天気の子のねつきのネタバレレビュー・内容・結末

天気の子(2019年製作の映画)

「空と人はつながってる」

好きか嫌いか、面白かったかつまんなかったかは置いといて、終わって1番最初に思ったこと、なんかダサくね?だった。
エンドロールのパワーポイントで作れそう感なんなんよ。ふとした瞬間のみんなのダサさなんなんよ。ほたかくんのセリフのダサさなんなんよ。何が「僕たちは大丈夫だ!!!」なんよ。うまく言えんが全体的にダセェと思った。が、この子たちの年齢が若いことを考えたらこんなもんなのか?とか。
「あの日」とか「それはまるで」使いすぎで冷めるってことに気づかないのかな?それともそれすらファンサービス的なことなのかな。
あとみつはちゃんとかたきくんとか豪華メンバーの登場あったけど、使い方もいちいちダセェと思った、新海監督って本当はセンスない人なのかな……(ボロクソ)

日常の中に非日常を、というか、日常からファンタジーにつながってく感じ?
現実の中に異世界とか、現実とは違った未来とか、そういうものがすぐ隣に存在してるかも、と思えるストーリーはすごく好みだ。
そういう不思議は目に見えなかったり、見えてたとしても記憶から無くなっていたりして、まるで現実にはファンタジーなんて存在しないようにみんな信じてるけど、実は私たちの知らないところで、みたいなのってすごくドキドキするじゃん?
君の名は。もそうだけど、忘れてしまっているからって忘れる程度のことだったなんてこと絶対なくて、その中に一生に一度の出会いも、成長も、愛もあるんだ。
…という意味では、「世界を変えてしまった」ストーリーは好きかもなと思ったりして。

けどさ〜、本当勝手な想像だけど、ほたかくんはちょっとひなちゃんに依存しすぎで、そこらへんはちょっと恐怖だなってゆうか気持ち悪いなって思った。
警察に追われてるとき、「ひなさんに会わなきゃ!!」ってなってるのはまぁわかる。こないだトイストーリー4で、持ち主の主役じゃなくなったウッディが「俺にはもうこれしかないんだ!!!」ってフォーキー助けるために躍起になってたのもそうだけど、守るもんなんか何もなくて、このまま流れに身を任せても何も得られないってわかってるから、たった1本の「ひなさんを救う」ってゆう命綱にしがみついてるわけだよね、必死に。実際自分に何ができるかも知らないのに。ある種の自己満足だよね。ひなさんのためなんかじゃないんだね。

そういう必死なほたかくんを見て、刑事とゆうか大人の目線で「めんどくせぇガキ」とも思えるし、ほたかくんたち子供目線で「こうするしかないんだもん」とも思えるし。まだまだ大人になりきれない自分としてはとても複雑だった。

で、とりあえずそこまではいいよ。ひなちゃん助けてめでたし、まではいいよ。
んで島に帰って3年間過ごしたんやろ?そこで大人しく過ごして少し大人になったわけだ。んで東京に戻ってきたと。「あんなこともあったなあ」なんて。「もともとこの辺は海だったんだから元の形に戻っただけ」とか「世界ははじめからゆがんでるんだ」なんて大人の意見を聞き、「そんなもんかぁ」となる。うん、よい、わかる。

けど、そんな思いを抱えながらひなちゃんと再開した後よ!!!JKになってさらに可愛くなってるひなちゃん見て「やっぱ僕らが世界を変えたんだ!!!僕ら世界の中心なんだー!!!」みたいな感じが気持ち悪すぎた。
きっと、この2人は3年前の思い出を糧にお付き合いをするのだろう。けどさ、思い出だけじゃやってけないのよ恋愛なんて。
ひなちゃんだって新しく好きな人や魅力的な人に出会うかもしれないじゃない。でもきっと、ほたかくんが言うのよ、「俺ら世界を変えたんだよ、一緒にいないとだめなんだ」って。「僕はあんな思いをして君を助け出した」ってね。ひなちゃんはいい子だから、そういうほたかくんの思いもわかるし、実際東京が雨続きなのは自分のせいだって思ってるはずだからそんな自分を責めると思うのよ。そうやって関係が少しずつ歪んでくのではないかな、と。そんな息苦しさを想像してしまうような、ある種の気持ち悪さだ、私が感じたのは。

まあ最終的にここまで書いて思うのは、私ほたかくんのこと全然好きになれなかったなって話。主人公のこと好きになれてないからこそ、この微妙な思いなんだな。
ひなちゃんの「ねぇ、今から晴れるよ?」は引くほど可愛いなと思ったし、なつみちゃんみたいな女になりたいし、RADの歌詞のベストマッチ感に単純にまんまと泣かされ、中盤から涙を拭くのを諦めて垂れ流しにするほどだったけど、なんとなくもやってるのはそこかしらね。
もう一度言うが「大丈夫だ!!!」じゃねぇんだよ。何が大丈夫なんじゃ。意味がわからん。自分勝手かよ。パトカーの中でひなちゃんが15歳って知って「俺が1番年上じゃねぇか」って泣くところもプライドの塊感あってマジ意味わからん。
まあ、めちゃくちゃ泣いたんだけどね。

とりあえず、映画終わった後「みつはちゃんとか出てきたってことは新海監督の作品全部つながってるってことだし、もう東京使えないね……次はどこだろ、仙台かな?」っていう彼氏のセリフが私は1番好きだった。