フォードvsフェラーリのshinoのレビュー・感想・評価

フォードvsフェラーリ(2019年製作の映画)
挑戦する男は最高だぜ!それはそれとして大企業の体制はクソ!

無骨で骨太で、王道的な男の物語で、イメージとしてはゴツゴツとした大きな岩みたいな映画でしたね!(伝われ!)
これは本当に映画館で観るべき映画だと思います。だって音響がとにかくすごい、レースカーが前から後ろに駆け抜けていく音がリアル体験できる。一度(バイクの方ですが)そういうの見た事があって、ほんとにその時をフッと思い出したくらいにはリアルでした。
フジの中継とかでF1を見ても「なんや車走ってるだけやん」って思われがちだけど、時速300キロの世界ってやっぱこんな世界なんだよな。一瞬で世界が変わって、ちょっとミスをするだけで死んでしまう世界。その速さが存分に表現されていて、まるで自分も車の中で一緒に走っているようで、すごい体験をしたな、と思いました。まじで一緒に走ってる!って思ったときは速すぎ速すぎ事故る!!!!って思いながら見てました。
でも個人的にはフォードvsフェラーリというのだから、フェラーリ側に焦点当てたり、車を作るエンジニアにも焦点を当てても良かったんじゃないかなと思います。実質フォードvsフェラーリっていうか、現場vs上層部ってかんじですしね
まあ主人公2人の友情物語をやりたかったんだろうなとは思っています

ただ見てるとね、やっぱりF1観に行きたいな!!!って気持ちになりますね。爆音のエンジン音はやっぱアガる!!!まあでも言うてかなりにわかだけど。専門用語とかは全然わからんくてとりあえずのルールと選手名くらいしかわからんけど。
ル・マンはちょっとハードル高いので、今年の日本GP行ってみたいな。去年の戦歴的に今年のレッドブルホンダとトロホンがアツそうな戦いになりそうなので。
最高ルーキーのフェルスタッペンも好きだけどわたしはガスリー応援してます。がんばれガスリー