八

オフィーリア 奪われた王国の八のレビュー・感想・評価

ジョージくん見たさにNetflix入ってたから勢いで鑑賞。最後まで見たら怒涛のドロドロドタバタ劇で、原作に忠実かはわからへんけどこんなものを何百年も前に書いてたシェイクスピア怖い、、変態や凄すぎる👏ホレイショーがかわいそう。最後のシーンからしたら原作とは全く違う形に書かれてオフィーリア目線で、女性視点で全く違うストーリーが描かれてるのかな?映像綺麗やったし普通に面白かった

女と男で役割やできることが分けられていた時代で、その頃の女性像からは離れた(女に学が許されなかった時代に知性を持ったためにいろんなものに疑問を抱いた?)オフィーリアからの、女王や他の女性が男によって一喜一憂や感情が全て変わる様や、王が嫌いだと言いながら男に頼り自立できない女性の異様性をうまく見せているなと思いました。今の私たちからするとなんで?と思うけど時代背景を考えて女王を見てみると、その頃の女性は若くに両親と離されて働かされ、年上の男と結婚させられ、子供を産んだらやっと誰かの愛が自分だけに向くけどその子が大人になってしまったら夫のように、どうせ女はという考えになっていき離れてしまう。常に誰かの所有物であり続けて、自由も効かず誰かからの愛情が足りないままの女性の哀れさが描かれているのかなあとか思っていました。

小さい頃だったらおばさんはみんななんでヒステリーなのとか思ってたけど、一人一人に寄り添ってみるといろんな考え方があるし納得できるものも納得できないものもあって面白い
八