ミッドサマーのshinoのレビュー・感想・評価

ミッドサマー(2019年製作の映画)
4.4
Q:地獄を見たことある?
A:アリアスターが作った

なんかね、不安ですよ。
怖いって感情よりも先にめちゃくちゃ「不安」って気持ちに駆られて仕方ないんですよ。不安なんですよ。ずっと不安。不安すぎてずっと心臓がぎゅっと絞られるように苦しい。手の先足の先はめちゃくちゃ冷たいのに、めちゃくちゃ汗かいてるし震えてる。怖さと気持ち悪さの同居がはんぱなくて、見終わったあとの愕然感はすごかった。
映像効果的に目を回させたり、若干酔ったりするようなシーンがいくつもあるせいか、こっちまでシャブでトリップしてる気持ちになるんですよ。それがグッドトリップになるかバッドトリップになるかはぶっちゃけ鑑賞時の精神状態によるのでマジで心配事がある人は観るのをオススメしません。

この映画を「セラピー」「解放」って言ってる人がいるの、めちゃくちゃ理解できなくてすごい楽しくて怖い。
完全に個人を無くしたディストピアな世界で、共感の感情というよりも共鳴、根本では全然理解できてないのに共鳴しなければならないという調和を善とする空気にゾッとする恐怖を感じたので、本当にセラピーで解放なのか?本当に彼女の悲しみや苦しみは理解されている?表面上の分かち合いで本当に幸せになるのか?そんな気持ちがぐるぐるとかき混ぜられてる。
とある展開にざまあ!スカッとした!ってなるかもしれないけど、その後のことを考えると……。
この映画をセラピー、解放と思うことがアリ・アスターが作った宗教な気がします。とにかくこの映画で主人公の行いに共感したり救済だと感じた人、マジで勧誘に気をつけてくださいとしか言いようがないな。
あと関係ないけど別れたときのことを考えてミッドサマー作る元カレ嫌すぎん?何があった?

↓↓見終わってすぐの感想です↓↓
しまじろう見たい。
しまじろうが見たい。
しまじろう…………………しまじろう………………しまじろう………………………………………しまじろうみてわくわくしたい。しまじろうにあいたい