shino

HiGH&LOW THE WORSTのshinoのレビュー・感想・評価

HiGH&LOW THE WORST(2019年製作の映画)
4.8
公開日に観に行ったのにあまりにハマりすぎて付けるの忘れていました💙5回観に行きました💙応援上映も行きました💙ここまでハマるとは思っていなくて人生が楽しいです💙Top Down聴きながら通勤してるとカチコミに行く気分になります💙ジャパラン聴きながら仕事してるので理不尽なことには暴力で応えようと思います💙

LDHが手掛けるHiGH&LOWシリーズのスピンオフ。
SWORD地区の一角、青のチーム鬼邪高校と高橋ヒロシ手掛ける不良漫画WORSTに登場する鳳仙学園とのコラボレーション作品。
いや何がこんなに好きかってもうキャラクターもアクションも美術も音楽もかなり満点に近いんですよね。
ストーリーはよく考えたらガバだけど、他のHiGH&LOWシリーズよりガバってないし、ダメージ判定がきちんとしてるから大怪我して救急車で運ばれる。間違っても生コン飲んで生きてたり、刺されて次の日登校したりしない。
大人と子供、というテーマをまだ年齢的に子供である全日生と、5留で一流でもう大人になってるのに高校生をしている定時生と、分けて描いているのがすごくよかったな。働くことにより大人ということを考え、前を向いて進んでいく村山良樹の描写がすごく良かった。
アクションも予算が増えたのか全然爆発しないけど、めちゃくちゃカメラワークがすごい!パンフによるとモブキャラクターにカメラマンを仕込んで撮ったとか、カメラマンをワイヤーで吊るしたとか、めちゃくちゃすぎる撮影法。アクションに関しても、ありがちなワイヤーで吊るされながら落ちてます〜って感じの落ち方ではなく、生身の落ち方をしてるってのが印象的です。ワイヤー感あるアクションってそれだけで「ワイヤーだあ〜」ってなってしまうので、それを消して生身で勝負してるのは本当にすごいです。身内贔屓か?って言われそうだけど、贔屓目抜きでアクションは本当に邦画トップの実力を持ってると思います。
音楽の使い方に関してはもう言わずもがな。ここや!というタイミングが神がかりすぎてデジモンアドベンチャーの最終回でbutterflyが流れるみたいな経験が10回くらい出来ます。脳内のアドレナリンが活性化しすぎて普通に死にます。

ちなみにわたしの推しは鬼邪高校全日トップの前田公輝演じる轟洋介と、鳳仙学園の四天王で参謀の塩野瑛久演じる小田島有剣です。ダヴィンチは今すぐ蘇って2人の戦いを宗教画にしろ。光背を入れろ。美と美の頂上決戦じゃい!世が世ならラグナロクって名前付いてるぞ!馬鹿!
轟洋介は見た目がかなりドンピシャ好みだったのでドラマS2のイキりクソガキのときから好きなんですけど、彼が本編では村山良樹より弱いしたぶん他の地区メンバーとどっこいどっこいかな〜?くらいの実力だったのに、今回の映画ではマジで「全日最強」として描かれててマジマジアツかったです。彼が大怪我したり服装が乱れるのが村山良樹と対峙したときだけだったのが、異次元の強さを表しててよかった。殴る音が重すぎる。
小田島有剣はなんかもうわかるでしょ?あんなん好きにならんやつおるか?何がおよよじゃコッチが幼児返りしそうだわ。
どうでもいいけどわたしのロック画面はパツキン前田公輝と黒髪塩野瑛久のオフショになってます。生きる希望。日曜インスタに投稿された写真では惨殺されました。オタクを惨殺して楽しいか?楽しいよな。わたしもイケメン俳優だったらオタク惨殺したいもん。殺されたおかげで最近残業続きだけど肌艶がめちゃくちゃいいです。轟洋介と小田島有剣はアンチエイジング。

で?達磨一家のスピンオフはまだかい?ン?ジャンプしてみ?志尊淳のスケジュール押さえられたんなら林遣都のスケジュールも押さえられるだろ?ン?オラ!ジャンプしろ!オイ!逃げるな!ジャンプしろ!林遣都のスケジュール押さえろ!