Asuuu

DUNE/デューン 砂の惑星のAsuuuのレビュー・感想・評価

DUNE/デューン 砂の惑星(2020年製作の映画)
『この惑星を制する者が全宇宙を支配する』🪐
ずっと見たかったけど忙しくやっとIMAXにて視聴できました~!うん、なっがい!(←原作知らなかったから)これは原作読まなきゃ

まず映画館で見るなら【水分補給必須】寝ても覚めても砂漠🏜めっちゃ喉渇くカラカラ
あと肩こりひどくなりそうだから目が元気な日中がいいよ絶対疲れるし

<Review>
予告編でSFのワクワク感を期待してみたらまぁ長い💧3時間近くが体感5時間だった
序盤はスムーズに進み「おっいい感じやん」って思ったのもつかの間

途中から画面が砂だらけそりゃ"砂の惑星"だからだけど何も無さすぎて逆に恐ろしい絶望感SF映画

アート映画に近い感覚もあり衣装やらセットやらが細かい🥸なおかつ主人公のティミーの美しさ無くしては3時間ももたない画面😂

○良いとこ
やはり特筆すべきは衣装と舞台セット✨色味は少なく細部が細かいそれでいて高級感のあるテイストが個人的に超好きでした。無駄がないって素晴らしい✨

字幕だと香料だったスパイスを追い求めるあまりに理想郷を捨ててまで富を築こうとは現代の皮肉が効いているなとは思った。
ただそこまでする?疑問も少しあるけど

物理的に環境が汚染されて過酷という設定はSF映画によくあるけど"砂しかねぇ"みたいなある意味リアルなシチュエーションは新鮮。どうやって生活するか気になるから旅行してみたい(住むのはいやだ笑)

○悪いとこ
短所を挙げるなら予告編とかでバトルシーンが多いせいかそれがメインだと勘違いしそうです。てかしてた😅
バトルもあるけど話すシーンが思いのほか多い💦なんならずっと誰か喋ってるから
1作目だからって説明、多くない?

もちろん初めて見る人過去の映画知らない人に分かりやすくっていう気遣いか
「なぜここ戦う」とか「これは何するやつ」とか説明がすっごく丁寧
逆に丁寧すぎて"その説明何回目や"って思うくらい1,2回でOKだと思う

全体としては映画館で見る前提で大満足でした🙌特に虫くんのシーンヤバい 冒頭で言及されてた砂虫は想像の数万倍デカかった…

迫力が凄まじいし音楽も素晴らしい✨
みんな砂の惑星の絶望感味わって