ソニックX 第1期を配信している動画配信サービス

『ソニックX 第1期』の

ソニックX 第1期
シーズン1

ソニックX 第1期が配信されているサービス一覧

DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)

ソニックX 第1期が配信されていないサービス一覧

ソニックX 第1期が配信されているサービス詳細

ソニックX 第1期

DMM TVで、『ソニックX 第1期は見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ソニックX 第1期の作品紹介

ソニックX 第1期のあらすじ

伝説の7つの石「カオスエメラルド」をめぐって、悪の天才科学者Dr.エッグマンと激しい争いを続けるソニックと仲間たち。ソニックがエッグマンの基地に突入したその時、カオスエメラルドが7つ揃い、強大な「カオス・コントロール」が発生して、ソニックたちは時空を超えて人間の世界に飛ばされる。そしてそこでソニックが出会ったのは心優しい少年クリスだった・・・見知らぬ世界で離れ離れになってしまった仲間たち。果たして再会することはできるのか?そしてエッグマンの世界征服の野望の行方は・・・?

ソニックX 第1期の監督

影山ヒロノブ

高取ヒデアキ

RUN&GUN

『ソニックX 第1期』のエピソード情報

第1話「超音速ヒーロー登場!」

風のようにひとところにとどまることのない超音速ハリネズミ、ソニック・ザ・ヘッジホッグ、そして自らの帝国を創るために悪事を働くロボット工学の権威Dr.エッグマンとの戦いは今日もなお続いていた。ある日、ソニックは戦いの最中に不意に謎のマシンを動かしてしまう。するとそこから発生した巨大なエネルギーによって、時間と空間のズレが生じ、ソニックの仲間たちはエッグマン軍団もろとも時空の歪みに吸い込まれてしまった…。しばらくしてソニックが気付くと、そこは地球のように“人間”のいる所だった。そしてソニックは、裕福な家に育つ気弱な少年クリスに出会った。そこからふたりの冒険が始まった…。

第2話「潜入!エリア99」

クリスの家でテレビをみていたソニックは、仲間のクリームとチャオが軍の研究所につかまっていることを知る。クリスは、科学者の祖父・チャックにそうだんすることに。チャックは、知り合いの軍関係者にれんらくをとり、クリームたちのいる研究所の場所をつきとめる。 軍の研究施設「エリア99」では、クリームとチーズを科学的にしらべようとしていた。チャックとクリスにエリア99へつれてきてもらったソニックは、中へしのびこむが…。

第3話「Dr.エッグマンの野望」

Dr.(ドクター)エッグマンが、ロボットE-23をひきつれて、都市で大あばれをはじめた。このことを知ったクリスとテイルスはソニックをさがしに行くが、そのころソニックは自由気ままな旅を楽しんでいた。 大きなビルをのっとったエッグマンは、電波ジャックをして「この世界を私のものにする」と大々的に宣告。トルネードでかけつけたクリスとテイルスは、そうはさせじと対抗する。さらにナックルズとエミーも登場するが、苦戦してしまい、さらにエミーがさらわれてしまう。

第4話「カオスエメラルドを手に入れろ!」

前回の事件により、大統領はソニックたちのそんざいと、エッグマンの科学力におそれをいだいていた。そして、クリスの学校の先生になりすましたエージェント(スチュワート先生)を送りこむことにする。 そんな時、機械をくるわせるナゾの石が発見されたという報道が。それが「カオスエメラルド」だと知ったエッグマンは、エッグモービルとエッグマン・ロボを出動させる。ソニックたちもテレビでカオスエメラルドのことを知り、現場に向かった。そして、カオスエメラルドをめぐって、ソニックたちとエッグマンの攻防がはじまる。

第5話「激突!!ソニックvsナックルズ」

ソニックたちと別れ、単独行動を取っていたナックルズは街に身を潜めていた。そこへDrエッグマンが接触してきて「自分はカオスエメラルドを集めて元の世界に戻そうと思っている。今までの悪事はわびるからソニックをやっつけてくれ」と訴えた。ナックルズはその言葉に騙された。そのとき、正体不明の宝石が発見されたとの報道。実はエッグマンの企てた罠なのだがソニックたちと、ナックルズは向かった。そこでソニックとナックルズの対決が始まった。しかし決着はなかなかつかず、業を煮やしたエッグマンがメカで大暴れ。

第6話「熱戦!スクール・ウォーズ」

学校の課外授業で校外に外出することになったクリスとそのクラスメートたち。Drエッグマンは世界征服するためには子供達を教育することが必要と思い、クリスたちに向けてあるロボットを送りつけた。そのロボットは非常に教育熱心なロボットだが暴走を始め、クリスたちを危機に陥れる。そこにソニックが駆けつけ、ロボットとの壮絶なバトルが始まる。

第7話「大混戦!クリスのホームパーティ」

クリスの学校のスチュワート先生(実は大統領から派遣されたスパイ)が突然家庭訪問に来ることを知り、ソニックやテイルス、エミーとクリームとチーズのことを知られてはいけないと大慌てのクリス。もちろん、まだチャック以外の家の人にも知られていないので何とかしてエラやMrヤマダに対しても隠し通そうとする。

第8話「緊急発進!Xトルネード」

Drエッグマンが軍に監視されていることを知り、ロボット(E-11 ペリカン型)を使って人工衛星を飲みこんでしまった。そのせいで地上は大混乱。クリームが楽しみにしていたTV番組も見られなくなってしまった。ソニックが解決に向かうことになるが、宇宙空間までは行けない…。

第9話「渚のエミー」

リゾート施設のオープニングセレモニーにクリスが出席するのでみんなでクリスの家の別荘に行く。しかしソニックはどこかに行っていた。エミーは海を眺めながら「ソニックと一緒に来たかった・・・」と思う。そのときセレモニーの会場にDrエッグマンが現れ、エッグマンシーパークを創るためにロボットで大暴れ。

第10話「激闘!ソニック野球軍」

取り壊されることが決まったスタジアムでカオスエメラルドが発見された。すかさず駆けつけるソニックたちだが、当然、エッグマンもやってきてにらみ合いが始まる。そこでチャックの提案で正々堂々とベースボールで勝負しようということになり、Drエッグマンチームとソニックチームの野球によるカオスエメラルド争奪戦が始まった。

第11話「美しき怪盗ルージュ」

第1話でのカオスコントロールにより、ルージュもこの世界に飛ばされてきていた。ルージュはこの世界で宝石泥棒をしていた。そのとき、大統領府ではDrエッグマン打倒のために、ソニックを仲間にする計画を企てていた。そしてカオスエメラルドが出現したと言うデマを流し、ソニックを捕獲しようとする。

第12話「エッグマン基地 総攻撃!(前編)」

大統領府ではエッグマン基地攻撃の計画が練られていた。クリスの家に大統領特使が訪問しソニックに強力を頼んだが交渉は失敗。政府はエッグマンが基地から出ていった隙にルージュ率いる特殊部隊でエッグマン基地に潜入を試みた。一方そのとき、カオスエメラルドをめぐって、Xトルネードに乗ったテイルス、クリスたちとエッグマンの攻防が始まっていた。

第13話「エッグマン基地 総攻撃!(後編)」

クリスたちのピンチに、ソニックが駆けつけるが、エッグマンにカオスエメラルドを奪われてしまう。ソニックたちがエッグマン基地まで追うと、基地ではエッグマンと政府の軍が戦いを繰り広げていた。基地に侵入したルージュとナックルズたちは動力部に爆弾をセットし逃げようとしたが、シャッターで閉じ込められる。

第14話「英雄ソニックを追え!」

エッグマン基地が崩壊。しかし記者会見の話題は出席していないソニックに集中。大統領補佐官はガッカリ。このままでは大統領が次回の選挙に敗れてしまう。なんとか人気を出そうとする補佐官は「ソニックの祝勝パーティを開催してマスコミにソニックと握手しているところを撮らせれば人気も上がる!」と考えた。そしてさっそく、ソニックに招待状を送った。しかしソニックは用があるのだという。実はクリスのクラスメートである車椅子の少女ヘレンと会う約束をしていたのだ。なんとしても出席させたい補佐官は特殊部隊を使ってソニックを追いかける!

第15話「移動要塞エッグフォート襲来!」

基地が崩壊したDrエッグマンは地下にあった移動要塞エッグフォートで街を恐怖に陥れる。そこにソニックが駆けつけるが、高く飛ぶエッグフォートには届かない。「Xトルネードがあれば届くのに!」と焦るクリスたちの元にXトルネードがやってきた。タナカがトレーラーに載せてきてくれたのだ。それに乗ってソニックはエッグフォートに突撃!エッグフォートとの大戦闘が繰り広げられる。

第16話「目指せ!南海の沈没船」

海外リゾート地の上空で、カオスエメラルド(緑)が反応した。どうやらこの海の中に4つめのカオスエメラルドがあるようだ!しかしソニックは泳げない。そこでダイビングショップに行き、ドライスーツを着てソニックたちは海に潜る!一同はカオスエメラルドの反応を頼りに探索、そしてソニックたちは大航海時代の沈没船を探し当てた。ここにカオスエメラルドが!?すると突然、エッグマンロボが襲いかかってきた!

第17話「ナックルズ!怒りの鉄拳」

オリエンタル・シティでナックルズはホークと呼ばれるトレジャー・ハンターの男を捜し、再会した。二人は地下牢から抜け出して輪タクに乗って、カオスエメラルドの隠し場所まで行く。とそこに先ほどの輪タク屋が現れた。その正体はエッグマンが送り込んだ女忍者ロボだった。カオスエメラルドをめぐり、女忍者ロボとナックルズの壮絶な戦いが始まる!

第18話「サバンナの大決闘!」

テイルスとクリスはサバンナのど真ん中でダム建設をしている二人の男たちと出会った。その工事の無意味さに疑問を抱くテイルスとクリス。男たちに工事をやめるように訴えたが男たちは取り合わない。それならばとテイルスとクリスは動物たちを従えて、街で抗議の行進をする。男たちは是が非でもダム工事を行うため、反抗。とそこにエッグマンロボが来て、捜していたソニックを見つけ、戦いが始まり、男たちも巻き込まれ大乱戦に…。

第19話「古城の亡霊キングブーブ」

クリスの母リンゼーの映画の撮影を見るために、湖畔の古城にきたクリスたち。ところが撮影は撮影中に起きる妙なノイズ音によって一旦中止になってしまう。実はこの古城に住まう魔物を封印していた砂時計を誰かが動かしてしまったのだ。そのため、古城では様々な怪現象が起きる!

第20話「出撃!エッグフォートⅡ」

豪華客船で旅を満喫しているソニックたち。超音速のソニックは、のろのろ進む船の旅がかったるくてイライラしている。そんなとき、豪華客船の前に通りかかった巨大氷山が向きを変え、豪華客船を追い掛けてきた!

第21話「スピード勝負!ソニックvsサム」

Sチームリーダー(サム)が急にクリスの家にやってきて、ソニックにレース対決を挑んだ。どうやらそれは大統領補佐官の差し金で、大統領の人気向上のために行われるレースのようだ。ソニックはしぶしぶレースに参加。ソニックとSチームリーダーのレース対決が始まった!

第22話「夏休み・チャオ~な観察日記」

夏休みにクリスはテイルスたち一行と学校の仲間たちを連れて、ある島国でサマーキャンプを楽しんでいた。すると突然、クリスたちを捕まえようと巨大なエッグマンメカが山に降り立って、山を崩し、川をあふれさせて、大変な事になってしまう。

第23話「大混乱!6カオスエメラルド」

クリスのパパは、宝石店で購入した指輪(実はカオスエメラルド)を、ママへの結婚記念日のプレゼントにしようとしていた。その日、女優のママはスタジオで撮影中で、パパはクリスやチャック、Sチームリーダーなどをスタジオに呼び出し、派手なサプライズパーティを密かに計画いたのだが、カオスエメラルドに気づいたエッグマンやルージュ、トパーズが乱れ込み、大混乱に。

第24話「暴走ソニック!捕獲大作戦」

エッグマンと戦ったソニックが、突如、暴走を始めた!走り出したソニックをなんとかして止めようと、チャックやテイルスたちのソニック捕獲作戦が始まる。ナックルズやエミー、サム・スピードもそれに加わり、大変なことに!

第25話「最後のカオスエメラルド」

「早く7つ目のカオスエメラルドを手に入れるには、エッグマンと協力するしかない!」そう思ったナックルズはソニックを説得しにきた。しかしソニックとは会えず、その話を聞いたクリスがナックルズと共にエッグマンのいる森へと向かった。

第26話「誕生!スーパーソニック」

「早くソニックたちを元の世界に帰しているあげるんだ!」そう思ったクリスはチャックが保管していたカオスエメラルドをエッグマンに渡してしまった。それに気づいたソニックたちは急いでクリスを追いかける。しかしカオスエメラルドの最後の一つがとうとうエッグマンに見つかってしまった!

第27話「災いのはじまり」

エッグマンを倒し、世界に平和がもどったかのように見えたが、エッグマンは新たな活動を始めていた。小動物をパイロットパーツとして埋め込んだ新しいエッグマンロボE100シリーズを開発し、「カオス」なるモンスターを引き連れて、再び暴れ始めたのだ!

第28話「謎の生命体カオス」

進化したカオスと戦い、追いかけたソニックはエッグキャリアと空中戦をして墜落してしまう。一方、エッグキャリアから落ちてきた小鳥を見つけたエミーはエッグマンロボE100にさらわれてしまう。

第29話「囚われのエミー」

クリスとビッグはいなくなったカエルくんを見つけだしたがE102(ガンマ)にそれをさらわれてしまった。追いかけたクリスたちはエッグキャリアに潜入。エッグマンはE102(ガンマ)に牢屋にいるエミーの小鳥を連れてこいと命令するが、E102(ガンマ)はなぜか牢屋の前で苦悩し、エミーと小鳥を牢屋から解放してくれた。

第30話「エッグキャリアの戦い」

Xトルネードでエッグキャリアに着陸したソニックとテイルスはE102(ガンマ)をやっつけようとしたが、エミーに止められた。一方ビッグとクリスはカエルくんを発見したがカオスとエッグマンに出会ってしまう。そこにソニックがやってきてカオスと戦うことに!

第31話「さすらいのガンマ」

ソニックはエッグマンの地下基地「ファイナルエッグ」を見つけ、侵入した。そのころE102(ガンマ)はあらゆるところで仲間たちを自由の身にするがそこにE101(ベータ)が現れ、戦うことになってしまう!

第32話「パーフェクトカオスの叫び」

倒したはずのカオスが生きていた!パーフェクト化したカオスは凶暴化し、エッグマンの言うことも聞かずに暴走して街を恐怖に陥れる。その時、ソニックの体が突如光りだした!

第33話「プロジェクト・シャドウの謎 」

エッグマンがGUNのコンピューターにハッキングをして自分の祖父(ジェラルド・ロボトニック)がGUNの重要機密「プロジェクト・シャドウ」と関係があったことを知った。そして、それを入手するためにデコー・ボコーを引き連れてプリズンアイランドへと潜入した。

第34話「逃亡者ソニック」

ソニックがGUNにつかまってしまった。どうやらGUNはソニックが「プロジェクト・シャドウ」の秘密を奪いにプリズンアイランドに忍び込んだと思っているのだ。心当たりのないソニックはGUNのヘリから逃亡し、追われる身となった。

第35話「プリズンアイランドからの脱出」

ソニックはプリズンアイランドの独房に入れられた。クリスはタナカと共にスワンボートに乗ってソニックを救出に向かい、エミーとテイルスもXトルネードで向かった。エッグマンはシャドウ、ルージュと共にカオスエメラルドを手に入れるため、プリズンアイランドへと再び潜入を試みる。

第36話「宇宙からの脅迫」

プリズンアイランドが爆破され、クリスはシャドウのカオスコントロールに巻き込まれて一命を取り留めた。気が付くとそこは宇宙空間に浮かぶスペースコロニー・アークの中だった。

第37話「スペースコロニー・アークの戦い」

地球を破壊しようとするエッグマンの野望を阻止するため、ソニックたちはロケットでスペースコロニー・アークへと向かった。そして内部へと潜入したソニックだったが、捕まってしまい、宇宙空間へと放り出されてしまった!

第38話「マリアの願い、みんなの願い」

ソニックとシャドウが戦うことに。しかし、スペースコロニー・アークのコンピューターが暴走し、制御不能となってしまった。このままでは、アークが地球に衝突してしまう!?

第39話「カオティクス探偵事務所」

ソニックたちの世界と、この世界が合体してしまった!?ベクター・エスピオ・チャーミーの探偵チームが現れ、クリームを捜し、巷をさまよい始める。一方エッグマンは改心して破壊した月を自ら修理すると言うが…。

第40話「エッグマン株式会社」

突然、エッグマンの人工月が太陽に被さり、世界が闇に包まれた。改心したエッグマンは大統領に日光供給サービスを提案し、市民には大好評を得るが、それはエッグマンの策略だった!?

第41話「光をわれらに!!」

エッグマンの日光供給サービスを邪魔し始めたソニックに市民の批判が高まる。自信を持って弁護できないクリスはソニックを止めに行くが、実はエッグマンの野望により太陽光が遮断されていたことを知る。

第42話「エミー愛の逃避行!?」

ソニックとデートをする約束だったエミーだが、いつまでたってもソニックがやってこない。怒ったエミーはたまたまやってきたサム・スピードとドライブに行くことに。しかしそこでエッグマンメカに出会い…!?

第43話「家電大パニック!!」

獄中のエッグマンたちが家電工場で働かされている間に、たくさんの製品に謎のチップを仕込んだ。それにより街中の家電製品が勝手に動き出し、人間を襲うようになったから大変!!

第44話「おかしなおかしなスパイ大作戦」

獄中から逃げ出したエッグマンを捕まえるため、スチュワートは捜索を始めていた。しかし、そんな姿をクリスとその友達に見つかってしまい、一緒に探すことに!?

第45話「ソニックバトル・開催!!」

エッグマンを捕まえるプロジェクトの一環として大統領はカオスエメラルドを掛けた武道大会を提案した。それにソニックやナックルズ、クリスやエメルまでもが参加することになり…。

第46話「ソニックバトル・決勝!!」

いよいよ決勝戦。ところがカオスエメラルドに反応したエメルが暴走を始め、みんながそれを止めるために戦いを挑む。果たしてスキルゲットができるエメルの暴走を食い止めることができるのか!?

第47話「緯度0大決戦!!」

エッグマンが、巨大戦艦を使い、海底火山脈が走っている”世界のヘソ”を刺激して、この星を壊滅させてやると言いだした。それをくい止めようとするソニックたちだが…。

第48話「ソニック対地底怪獣」

エッグ大魔艦で火山島の火口に逃げ込んだエッグマン。ソニックたちはそれを追って火口から地底世界へ行くと、巨大な怪獣たちにであってしまった!?

第49話「世界が静止する日」

政府によると、ソニックたちがこの世界にいると、時間停滞化現象なるものがはじまり、”時間”に異常が生じて世の中がおかしくなってしまうのだという。そこで、ソニックを元に戻そうという提案がされるのだがクリスは…。

第50話「別れの朝」

ソニックたちを元の世界に戻すために、テイルスとチャックは装置の開発を急いだ。そんな時、Drエッグマンの基地を突然GUNの部隊が攻撃を始めた。これは大統領の意志ではない。一体どうなっている!?

第51話「クリスの長い旅」

ソニックが元の世界に戻ろうとしたその瞬間、クリスはソニックを連れて逃げ出した。そして二人だけの逃避行が始まるが…。

第52話「風の思い出」

ソニックは元の世界にかえった。ソニックと別れたクリスはソニックとの思い出を振り返り、月を見上げる。

『ソニックX 第1期』に投稿された感想・評価

ソニック・ザ・ヘッジホッグはヒーロー
カオスコントロールで地球にやってくる
自虐ネタ最高
シャドウ編かなしい
クリスとソニックの関係切ない
ナックルズとジュエリー結ばれればいいのに
オープニング好き
ソニックのアニメ版。
ソニック達の世界から地球に来てしまったという設定。
当時ゲームキューブで2バトル、デラックス、ヒーローズをやってたからそれがアニメ化されてすごい嬉しかった!
声もゲームそのままなのが最高!