呪術廻戦 第3期 死滅回游 前編の4の情報・感想・評価

#51 葦を啣む
「死滅回游」平定のため其々の役割に動き出す一行。その中で、真希は死滅回游に参加するための戦力を強化すべく呪具の回収のため禪院家に赴く。直哉からの罵倒、そして母からの制止も聞かずに忌庫へと向かう真希。そして忌庫の扉を開くと、空となった中身の代わりに、血まみれの真依と、父・禪院扇の姿があった——。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

全部壊して 真希覚醒
Ts

Ts

神回!! 全部壊してね、全部だよ。 神回やん!!
み

真希…🥹✨✨ かっこよすぎる
無影

無影

とてもフェミニズムを体現した回なのに、アンフェのオタクも絶賛してる不思議。 原作でもそうだけど、やっぱ最高!カス家族と男たちを殺しまくるの素晴らしいし、勝ち確でもはやコメディーですらある無双演出よ。
久の

久の

待ってよくわからんけど真希バケモン覚醒してキル・ビルなったwwwww オカンはなにを持って産んでよかったってなったんや、、、?全くストーリー理解できてない
とむ

とむ

原作未読 長寿郎さん、蘭太、甚壱 だれ…..? 彼らのこともっと知りたいと思ったらあっけなく死んでしまった すごいスピード感でもうちょいゆっくり観たかった 原作読んでなくても魅力的な回だったのがよく分かった
Ojigi

Ojigi

⁇🫨 真希による禅院家皆殺し回。 真希が呪具をゲットするため実家に帰るといきなり激ヤバ父親に殺されそうになる。既に死にかけていた真依が最後の力で呪具の刀を作り、「全部壊して」という言葉と一本の葦を託して死ぬ🌾 タイトルはそういう意味なのね。 真依が死ぬことで真希が甚爾と並ぶ最強フィジギフとして覚醒。真依がわずかな呪力を持っていってくれたおかげで真希が呪力0の完全なフィジギフになれたということらしい💪 ドブカスヴィランの直哉はもうここで退場なのね。顔面砕けるさまをあんなじっくり見せてくれるなんて。頭蓋骨砕けても生きてて驚き💀 なんだかすごかったけれど、色々唐突すぎて独立した短編アニメを観たみたいな気分になった。ホラーテイスト。怪作感ある。 呪術廻戦はどろっとした心理描写も特長のひとつだと思うけど、今回はアクション>心理描写? やっぱり3期は独特な演出のオンパレードでアート色が強い。アニメーション自体は好き。 同じフレームを繰り返すカットが都度都度でてくる🔁 音楽自体は好きだけど軽快めで意外なチョイス。 結局母が直哉にトドメを刺して「産んでよかった」って言ったのは、周りに従うしかなかったけれど母も内心禅院家滅びろと思っていたってこと? 真希と真依の最後のシーン儚かった。欲を言えばもうちょっと二人のやりとりを見たかったけれども。真依出てきたと思ったら即退場なんて。 腐りきった禅院家の末路。身内で殺し合う虚しさよ… とにかく一話にぎゅうぎゅうに詰め込まれてて嵐のように去ったエピソードだった。よくわからないところも多かったので解説見て理解した。
銀

マキ覚醒と禪院家破壊が思ったよりあっさりしてたカモォ
えり

えり

鑑賞日:2026年2月5日
Bm

Bm

キルビルに尺取りすぎ あそこにそんな力いれるなら双子の別離のとこもっとしっとりやってギャップを作ってほしい 名作オマージュして気持ちよくなるならオリジナル作品でやってくれないかなー 芥見下々は映画好きだから許してくれると思ってんのかな アニメーションで動かす都合上、原作の動作とか構図と違ってくるのは仕方ないと思ってるけど、まきまい母がこたつにみかんで寛いでるのは違うだろ というか、真希に刺されたあと台所まで行って包丁取って直哉刺すの?無理ありすぎる 甚壱が蘭太の方に視線をやるシーンがカットされてたけど絶対蘭太のことは心配してる。俺だけは甚壱さんの良さを理解してる。
Nojun

Nojun

キルビルと思ったらワンパンマンでベラミーだった
ちゃんもも

ちゃんもも

もはや映画
なお

なお

2026/2/3視聴 「全部 壊して」 死滅回遊で課せられたそれぞれの任務を果たすため、真希は禪院家の忌庫へ向かう。 しかしそこにあったのはお目当ての呪具ではなく、変わり果てた真依の姿だった… ─── 今やネットミームとしておなじみ「どんな惨めな顔しとんのやろ」 「こんドブカスがぁ…!」 の発祥の地。 前半の語り部分から急転直下、真希の鬼神の如き姿にただただ圧倒される1話。 原作と違って甚爾の虚ろな表情が描かれたのは一瞬。
h

h

三期四話 悪評たくさん見かけたから、どんかもんかね・・・と身構えながら観てたけど、キルビルで爆笑した。 親切なクムジャさんみたいに粛々とした、重くて陰鬱な復讐をイメージしてたけど、血と感情をエンタメとしてぶん回しており、痛快で小気味良さがあった。映画鑑賞が趣味の人間としてはあの演出を嫌いになれなかったし正直ツボだった。 暴力をリアルな苦痛としてじゃなく、タランティーノのキルビルを引用して快楽、リズムとして様式美の暴力に舵を切っていたのが良いなって思った。禪院家の悲惨さを噛み締めるより、姉妹の積年の歪みを一気に解放する方向に振ってるのが真依ちゃんの「全部壊して」のアンサーになってる気がした。 ここまで書いて、陰鬱で写実的な「可哀想な暴力」にしなかったの、英断だったのでは?と思えてきた。あれをリアルな苦痛描写に寄せてたら、観る側はただ禪院家の地獄を咀嚼させられるだけで、姉妹の感情は消費されて終わってた気がする。 あと、姉妹の声優さんの演技がすっっごかった。 とくに真依ちゃん。キャラクターが喋ってるんじゃなくて、禪院真依という一人の人間をそのまま切り取ったようだった。 姉妹の掛け合いもどうしようもなく拗れた時間の重さが声に乗っててすごく良かった。長年積もった諦め、甘え、憎しみが、たまたま言葉になって漏れてるだけ、みたいな生々しさのある演技だった。素晴らしかったです(T_T)
さきいか

さきいか

キル・ビルリスペクト感じて笑った。 漫画の方が演出の仕方が好きだけど、アニメはアニメでこの演出好きよ。甚一くんのシーンで物申す人いたけどあれはアレで良いと思う。直哉のところやりたかったから仕方ない
ひと

ひと

キル・ビルでびっくらポンだぜ、、、 今期は随所に実験的なカメラポジションがあっていいぞもっとやれ
魄馬

魄馬

僕の中では伝説の回です。真希と禅院家の戦いをアニメでみれてよかった

あっけないタヒ、それだけ時間割くのが 惜しいくらいの存在だったのかもね まい、綺麗だった。安からに まきの目つきが変わった 一族(男)vs まき くだらないしきたり壊しちまえと 応援したけど 流れる血の量を見てまた考え込む ここで終わらせないとまた苦しみが続くから 全部背負うのね 一族は呪術師として強いはずなのに、力の行き場を良い方へ使えられたのに、、 良い人が力を持つとは限らない世界なのは現実も同じか
にわかの戯言

にわかの戯言

せめてSIRENみたくデスメタルの派手な旋律に殺意載せた殺陣を見せてーや
Kanon

Kanon

漫画で一番好きだった
きん

きん

おいおい まじかよ 泣けるところで 笑ってもしまいますよ
小豆

小豆

『 全部壊して 』 🌾 ˖‎ ˚
MT

MT

GOMAKI!GO!GO! という海外の方の感想に思わず笑ってしまいました。これ以外の感想はないくらいホンマにそう。 あそこまで腐り切ってたらもうあんぐらい振り切らなきゃどうしようもないもんね…
えーぱんだ

えーぱんだ

まきさん強すぎ🥹 双子死んじゃうのやだよぉ
水如

水如

シーズン3になってからつまらない。 禅院家はクソ集団。 枯山水のアクリル床がなんである?キル・ビルそのまんまでつまらないアクション。1人だけ寸勁で倒す意味がわからん。こんな技もできますっていうのを見せたかったのか? 母親が直哉を殺す意味と殺したあとのセリフもわからん。
Joe

Joe

原作ファンからの評判は芳しくないけど、アニメしか観てない側からしたら結構良かった。 直哉が甚爾に憧れるシーンは、甚爾の呪術を持たざる者の禪院家に対する怨念がめっちゃ表現されてた気がする。
aicruise

aicruise

まきさんに惚れる回。禪院直哉は最期までクズを貫き通していて良かった。その潔さが魅力たる所以なんだろうな。
てりり

てりり

最高にかっこいい回だった。この回だけでも伝説に残るよ。
レイ

レイ

絵コンテ:御所園翔太 演出:御所園翔太、鈴木理沙、須之内佑典
jan

jan

なんだなんだ、いきなりアニメが変わった…のか…? と思うくらい急にテイストもテンポも変わって登場人物も知らん人ばっかだったけど、そういや呪術ってこういうアニメだったね。 禪院真希の鬼神化、禪院甚爾化で突如始まった大量虐殺…『チェンソーマン』でいうところの銃の悪魔の大虐殺シーンに酷似してるけど、秒で何人もバタバタ倒れていくの圧巻だよな… けど初登場の“へい”とかいう呪術師集団が秒でやられてまじで勿体なかった。もっと見たかったよ😭