うみんちゅ

ミッション:インポッシブル/デッドレコニング PART ONEのうみんちゅのレビュー・感想・評価

潜水艦から始まるんや。その潜水艦はステルス機能がえぐいと。でもその潜水艦が見えてるぽい何かが近づいてきて、魚雷対決になりそう。と思ったら魚雷が消えた。相手の潜水艦自体も消えた。自分達が打った魚雷が制御できず、やられてまう。なにやらAIが悪さしてるぽい。氷の海に全員放り出されて死亡。
アムステルダムでは、イーサン・ハントと誰かの何かしらの受け渡しが行われてる。指示があって、政府があの潜水艦の鍵を探してるらしくてイルサに関係してるらしい。いつものようにメッセージは消滅。イーサンがイルサのとこ来たけど、悪者に見つかった。イルサのサポートでイーサンはなんとか助かる。
潜水艦にあったAIのエンティティが自我を持って動いてるらしい。エンティティをコントロールして兵器として使おうと。鍵は2本あって、イルサが持ってたけどイーサンに渡したぽい。その偉い人が集まってるとこに来た謎男、おそらくイーサン。やっぱ変装したイーサンやった。CIAの長官と話すために来た。政府にはイルサは死んだと思わせてる。イーサンは鍵を使ってエンティティを破壊すると。CIAの長官は外部に助けを求めるけど、イーサンの方が賢かった。
アラブ首長国連邦ではイーサン&鍵を追ってる警察が動き出す。イーサン達は仲間たちと作戦会議。もう1本の鍵を持ってるバイヤーに接触する。まずは鍵を売って、それを追って鍵の情報を手に入れてから鍵を2本とも手にいれると。イーサンが空港で追われてるけど、相手のカメラにはイーサンと違う顔が写ってる。バイヤーを追うけど、知らん女性に鍵を盗られたぽい。飛行機に爆弾の荷物があるぽい。やり手の泥棒で、金渡してバイヤーに鍵を返すようにしてもらう。ほんでバイヤーの鍵も偽物ぽい。女性の名前はグレース。爆弾の方は、ベンジーが見つけたけどやばそう。あと5分しかなくて、核爆弾や。爆弾を仕掛けたやつはIMFのこと知ってるぽくて、クイズ出されてる。バイヤーは殺されそうなってるというか殺されたか。爆弾の方は、最後の謎がわからんけどなんとか解く。爆弾はなかった。グレースに本物の鍵を盗られたってことはがっつり敵なんか、それともほんまにただの泥棒なのか。やばいとわかって、IMFは退却。ローマに来たグレースは捕まってめちゃくちゃ悪いやつぽいけど、知らんふりして嘘ついてる。グレースのとこに空港におった奴らが到着。グレースの弁護士としてイーサンが登場。グレースは鍵を飛行機で会った人にテクニック使って渡したと。グレースは誰に雇われたか知らんらしい。イーサンはグレースに上手いことされて逃げられた。パトカーと白バイでチェイス。そしたら悪者にグレースがやられるけどイーサンがヘルプ。映画内でこんなに下手なドライバーおらん。警察と悪女がしつこく追ってくる。ローマの休日みたいな車。ほんまに運転してるなこれトムが。悪女がひたすら追跡。ここであのテーマか。なんとか逃げ切ったイーサンはグレースに裏切られたけど、耐えた。IMFが助けに来てくれたけど、そこにはイルサもおる。ローマの次はベネチアかよ、前同じルートで行ったから嬉しい。空港に幽霊がおったと。リアルタイムで映像が消されてた。エンティティが守ってるらしい。その幽霊はイーサンも知ってるガブリエルやと。パーティでガブリエルがグレースに接触。そこにイーサン達が合流。アラナも来よった。なんでグレースがそんな有名なんや。アラナがグレースの雇い主なのか。このパーティはエンティティが主催らしい。アラナがどっち側につくかの話。この場はガブリエルが支配してる。ここからなんとか逃げたイーサンとイルサやけど、グレースが鍵持って逃げたから追わないと。エンティティに通信をハックされて、仲間の指示すらも乗っ取られた。狭い路地でのイーサンvs悪女はイーサンの勝ちやけど殺さず。グレースvsガブリエルはガブリエルの勝ちやけどイルサが駆けつけた。イルサもやられた。グレースは生きてたけどイルサは殺されたか。グレースに刑務所・死・仲間になる選択肢を与えて、IMFに。グレースはオリエント急行に乗るアラナに変装して、イーサンは彼女の護衛に変装予定。グレースは仲間になるか迷う。変装のマスクを作る機械が壊れた。グレースの分はできたけど、イーサンは生身で行くしかなくなる。
オリエント急行に悪女が上から乗車。ガブリエルも荷物として潜入してた。スピード落とすときにイーサンが乗るはずやったけど、ガブリエルによってめちゃくちゃスピード上げられたし減速もせず。グレースは無事にアラナに変装。CIA長官が鍵の受け渡し相手かよ。予告の山からのバイクジャンプはこの後か。あの鍵が何なのかはパート1で教えてくれるんかな。若いアメリカ政府勢が完全に悪で、エンティティを利用して古い政府を倒してアメリカ政府の実権を握ろうと。ガブリエルが政府殺した。ほんで命の恩人のイーサンに言うと。鍵をCIA長官に渡して、鍵が世界を変えるものだと知る。イーサンが山の上に着いた。イーサンの大ジャンプ来る。これをほんまにやってるの、意味わからん。無音なの良いな。気絶してたアラナが起きた。グレースが変装してたのがバレた。グレースが殺されかけた瞬間にイーサンが空から登場。鍵はガブリエルがゲット。イーサンvsガブリエルは列車の上で。ガブリエルを倒そうとしたけど、警察に止められる。ガブリエルは無事に離脱しよった。ガブリエルは列車が通る橋に爆弾しかけてる。鍵はイーサンが取り戻してた。列車を切り離して止めるけど、爆破された橋に落ちそう。落ちていく列車をギリギリでかわしてる。落下パート長いねぇ。まさかの悪女が助けてくれた。イーサンが助けてくれたから悪女は助けたっぽい。でも死にかけ。悪女になんの鍵かを聞く。飛び降りてイーサンは逃げる。グレースはCIAの方に守ってもらうと。続編で世界はどうなるか。

「ミッションの鍵は鍵」
野郎ども、次の作品レビューまで港に別れを告げろ。ヨーソロー!

noteでもレビューをしています!