幻滅のzogliのレビュー・感想・評価

幻滅(2021年製作の映画)
シャンパンすげぇいっぱい出てくるけどどのシーンもイマイチ美味しそうに見えない映画
2時間半かー途中で寝ちゃったらどうしよう仏作品の時代ものでしょ?そんな予備知識無いし話についていけるかなーとか心配してたのだけど、ストーリーも構成もおもしろすぎて最初から最後まで飽きる暇もなかった
…ただし誰ひとりとして感情移入出来るひとはいないけども

序盤の怒涛の早口ナレーションによる説明についていけなくて情報取りこぼしてたと思うけど(だってお貴族様の服とか部屋の内装とか食器とか雑貨みるのに眼が忙しいっていうのに、ナレーションたら仏語だけど響きがなんか違くて、この違和感はなんだろうなんだろうと思ってる間に画面から字幕が消えていくのだもの…ドランが登場してからは声で誰だかわかっていろいろ納得)
ハッタリの錬金術の仕組みさえわかれば結果的に特に困らなかったし、どっぷりエンジョイ出来てしまった

新聞が、記事が力を持っていた時代
出所のわからない噂も疑わしきは皆真実として記者のペン一本でそれが真実に仕立て上げられる社会
火のないところに煙を立てて世論とはつくり上げるもの、称賛も酷評も金次第でコントロールし真実を見抜く目のない上辺だけの貴族も庶民もそれにつられて靡くのだ…
本も読まずに論評を書くのは元の情報を読みもせずに拡散するRTや、ソースが何処かもわからない話をばら撒いて知らん顔な現代のSNS社会に通じるものがありすぎる!
ただし200年前のパリとの違いは、発刊された新聞なら次の日には魚の包み紙になり誰の目にもとまらなくなるけれど、いまのこの時代のSNSへの投稿はwebにのったら最後 永久的に残り続け都市や国にとどまらず世界に晒され続ける事か、うん、なかなか恐ろしい
メディアの流す情報だけ鵜呑みにしてても大丈夫なのか?フェイクニュースではないと確信でもあるのか?溢れる情報の中から都合の良い情報ではなく事実を真実を選別する知能と知識と時代と世界を読む力が本当にわたしにおまえにあるのか?って聞かれてるわけじゃないけどその問いに備えなければね

身分も卑しく金も無く外見が良いだけのhimboがハッタリかまして成り上がっていく話って世の中わりとたくさんあるけど、これはセックスで世の中渡ってく話じゃ無かったのもよかった
今作の主人公ははちゃんと読み書きができて文学を理解出来て頭の中の何かを自分の文章をおこせる才ある貧乏だったので、まぁ崇高な考えはドブに捨てて金の為にペンを握って身の振り方を間違えてたけども、それでも見てて苦痛は無かった
ただ妹の嫁ぎ先の印刷所がなんで大丈夫だったのかわからん、地主怒らせたんだぞ 半駆け落ちみたいなマネして!

高価な服で着飾るのは畏れる心を守るための鎧でもあったのだろうなと
わたしも地方の貧乏な家の出なので生まれた時の身分や環境で手に入らないものがあるのはすごいわかるので、わからない事は習うか、習えないものは少しずつそこに混じって好奇や批判の目に晒されながら真似をして恥をかいて覚えていくっていうのだけは苦しいほど理解できた
なにを着てても中身が良ければ大丈夫、とはいかない場面も社会にはあるじゃない、箸の持ち方や食事の仕方ひとつで途絶える縁もあるのだから

ただしリュシアン、自分が傾きかけてからも全然守りに入らないのすごいし田舎モンちょろすぎて泣く

ナタンが書き上げたリュシアンの話ってしめられてて、それなんてものすごい愛なの、って思ったのはわたしだけじゃないと思う
友人だと思ってた、とか終盤でリュシアンが言ってたあれ、いや友だからこそ事前にちゃんと警告したんじゃねえかよ!ってナタンのかわりにリュシアンを引っ叩きたくなったし

バンジャマン、て入力しようとするとバンジャマンパヴァールが予測変換で真っ先に出てくるくらいにはバンジャマンヴォワザンくんにはそんなに入れ込んでないのだけど、洗礼のとこと最後の湖の男になるとこ、いい表情してて印象的
お全裸シーンは脚が長すぎて驚愕

嘔吐シーンは入れるしベッドシーンも多いし、どうせ俗っぽい話なのでもっとリュシアンに社交界で大恥かかせても良かった気がするんだけどその辺はお手柔らかだったので共感性羞恥持ちでもそんなにいたたまれない感じせずにみてられた

コラリー、あのパトロン爺さんもういなさそうなのになんであんなに借金しまくれたのかあの時代のフランスの仕組みわからんから謎だった
あと結核みたいな肺の病だったら伝染ってねぇかリュシアンに???

クラシック好きには耳も楽しい
なかなかの音圧でヴィヴァルディとかシューベルトとか普段聴かないフレンチバロックとか浴びられるので
今日観に行った箱は小さいけど音響設定が好みのとこなのでさらに良かった

ヴァンサンラコストはもちもちしてて優しい外見のイメージと違う汚い役やってて新鮮だったな、舞台をブーイングで潰した後にリュシアンにキスを投げてお別れするとこも良かった

サンガリ役のじいちゃん、どっかで見たと思ったらジェヴォーダンにいた!懐かしい!