獰猛を配信している動画配信サービス

獰猛

『獰猛』に投稿された感想・評価

KUBO
獰猛 [70分/監督:渡邉安悟]

【C-11】TAMA NEW WAVE ある視点 ――Vol.3――にて鑑賞。

★★★★

これはズルいな〜。ここまで芝居のできる人で固めたら、それだけで勝ちでしょ。

カメラも、編集も、音楽も、完璧。このまま、どこの映画館にでもかけられます。プロの仕事ですよ。

工場で働く無口で無表情な訳ありの男。過去のある事件で世捨て人のように生きる山田と、やはりミュージシャンの夢破れてやさぐれて生きる工場仲間の近藤との枯れたバディ感がいい。

正直、この2人を演じる入江崇史と古川順の演技だけで、この作品はほぼほぼ成立しちゃうし、作品にずっしりリアリティを与えている。

学校で不良たちにいじめられている少年が、ひょんなことから山田と繋がったことから、山田は不良少年たちのバックにいる半グレたちに狙われるようになるが、実は山田はかつて「壊し屋」と異名を取ったプロレスラーだった。

この不良少年たちを演じる河野宏紀、高橋里恩らもまさにハマり役なのでキャスティングはインディーズと思えないほど完璧。

色を落としたハードボイルドなカメラワーク。海岸でのシーンはお気に入り。

近藤のサックスが流れるシーンはカッコいいな〜! ここに取っておいたのね、監督。

ただひとつ、言わせてもらえれば、最後の銃撃戦はもう少しカットを割って撮って欲しかった。撃つシーンだけじゃなく、着弾するシーン、大切な人が撃たれた時の表情などもっと丁寧に撮って欲しかったし、最後の見せ場だけにために貯めた山田の怒りと観客の期待に相応なカタルシスは与えて欲しかった。

とは言え、2018年にやはり TAMA NEW WAVE で見た前作『ドブ川番外地』と比べて格段の成長。マジでもう商業映画撮ってほしいレベル。

素晴らしい作品でした。
横濱インディペンデントフィルムフェスティバルにて。
往年の北野武作品を彷彿とさせる秀作。

カメラワークが天才的に凄い。
主演の入江さんの演技も素晴らしいです。

『獰猛』に似ている作品

ゴンドラ

2017年01月28日

学校でも家庭でも孤立した9歳の少女かがりは母とマンション暮らし。時折心が乱れるときは、音叉の響き<A音>に耳を澄まして心を調律した。高層ビル街の上空-青森の下北半島から上京し、ゴンドラに乗…

ワイルドバンチ/オリジナル・ディレクターズ・カット

1998年01月17日

辰巳

2024年04月20日

• インターフィルム

裏稼業で働く孤独な辰巳(遠藤雄弥)は、ある日元恋人・京子(龜田七海)の殺害現場に遭遇する。一緒にいた京子の妹・葵(森田想)を連れて、命からがら逃げる辰巳。片や、最愛の家族を失い、復讐を誓う…

TAP THE LAST SHOW

2017年06月17日

―――舞台の向こう側にある輝く感動を超えた世界。自分のタップダンスなら、観客をもそこに連れて行くことが出来ると思っていた。危険と隣合わせの高所でのタップ。自分も観客も最高潮の瞬間に、その男…