最初の花の香りを配信している動画配信サービス

『最初の花の香り』の

最初の花の香り

『最初の花の香り』に投稿された感想・評価

台湾。家庭を持つ主人公は、高校時代の後輩と再会する。封じていた二人の想いが再び蘇る…というお話。

現在(30前後?)と、高校時代のエピソードを交互に進める典型的な「焼けぼっくいに火」のお話。

語り手のテーマは同性愛なんだろうけど、結局やっていることが渡辺淳一的な不徳行為なので、残される家族はたまらないだろうなと強く感じてしまった。
そういえば「マディソン郡の橋」とか「失楽園」等のあの不倫ブームはなんだったんだろう…

主演女優の程予希(ルゥルゥ・チェンまたはチェン・ユーシー)が特徴的な美人で、とても印象的だった。
ミク
LGBT関連の作品だけを取り扱ってる台湾の攻めてる動画配信サイト、GagaOOLalaのオリジナルウェブドラマ。最近はオリジナル作品も充実してきて更に攻めてる。

先輩と後輩が再会し、再熱する思いに葛藤な淡い恋物語。素直になりたいのよね。
Ricola
女性同士の一途な恋愛模様が、爽やかかつ良い意味でベタに描かれている。
同性愛だからといって特別なものとして描くわけではないという意思に感じられる。

友人の結婚式で偶然再会した、高校時代バレーボール部の先輩のイーミンと後輩のティンティン。
青春時代の淡い恋心と、現在大人になって再燃する恋心とが、回想を交えて綴られる。

横並びよりも前後に位置する二人のほうが、心のつながりがさらに深まるようである。
二人の距離が縮まるとき、それもティンティンがイーミンに近づくときに、二人が向き合うところから位置が変わる。
二人で同じ方向を向くのである。
高校時代に、ティンティンの乗る自転車の後ろに乗せてもらって家まで送ってもらっていたイーミン。
部活練習の後だからと、イーミンが汗臭くない?と聞くと全然と答えるティンティン。
また、二人でイーミンの家で勉強をしているシーンでも、最初は机を挟んで向かい合わせで座っていたけれど、ティンティンがじゃれて彼女に近づき、後ろからイーミンの首元に顔をうずめる。
そしてベッドで並んで寝ているときも、背けたイーミンにティンティンは後ろから抱きついて、彼女の首元に顔を近づける。
それぞれが恋心を意識するのが、この体勢なのである。

また前後で前を見据えるのは、この二人の大切な愛おしい時間の思い出なのに、その場を奪われたティンティンは涙をこぼすのだ。
この涙は彼女のなかで決定的な瞬間になったはずである。

さらにこの位置は、タイトルにもある香りと繋がるのだ。
首元に顔をうずめること、自転車やバイクの二人乗りで後ろにつくことで彼女の香りを確認する。
汗の臭いをイーミンは気にするけれど、ティンティンはいい匂いと言うし、彼女たちの思い出と匂いは切っても切り離せないものなのだろう。

少々やり過ぎ感のあるベタさやチープに感じうる音楽の装入などの点が気になった。しかし、それぞれの心情が丁寧に描写されているため、感情移入のしやすい作品であるのはある意味観客は受け入れやすいのだろう。

『最初の花の香り』に似ている作品

デュー あの時の君とボク

2021年07月02日

ある田舎町の高校生ポップは、転校生のデューと道端で出会う。友情を育みながらお 互いに惹かれ合っていくが、保守的な彼らの町や学校では LGBT に対する理解は少 なく、素直に愛情を表現するこ…

君の心に刻んだ名前

1987年、戒厳令が解除された直後の台湾。家族からの期待とプレッシャー、同性愛者への差別、社会の偏見の中で、高校生のジアハンとバーディは恋に落ちる。

夏時間 裸のふたり/美しいとき

1971年。23歳のデルフィーヌは、農家を営む両親のもとを出て、パリへ上京し自立をめざす。偶然乗り合わせたバスで、35歳のパリジェンヌで、熱心な女性解放運動の活動家のキャロルに出会う。キャ…

飢える魂

• 日活

入院した道代の見舞いに訪れた令子とまゆみ。道代は年の離れた夫を持つ裕福な令子と、未亡人ながらも建築ブローカーを務めるまゆみをうらやましがるが、2人はそれぞれ生活に不満を抱えていた。そんなあ…