ザ・スイッチのショウコのレビュー・感想・評価

ザ・スイッチ(2020年製作の映画)
健康的なティーンホラーコメディって感じ。ストレートに明るいもんだからなんだか若返っちゃった気分だわ

「ヒエラルキー下位からのメンタル成長」「家族愛」「女は強し」という安定の売れセン要素が詰め込まれてて狙いすました感あります。これがやりてぇんじゃ!というパッションよりも傾向と対策を練ってスタートしたジャンプ漫画みたい。でも「殺人鬼とjkの心が入れ替わる」ってのはありそうで無かったかも…?

じゃあ少年でも平気かと言うと一応R15で気合の入ったゴアシーンがある。裁断機で人間を脳天から真っ二つにするシーンは中身がしっかり見えててギョッとしたし、チェンソーで頭部切断された首は血管の断面まで作り込まれてて感心してしまいました(映るのは0.4秒ぐらいですけどエンドロールでちゃんと見られるよ!)

お話は…上記の各チェックポイントを経由するべく強引に組まれた様な構成で割とガタガタ⚙
連続殺人鬼にたまたま見つかって古代の儀式用ナイフで刺されて入れ替わるんですが、何故そんな事をしたのか理由はハッキリ明言されません(よね?)
中身がオッサンだと知らずにナメた態度を取るイジメっ子各位を血祭りに上げていくサマは痛快だけど、人間を見るなり誰彼構わず殺そうとする殺人マシーン行動にもイマイチ納得がいかなかったりします

一定時間が経つと元に戻れなくなるらしく、それを阻止すべく主人公はオッサンの体で奮闘するんですがオッサンの方は全力で抵抗する。え…彼は女子高生になりたかったのか?使いにくいって言ってたのに??殺人鬼側の目的や人物像がほとんど見えず観てる間ずっと首ヒネってました私🤔

気弱女子が一転して目付きギラギラ革ジャンを着こなす人間核弾頭に変身するギャップと、ワキ締めてくねくね走るデカいおじさんを見て楽しいなって言う映画止まり…ですかね。全体的に勢いで押し切ってくるタイプなのであまり真面目に観たらダメです

でもキスシーンは必見。重要なのは外見や性別ではなく中身なのである(?)