フルーツバスケットを配信している動画配信サービス

『フルーツバスケット』の

フルーツバスケットが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
dアニメストア見放題初回31日間無料 550円(税込)

フルーツバスケットが配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX

フルーツバスケットが配信されているサービス詳細

フルーツバスケット

U-NEXTで、『フルーツバスケットは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

フルーツバスケット

DMM TVで、『フルーツバスケットは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

フルーツバスケット

Rakuten TVで、『フルーツバスケットはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

フルーツバスケット

dアニメストアで、『フルーツバスケットは見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 550円(税込)
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ作品の視聴以外にもアニソンのライブや声優の番組まで視聴可能
  • アニメ関連グッズの購入が可能!

dアニメストアに登録する方法

1. dアニメストア トップページの「初回初月無料トライアル」ボタンを押します。

2. dアカウントをお持ちでない場合は「dアカウント発行」ボタンを押します。

3. 「ドコモのケータイ回線をお持ちのお客さま」、もしくは「ドコモのケータイ回線をお持ちでないお客さま」の該当するボタンを押します。

4. 「メールアドレス」を入力し、「次へ」ボタンを押します。もしくは「メールアプリを起動する」から空メールを送信して登録することもできます。

5. 入力したメールアドレス宛にメールが届きます。本文内のURLを開きます。

6. 登録するdアカウントのIDを選択し、「パスワード」を入力して「次へ進む」ボタンを押します。

7. お知らせメールの受信設定をして「次へ進む」ボタンを押します。

8. 「氏名」「氏名カナ」「性別」「生年月日」「携帯電話番号」を入力し「次へ進む」ボタンを押します。

9. 受信したワンタイムパスワードを入力し「次へ進む」ボタンを押します。

10. クレジットカード情報を入力して「確認画面へ」ボタンを押します。

11. 登録内容が正しいか確認し「規約同意画面」へボタンを押します。

12. 「上記の利用規約/注意事項/パーソナルデータの取り扱いに同意する」にチェックを入れ「申込内容を確認する」ボタンを押します。

13. 「申し込みを完了する」ボタンを押します。これで dアニメストアの登録が完了です。

dアニメストアを解約する方法

1. dアニメストアにログインした状態で、ページ下部のメニューから「解約」を選択します。

2. 画面をスクロールしてアンケートを入力し「解約する」ボタンを押します。

3. 「dアニメストアを解約する」と「dアニメストアの注意事項に同意する」をチェックし、受付確認メールの送信先を選択した上で「次へ」ボタンを押します。

4. 「手続きを完了する」ボタンを押します。これでdアニメストアの解約が完了です。

フルーツバスケットの作品紹介

フルーツバスケットのあらすじ

わけあってテントで一人暮らし中だった女子高生・本田透。透はひょんなことから同級生の男の子・草摩由希の家に住み込むことになる。全校女子のアイドル由希と、保護者役の草摩紫呉との生活は、一見ごく普通の家庭のように見えたのだが…。草摩家に隠された重大なヒミツ! なんと彼らは異性に抱きつかれると…!?

フルーツバスケットの原作

フルーツバスケットの主題歌/挿入歌

岡崎律子

『フルーツバスケット』のエピソード情報

第一話

本田透は、たった1人の家族だった母をなくして、今はヒミツのテント暮らし。ところがそのテントをはったのは、学校のプリンス、草摩由希の家の敷地(しきち)だったのだ。

第二話

由希がネズミ、夾(きょう)がネコ、紫呉がイヌ、と目の前でみんな動物に変身してしまい、大パニックの透。紫呉がいうには、草摩一族の人間は、十二支(じゅうにし)のモノノケにとりつかれているらしい。それで異性にだきつかれると、その動物に変身しちゃうというワケなのだ。そのヒミツはだれにもいわない、とちかう透。でも、それだけじゃすまないかもしれないらしい…?

第三話

紫呉のところに夾も住むことになり、学校にも行きはじめる。でも学校には女の子がいっぱい! つまりは変身の危機だらけ。 由希を相手にイライラをぶつけ、透にまで「めざわりなんだよ!」といってしまう!! 夾の言葉に大ショックを受ける透。夾も、ひどいことをいってしまう自分に落ちこむのだが…。

第四話

ある日、夾をたずねて女の子が紫呉の家にやってくる。名前は草摩楽羅(かぐら)。とってもかわいい人だけど、会いたかった! といきなり夾をなぐりたおす! 楽羅は、キモチがたかぶると暴力的になっちゃうらしい。でも、子どもの頃からずっと夾を好きだったという楽羅のことを、すごいと素直に感心する透。ただ、楽羅のおかげで家は大さわぎに…。

第五話

ある日学校にいる透に、おじいさんから電話が入る。家の改築が終わったから戻っておいで、というのだ。由希や夾のことがわかりはじめてきた透は、ずっといっしょにいられる気でいた自分に気がついて、ショックを受ける。その話を聞いた由希や夾も、とまどってしまう。でも、透はその日のうちに荷物をまとめ、紫呉の家を出ていくことに…。

第六話

紫呉の家の正式な居候(いそうろう)となった透。でも親友の魚ちゃん花ちゃんには話しておかなければ、とついに同居を告白する。すると、本当に同居するのにふさわしいか見る、と泊まりがけでくることになってしまう! そして当日、最初はだいじょうぶだったけれど、魚ちゃんと夾が言いあいをする中で二人がぶつかり、夾がネコになってしまう…!

第七話

透たちの学校は学園祭を前にして、準備にいそがしい。透のクラスは、おにぎり屋さんをやることになる。でも、由希のアイディアが採用され、みんなに受け入れられるのをみて、夾はいぢけてしまうのだ。透は、そんな夾の気持ちを知り、お互いにうらやましがっている二人のことを悩む。 そして学園祭当日。学校には草摩一族の紅葉(もみじ)とはとりがやってきていた…。

第八話

はとりに草摩の本家にくるように言われた透。 そしてたずねていくと、そこはとても大きな門の中にいくつもの家があって、町のようだった。そして透を迎えたはとりは言う。これ以上草摩とかかわるな、と。ショックを受けた透を、紅葉が連れ出す。彼は、はとりがなぜあんなことを言ったのか、その秘密を語りだすのだ。それは過去にひとりの女性と恋に落ちたお話だった…。

第九話

いつの間にか年の暮れ。紫呉の家も大みそかの大そうじでいそがしい。魚ちゃんや花ちゃんも手つだいに来てくれていた。紫呉は小説のお仕事のギリギリしめきり日。押しかけてきた担当のみっちゃんから、あの手この手で逃げまわっている。 そんな中、透はオセチ料理をたくさん作るつもりでいると、実は由希たちが、正月の3日まで本家にいくことを知って…。

第十話

3学期をむかえ、透たちの学校では持久走大会が行なわれる。でも、由希はカゼぎみで調子悪そう? でも、夾が勝負だ!ともりあがっている。 そして持久走が女子からスタート。すると透は、川原で白い髪の人が寝ているのを見かけ、病気の老人かとあわててソバにいく。でもそれは、十二支のひとり、草摩春(はつはる)だった…。

第十一話

バレンタインの日、由希はもちろん、夾も女の子のチョコをいっぱいもらっていた。でも、今日がバレンタインデーだと知り、夾は逃げようとする。しかし時遅く、彼の恐れた楽羅が登場! 実は透も、由希や夾やありさたち、そして草摩一族のみんなにチョコを作っていた。 それから一ヶ月が過ぎた期末テストも終了。そんな時、透は先生に呼び出されて…。

第十二話

バレンタインデーのお返しに、と温泉旅行にいくことになった透、由希、夾、紅葉。透は初めての温泉旅行だし、送迎バスも豪華で大感激だ。目的地の旅館の女将も、実は草摩一族。でも体が弱くて立っているのもつらそうで、やたら腰がひくいのだ。紅葉も透と一緒の部屋がいい!とダダをこねたりして大騒ぎ。 そして露天風呂。透はお母さんの写真と一緒に入って幸せいっぱい。でも、のぼせてしまってたおれちゃう…。

第十三話

透たちの学校は新学期。新入生には紅葉やはつ春が入学してくるとあって、入学式には紫呉も出席する。ありさや咲が、紅葉たちに会いたいというので、透は夾と一緒に1年生の教室へと向かう。すると、紅葉はなんと女子の制服を着ていてビックリ! 由希もやってきてあきれてるところへ、生徒会長の竹本が登場! はつ春の白い髪や紅葉のかっこうを怒るのだ。そんな騒ぎの中、紅葉は言う。今日は慊人が来ている、と…。

第十四話

慊人が来ておびえた由希を気づかう透。今日はふたりで菜園の様子を見に行くのだ。そして先に家に向かった透は、道に落ちた服を発見。すると、服の下にヘビがもぐり込む…! このヘビ、草摩家の十二支のひとり、綾女だった。そして家に帰ってきた由希は大激怒!綾女は紫呉の同級生で、しかも由希の実の兄だったのだ。でも、由希は綾女が大キライ?人の姿に戻った綾女は、とにかく人の話を聞かないマイペースで、由希たちをふりまわす…。

第十五話

透の母の一周忌が近づき、透はありさや咲と一緒にお墓参りするという。すると由希も行くと言い出すのだ。最初は言うチャンスを逃した夾も結局行くことになり、当日、5人は透の母・今日子のお墓参りに向かう。 透が作ってきたお弁当を広げ、すっかり和むありさたち。今日子が昔、暴走族で「紅い蝶」と呼ばれていた話などをなつかしそうに語るのだ。由希は、つらい過去を持つのにやさしく笑う透の存在を、あらためて大きく感じる…。

第十六話

突然、旅行に行きたいと言い出す紫呉。そこで、透、由希、夾、はとり、紫呉というメンバーで、湖畔にある草摩家の別荘に旅行に行くことになった。 紫呉にすすめられ、湖へと向かう透、由希、夾。しかし3人はどことなくぎこちない様子。途中でクマの足跡を発見した3人は、大あわてで別荘に戻ろうとするが、足をすべらせ、土手の下に落ちてしまう。ネズミとネコに変身した由希と夾は、大ゲンカを開始し…。

第十七話

寅(トラ)に変身した杞紗(きさ)と初めて出会う透。誰ともコミュニケーションをとろうとしない杞紗は、なでようとした透の手を思わずかみついてしまう。 春によると、杞紗はかつていじめられたことが原因で心を閉ざし、話をしなくなってしまったという。再び透の手にかみついた杞紗だったが、透の優しい心に接し、少し心を開くのだった。そして、しばらくの間、杞紗は紫呉家で居候することになり……。

第十八話

海原高校に存在する由希のファンクラブ「プリンスユキ」。会員数はなんと海原高校の女子生徒の半数以上という。その会長である素子と副会長の南にとって、いつも由希のそばにいる透はジャマだった。 なんとか由希のそばから透を引きはなしたいと考える素子たちにとって、まず倒さなくてはならないのは「電波」を放つ敵・咲だ。そこで素子と南は、咲の弱点を見つけるため、一号二号といっしょに咲の家へと向かうことにする…。

第十九話

赤点を取ってしまい追試を受けることになった透は、「由希に勉強を教えてもらったのに情けない」と、落ち込んでしまう。その帰り道、いきなり夾にもたれて倒れてしまう透。実はカゼをひいていたのだった。 高熱で寝込んだ透を心配した夾が本で調べたところ、カゼにいい食べ物はニラだという。意を決して由希の畑に向かった夾は、触るのもイヤなくらい大嫌いなニラを採ってきて、おかゆを作ってあげるのだった。

第二十話

由希の兄・綾女は、自分の店を新装したことを告知するため、紫呉家ではしゃぎ回る。いつもは煙たがる由希だったが、兄のことを少しずつでも理解したいと思い始めていたため、透と一緒に綾女の店を訪れることにする。 綾女の店は手芸店だ。しかし、オーダーメイドの服も作っているという。しかも、注文されるのは、ナース、ウェイトレス、スチュワーデスなどといったコスチュームばかり。店員の美音に誘われ、透も着替えることになってしまうが…。

第二十一話

いつものようにバイトに向かう透。その前に、突然草摩家のひとりである燈路(ひろ)という少年が現れた。へりくつばかり言って透を困らせる燈路は、最後には透の母の写真が入っている手帳を奪って逃げてしまう。 紅葉の助けを受け、やっと燈路に追いついた透。相変わらず憎らしい態度を続ける燈路だったが、杞紗(きさ)が目の前に現れた時には動揺を見せる。どうやら燈路は杞紗に気があるようだったが…。

第二十二話

由希のファンクラブ「プリンス・ユキ」の会長・素子。彼女は、もうすぐ卒業ということもあり、由希と離れ離れになってしまうもどかしさをかみしめて、毎日過ごしていた。 そんな素子の現在の一番の関心事は、次期生徒会長・由希をサポートするスタッフの顔ぶれ。その中に、由希をたぶらかす女子がいるのではないかと疑った素子は、生徒会室に忍び込んで真相を探ることにする。

第二十三話

紫呉家の前で振り袖を着た美人と出会う透。それは、以前訪れた温泉の女将の子・草摩利津だった。十二支の申(サル)だという利津は、母親ゆずりのへりくだりぶり。ちょっとしたことでもすぐ恐縮してしまう。そして、異性と抱きあうことで変身するはずなのに、はずみで透に抱きついたことでなぜか申へと変化。実は利津は男性だったのだ。 利津は、ひかえめな彼にしてはめずらしく、紫呉家に泊まりたいと積極的に言い始めた。透に何か聞いてみたいことがあるらしかったが…。

第二十四話

雨の日が続く秋の日。雨が苦手な夾は、力が入らないためうんざりしていた。それでも、いつものように透、由希とともに騒がしく下校する夾。そんな幸せそうな夾の姿を、ある男性がのぞいていた。 透たちが紫呉家に帰ると、楽羅が訪ねてきていた。またしてもドタバタを繰り広げる夾と楽羅。そんなところへ、つい先ほど夾を見つめていた男性がやって来た。それは、草摩家の一員にして夾の師匠・籍真だった。久し振りに籍真と再会を果たし、よろこぶ夾だったが…。

第二十五話

雨の中で向かい合う夾と籍真(かずま)。籍真は透の目の前で、夾のブレスレットをはずす。すると夾は、次第に姿形を変えていく。それは、ひたかくしにしていた、夾のもうひとつの姿だった。 林の中へと逃げていってしまう夾。夾の本当の姿を見せつけられ、衝撃を受ける透だったが、すぐに後を追って林の中へかけていく。ところがその直後、崩れ落ちてヒザをついた透は、立ち上がれなくなってしまうのだった。そこへ慊人(あきと)が現れ…。

第二十六話

深夜、雨の中をフラフラと歩いている透。その足は、自然と夾の消えた林へと向かう。その頃夾は、変身が解けるのを待ちながら、今は亡き母との子供の頃からの葛藤を思い出していた。 夾の前に姿を見せる透。これ以上傷つきたくない夾は、その場から立ち去ろうとする。しかし、そこへ現れた由希は、逃げようとする夾を必死で取り押さえようとして…。

『フルーツバスケット』に投稿された感想・評価

ぐれさんとあーやが大好き!♡♡♡
もみっちの可愛さも最強♡

岡崎律子さんに激ハマりしてアルバム全部買ったなぁ…♡曲聞いただけで本当に泣ける。天使の歌声♡໒꒱· ゚
幼いころに父を亡くし母親も事故で亡くし山で一人テント暮らしをする女子高生本田透が偶然にも同級生の草摩由希とその一族の草摩紫呉の家に居候することで始まるラブコメディ。原作は高屋奈月氏で”「もっとも売れている少女マンガ」として、ギネスブックに認定されている”(wikipediaより)という人気作品です。
美形揃いながらも異性に抱きつかれると十二支に因んだ獣に変身してしまう呪われた一族でもある草摩家の面々が天然ともいえる優しさを持つ透の影響で変わっていくお話で基本的には鼠憑きである文武両道で優しい王子的イケメン由希と彼を敵視するガサツで短気だけど根はやさしいイケメン猫憑きである夾という2人との三角関係がメインとなっております。
キャラクターの動き、止め絵の入り方、楽羅の暴れぶり、ファンクラブ「プリンス・ユキ」の面々などから愉快なギャグアニメという認識(知人から勧められたので無情報で観た)でした。が、紅葉の「馬鹿な旅人の話」やお母さんとのエピソードで不覚にも涙腺が緩んでしまいました。ふざけた話と思わせておいての不意打ちというか十二支それぞれが深く悩みを抱えているのが分かるということで実はけっこう重い話だったと気づかされました。そう考えるとオープニングの『For フルーツバスケット』が優しさに包まれており本作に合った曲だと思います。
終盤も猫憑きの秘密が明かされる展開となっており個人的にはかなり驚きました。
さてこの2001年版”キャラクターの性格や設定の変更、物語の重要な伏線部分の消去などが行われている。…また、コメディ要素が強調された形となっており、動物に変身する回数も多くなっている。…製作側の「自由に作らせて欲しい」との断りが尊重された。…最終回は放送当時、原作が完結していなかったため、アニメ版第1作独自の結末となっている。”(wikipediaより抜き引用)となっております。要するに原作完結前によるオリジナル要素も入れた独自性があるのですが声優のハマり具合と話のメリハリ、先述した音楽の良さも相まって良作といえるのではないでしょうか。

余談。本作を勧めてくれた知人は「初心者は新しいの(2019年版)を先に観たほうが現代に近いし馴染みやすい。しかし自分は古いの(2001年版)にハマっていた」と言っていました。全作観てみると好みはあるでしょうが頷けました。
ずっと心から愛している作品の一つ。心の教科書です。私の理想の少女漫画と人間ドラマが絶妙なバランスで混ざったような この辺の時代の花とゆめ漫画ったら名作の宝庫です。

アニメ旧作、新作共に素敵ですが旧版のがオリジナルシーンやギャグが多く、声質がガラッと違うキャラクターもいたりと面白いので今こそこっちも見るべきなのです。
音楽も暖かく forフルーツバスケット 作品のために生まれてきたこの曲は物語に寄り添っていて涙が出るほど優しく何も敵わない気がします。当時原作に追いつき途中までの内容で、出会えていないキャラクターがいるのは惜しいですが短い中に心安らぐパワーは十二分に詰まっています♡