ぐっさん

ジュラシック・ワールド/新たなる支配者のぐっさんのレビュー・感想・評価

4.6
2022/7/29ユナイテッドシネマ札幌IMAX3Dレーザーシアターにて鑑賞。
 29年前にスティーブン・スピルバーグ監督からスタートしたジュラシックシリーズ。「ジュラシックパーク」シリーズを経て、2015年からスタートした「ジュラシックワールド」シリーズ3部作の最終章にしてジュラシックシリーズの完結編。

いやぁ~素晴らしい最終回作品でしたねぇ~。見事にまとめてくれたという感じ。
 今回もハラハラドキドキの、アクションありアドベンチャーあり驚きテイストありの全く飽きさせない展開が続くこれまでのシリーズの感謝の意味を込めたまさに大感謝祭ともいうべき本編約2時間30分作品。
 しかも、これまでのジュラシックパークシリーズのレジェンドメンバーキャストも登場するもんだから、最高を通り越して最&高と言えるストーリー展開なんですわ。

前作から4年後、地球上の各地に恐竜が住みつくようになり一部の人間たちが恐竜たちを欲望のために利用しようとしている中、かつてのジュラシックパークを生み出していたインジェン社のライバル企業だったバイオシン社がDNAを使って大きな企みを試みようとしていた・・・、その証拠をつかむべく、レジェンドキャストのエリー・サトラー博士はアラン・グラント博士と一緒にバイオシン社に潜入していくストーリーパートと、静かに山の中で暮らしていたオーウェンとクレアがとあることをきっかけにこの騒動に巻き込まれていくストーリーパート、この2方向からハラハラドキドキのストーリーが展開されていくんですがまぁ~これがうまくできていて楽しい。まさに、アニメや小説を見ているかのように次から次へと展開が楽しみになっていくんですわ。特に、恐竜との街中でのチェイスシーンはかなりおススメなので注目していただきたい。

どちらも見どころ満載の2方向のストーリーがまじりあってついに新旧メンバーがそろったときにはもうたまんなかったですねぇ~。もう29年たってもレジェンドメンバーみんな楽しくやっていて、サム・ニールにローラ・ダーン、さらにジェフ・ゴールドブラム、年をとってもカッコいいんだ!さすがハリウッドスター!新旧メンバーまるで、ドリフターズレベルのレジェンドメンバーがそろってのストーリー展開はたまんねぇっす!!これを3Dで観たもんだからアトラクション要素も満載で楽しい楽しい(笑)

このシリーズのテーマである「人類と恐竜の共生」
 人類が恐竜を復活させてしまったんだからちゃんと責任を取りなさいと言わんばかりの壮大なテーマ。人類の欲望が招いた結果、管理できなくなった恐竜たちとの共存の道をとれるかどうか、老若男女皆さん間違えなく楽しめて、恐竜のことも学べて、何かを感じ取れるお見事な最終回でした!!