーション。
19世紀後半、植民地時代のアフリカを舞台に、様々な人が登場するアンソロジー。

タイトル『This Magnificent Cake!』は、19世紀末ヨーロッパ諸国がアフリカを植民地化する際に、アフリカの巨大な土地をケーキに見立て、取り分を競う争奪戦の暗喩とのこと。

●1885年にコンゴを私領地化したベルギー国王・レオポルド2世と思われる王様。
●植民地の玄関口となるホテルで、灰皿(頭の上に灰皿を固定している)として働くコンゴの原住民ピグミー族の男オタ。
●有名なパン職人だったVan Molleの財産を奪ってアフリカへ逃げた飲んだくれの叔父。
●その叔父が荷物運びに雇っていたピグミー族の奴隷たち。
●アフリカへ職を得に向かう脱走兵のルイスと、叔父を見つけだしたいVan Molleの甥ピエール。

エマ監督製作による、ウールやフェルト素材の人形のコマ撮りアニメーションが素晴らしい。
噴水や川などの水もウールのコマ撮りで表現されてます。

オタワ国際アニメーションフェスティバル: グランプリ
アヌシー国際アニメーション映画祭: Best French Short Film ほか

ティザー

Marc & Emma

※輸入盤BDにて
フェルト人形なのに表情が細かくてすごい、こんなにかわいいのに内容が植民地主義なのが完璧..
はな
人の死に方が怖い。夢みたいな感じで、文字の上で植民地のこと考えたりするのと違う感覚
実写でも絵でもないし、何を見てるのかわからなくなる。
表現が凄く細かい。