U

ラストナイト・イン・ソーホーのUのネタバレレビュー・内容・結末

好きな要素は多いけど2時間かける内容じゃない印象。
B級ホラー好きとしては終盤は面白かったけど、そのために作られてきたストレスの割に合わない感じがする…。
エンタメ路線の作品なのに与えてくるストレスが昇華できないとなると結構辛い。
ジョカスタとかの余計な場面削って60分尺くらいで見たらちょうどよかったかも。
やっぱりエドガーライトは上品なことやるよりもB級感を逆手に取った演出で滅茶苦茶やってる方が面白いなと思った。

でもラストの階段のYou're My Worldのシーンだけは鬼リピートするくらいツボ。
キャリーとかエスターとかもそうだけど、多分自分は溜め続けた秘めたる恨みが露見するシーンが感情解放としてめちゃくちゃ好きなんだな…。
この1分間くらいはエドガーライト特有の音ハメとB級感が相まって好きなもの全部盛りすぎた。しかも殺しにくるのがアニャとか最高じゃあないっすか…。

▷雑多なメモ
・トーマシン・マッケンジーとアニャ・テイラー=ジョイ可愛すぎる
・オープニング好き
・階段に縦割りの鏡でエリーが何人も映ってる演出好き!!!
・社交会はスター性を見せる場面だと思うんだけどダンス自体は凡庸なのちょっと気になるな→って思ったけど後の展開考えるとわざとそう見せてるかも
・なんかエドガーライトの作風に対して題材が上品すぎていまいち方向性が掴みにくいな…シックな雰囲気の舞台ならもう少しフィルムの彩度低めの方が合いそうな気はする
・話のフックというか筋が見えにくいから何を一貫して見ればいいのか分からない、多分60年代の姿にどんどん同化していく浮遊感とホラー感が売りなんだと思うけど、学校でのデザイナーとのドラマとの相関性が低くてとっ散らかってる印象
・性的に消費されてくの辛い、楽屋の長回しのシーンの演出よい
・精神がどんどん荒んでいく…
・これジョカスタ挟む必要ある?性的に消費される嫌悪感とか本筋のストレス要素と若干違う文脈なのがノイズな気がする。居場所のなさを表すための設定なんだと思うんだけど、それがテンプレ的な描写の域を出ないから伝わるものがない
・オーナー怖い怖すぎる→もはやゾンビ映画じゃんwww
・やっぱ学校が絡むと急に話がチープになるな、あとエドガーライト作品ってこれまで主人公の振り切れた感じと演出の軽快さが気持ちよくて好きだったんだけど、今回そういうのないからしんどさあるな
・黒いアイメイクが涙でドロドロになるの、完全にホラー映画のアイコンで笑う
・ここで恋愛要素ぶち込むのか…本筋と関係なさすぎて興味ない… 幻覚のせいで現実の恋愛もうまくいかないって流れにしたいんだと思うんだけど、誰がどう見ても読めちゃうベタ展開はどうなんだ
・刺殺しそうになった相手はジョカスタじゃなくても全然成立するよな、むしろピンポイントで主犯格行っちゃったせいでご都合感がすごい 幻覚を言い訳にして恣意的に殺そうとしたって流れなら成立するけど…。
・最後の展開は面白いけど大家のおばあちゃんが不愉快すぎてキツい、レコードのカットでぶん投げて殺すのかなって頭よぎったけど流石にそんなことはなかった笑 これわざとやってそうだな
・ここでステージのコール入るの良い
・階段のシーン以降のB級感好きwwwww もうここだけで満足、あれだけストレス描き続けたならサンディの復讐シーンはもっと凄惨にやってもよかったのでは
・まさか最後の部屋のシーンやりたかったためだけの本編だったわけじゃあるまいな
・「お前の男も救え」はちょっとベタすぎない…?変にいい話にしない方がいいような