ユキコを配信している動画配信サービス

『ユキコ』の

ユキコ
目次

ユキコが配信されているサービス一覧

ユキコが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ユキコ』に投稿された感想・評価

mingo

mingoの感想・評価

ショットの緊張感の長回しの必然性が見事にマッチし、物語の展開も興味深かったが、戦争というモチーフに対し鑑賞者が没入できるかがいまいち弱い気がした。祖母の面影と沖縄の景色が交わるとき何かがわかる気がしたが最後まで自分には見出せなかった、、
“戦争を知らない世代”(ダブルクォーテーションマーク付き)と呼ばれる我々は、その体験については想像する他にないのだが、想像するということだけでも意味はあるんじゃないか。一生懸命想像してみることしかできないのだが、たったそれだけのことにも意味はあると信じたい。

監督は韓国の方。題材は日本人である監督の祖母。で監督は現在、フランスで活動されているのでフランス映画。でも映画のメイントピックは沖縄。という非常に入り組んだ国籍を持つ作品。それがまたこの作品を表してる気もする。

中盤、沖縄戦について一人称視点で話す女性がすごい。あの人が印象を全て持っていく。
超絶。
ドキュメンタリーと劇映画と映像詩の境目が曖昧になる感覚。次のショットが常に気になる緊張感。
作為性は目立つが、それこそがこの映画の肝。沖縄で出会った女性に祖母から聞いた話を自分の話として語らせること、老人ホームでお婆さんを長回しで撮ること、彼らと監督の出自は関係ないのにイメージの連続として用いてしまう大胆さが良い。
監督のナレーションのリズムが心地良く武器になっている。

『ユキコ』に似ている作品

彼は誰時(かわたれどき)

上映時間:

15分
3.2

父を、探しに行く。 中学生の頃に父を亡くした。父が亡くなる2ヶ月前に旅行に行った際、母が撮影した父の映像がとても印象に残っている。そこに映る父はいつもと変わらない姿で歩いているのに、実家に…

緑の牢獄

上映日:

2021年03月27日

上映時間:

101分

緑豊かなジャングルに覆われた西表島に暮らしている橋間良子、90歳。人生のほとんどを島で過ごし、子どもたちはみな島を離れ、家の一室は島に流れ着いたアメリカ人の青年に貸し与えている。彼女は不器…