LalaーMukuーMerry

Fukushima 50のLalaーMukuーMerryのレビュー・感想・評価

Fukushima 50(2019年製作の映画)
4.3
2011/3/11。あの日から、もう10年たつ。
巨大津波に襲われて一気に緊張が高まった福島第一原発の数日間の出来事(地震、津波→全電源喪失→冷却水停止→原子炉温度上昇→核燃料メルトダウン→水素爆発…)。吉田所長以下所員たちの必死の対応。電気が失われ、暗闇と放射能の中、命がけでベント・バルブを手動で開いて、格納容器の圧力上昇を防ぎ、爆発という最悪の事態は免れた。(そのせいで放射能が放出されて帰還困難地域ができてしまったが、もし最悪の事態になっていたら東京を含めて東日本は人が住めなくなっていた)
将来ある若手をかばい、自ら犠牲となって危険な役目を志願したベテラン職員の姿には涙しました。これにひきかえ、現場にマウントしようとする東京電力本社や政府対策本部(民主党・菅(かん)総理)、お偉方の態度と勝手な命令・・・
記憶を風化させないためにも、こういう映画は必要でしょう。
あの後、原発リテラシーは身についたんだけど、コロナ禍のせいで頭の中は感染症リテラシーに置き換わり、原発リテラシーの方は急激に消失した感がある。そこで問題・・・
原子炉、放射能
Q1 沸騰水型の原発のポンチ絵を描いて(頭の中に)、仕組みを説明してください
Q2 炉心が溶融するとなぜ水素爆発が起こるのか説明してください
Q3 放射能被曝量の単位は何でしょう? 人の年間被曝量の上限はいくらでしょう
原子力ムラ
Q4 「原子力発電の安全神話」の大ウソについて思いつくことを述べなさい
Q5 核のゴミ(放射性廃棄物)の中間処分場の候補地も決まらないのというのに、最終処分場はどうやって決めようとしていると思いますか? 想像して答えてください。
Q6 大電力会社の儲かる仕組みを、「総括原価方式」という言葉を使って説明し、一般の会社とどのように違うか述べなさい
Q7 大電力会社はどのようにしてマスコミを支配してきたか、簡単に説明してください
Q8 大電力会社と地方自治体との闇の結びつき(利権と腐敗)の実例を挙げてください
Q9 事故後、原発に反対する人の数は国民の過半数を超えたにも関わらず、日本のエネルギー政策はほとんど何も変わりませんでした。これは何故だと思いますか?
Q10 世界の原発の立地場所をみるにつけ、地震の巣窟である日本列島で原発を作り続けたこの国はとても愚かだったと言わざるをえません。この愚かさはどうすれば治せると思いますか?