勝ったのは農民だ

猿の惑星:創世記(ジェネシス)の勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

【ラストを知ってしまった状態で観た『猿の惑星』(1968年公開)よりも楽しめました。】

過去鑑賞記録です。
かなりうろ覚えですが…。

『猿の惑星』も『マッドマックス』同様に、
今年(2024年)にシリーズ最新作が公開予定の近未来ディストピア映画ですね…。

最近、こういうリブートやリメイクやシリーズの完結編がすごく多いこと、

『スーパーマリオ』とか『バービー』とか『ゴジラー1.0』とかもう何十年も前に生まれたキャラクターの映画がすごいヒットしていること

について、

・一からのオリジナル脚本のアイデア💡が底を尽きたのか❓
・そんな人気キャラクターを製作資金が集まらないからか❓🤑

ついついそんなことを邪推してしまいますが、
ただ、『マッドマックス/怒りのデスロード』🏜️みたいに新たな名作が生まれることもあります。

そして、今作『猿の惑星/創世記(ジェネシス)』も自分はそれなりに面白かったんです。

昔からの『猿の惑星』シリーズファンがどう思うか❓は分かりませんが、
少なくとも自分はラストを知ってしまった状態で観た『猿の惑星』(1968年公開)よりも楽しめました。

この続編にあたる『猿の惑星 新世紀/ライジング』は観ていませんが、もうシリーズ4作品目『猿の惑星/キングダム』まで作られたということは、興行収入的には完全に成功したんでしょうね。🤑
1作目がヒットしないと続編も作られないでしょうから。

🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒🐒

【猿側にとっては“ヒーロー誕生譚“🦸‍♂️としてストレートな娯楽作品ですね。】

モーション・キャプチャーでシーザーを演じたアンディ・サーキスは本当にすごいと思います。
『キング・コング』🦍もしてますから、慣れたもんでしょう。

最近では『THE BATMAN/ザ・バットマン』の執事:アルフレッドとかも演じてますから、
監督が共通していたり、『猿の惑星』🐒と『バットマン』🦇には共通点が多いです。

それから、オランウータン🦧は頭がいいことを観ながら思い出しました。実際、今作でも頭脳派でした。🧐

公開当時、TVの「SmaSTATION」の中で稲垣吾郎さんが今作の評論をしていて、

(稲垣さんは今作はあんまりハマらなかったみたいですが、)

「実際の動物ってあんなに表情が豊かじゃないし、言葉も喋らない。
そんななかで“その動物は何を考えているか❓“を自分なりに読み取っていく方が面白くないですか❓」

みたいなことを言っていましたが、
確かにそれはちょっと分かる気がします。🤔

だから、これはいわゆる“動物映画“とは違うと思います。🐒

どちらかと言えば、奴隷解放運動みたいなメタファーに思えました。
今作の主人公が猿のシーザーだとしたら、

彼が奴隷解放のリーダーになる成長譚、もっと言えば“ヒーロー誕生譚“としてストレートな娯楽作品ですね。

🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧

【ジョン・リスゴーはアルツハイマー病患者の演技も上手いですね。】

一方、人間側ですが、

後に地球🌏が猿に支配されるのが大前提の話なので、全編通して、どこか悲しい雰囲気が漂っています。

キャスティングとしても、

ジェームズ・フランコがアルツハイマーの新薬の開発に携わる主人公って設定の段階で、もう悲壮感があります。🧑‍🔬
『スパイダーマン』シリーズとか、『127時間』とか、彼には幸が薄い役のイメージがすごくあります。😅

それから、

・「『ハリーポッター』🪄のドラゴ(を演じていたトム・フェルトンさん)があいかわらず感じ悪いなぁ。」😅

とか、

・「ジョン・リスゴーはアルツハイマー病の老人役も似合うなぁ。演技上手いなぁ。」👏

とか思いながら観てました。

特に、そのジョン・リスゴー演じる主人公の父親が車を壊したか何かで隣人から激昂されている
くだりを見て、シーザーがその隣人に殴りかかるくだりは見ていてすごくつらかったです。😫

隣人が怒るのは当然だし、💢
シーザーから見たら隣人が悪人に見えても不思議じゃないし、
アルツハイマー病はどうしようもないし、🧠

色々と悲しい場面です。😭

🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪🧪

【「どうすればよかったのか❓」、今作の教訓や改善策が分かりませんでした。】

ただ、
この映画の“これは人類への警鐘“🔔ってキャッチコピーが、
もっと言えば、
「今作は何を言いたいのか❓教訓は何なのか❓」
が分かりませんでした。

単純に、
「人間が地球を完全に支配していると思うなよ‼️」🌏ってことかもしれませんが、ちょっと心に刺さりませんでした。🥱

『ジュラシック・ワールド』とか、
ジョーダン・ピール監督の『NOPE/ノープ』とかもありましたからね。

ラストで世界中に感染拡大することが簡単に示されるくだりは、今となっては“コロナ禍“を連想しましたが、😷
新型コロナ・ウィルス🦠の場合は、
武漢のタヌキが関連する“自然由来“だという説が有力ですから、確かに自然由来に比べたら今作の開発されたのウィルスの方が悪いかもしれません。

ただ、主人公みたいにアルツハイマー病の新薬を開発する研究を無条件で止めろとは思えませんね。☹️
主人公だって良かれと思ってやったことで、別に私利私欲の金儲けをしていたわけじゃありませんからね…。🤑❌

そこはモヤモヤが残りました。

強いて言えば、
トム・フェルトンさんの飼育員が悪いのと、
あの製薬会社のセキュリティーがザルすぎたことは良くありませんが、

他になんか改善策があったか❓といわれたら思い浮かびません。