コードギアス 反逆のルルーシュR2の13の情報・感想・評価

エピソード13
TURN 13 過去 から の 刺客
拍手:16回
V.V.によって復活したジェレミア・ゴットバルト伯爵がトウキョウ租界に現れた。学園に迫る彼の目的はルルーシュの抹殺なのか!? 新たな力を得た最強の刺客を前にどうするロロ! どうするルルーシュ!
コメント8件

ジェレミア卿…
ttt

ttt

このコメントはネタバレを含みます

OPEDが変わった。 OPが今までに比べて全体的に笑顔が多く明るいテイストなので、残り1クールだがラストのOPにはどうも思えない。 頭に一瞬でてくる謎の仮面が気になる。 シャーリーに関する展開が早いので少しリアリティに欠けるなと思っていたら、ラストで死亡…そういうことか…いう気持ちが勝ってしまいルルーシュの涙に感情移入しにくかった。構成の都合上駆け足な演出になるのは仕方なかったのか。 ルルーシュなめの血を流して倒れているシャーリーに圧倒的な長尺を使うのは勇気がいる演出だと思うが、うまく効いていると感じた。 メタ的だが、これは本当に死ぬやつだ、と予感させる。 この後のEDで天使の翼が生えたシャーリーが出てくるのはちょっとおもろい。 仮面の演出で、ルルーシュよりもシャーリーの方が孤独だったのではと感じてしまう。 オレンジくんも急展開だなぁ。 ゼロの正体がルルーシュと分かってから心境はずっとこうだったのだろうか。伏線を拾えていないだけかもしれないが、急過ぎてあまり信じられない。 ラストカット、テレビシリーズでこれくらいキャラが小さくなる引きサイズは珍しいので好印象だが、画面の収まりは弱く感じた(コンテ副監督だった…。俺の感覚がズレてるのかなぁ…。) 超望遠でもう少しキャラサイズ大きく、逆光でシルエットになったキャラと後ろのステンドグラスの眩さの対比をもっと魅せたい。 あと、地面にキャラだけ反射してないの気になる。 床に溜まる血に、発狂するルルーシュの影を反射させて見せるのも良いかも。新たな復讐の始まりを予感させる。 コンテ:村田和也さん 演出:米田和博さん
KEiGO

KEiGO

このコメントはネタバレを含みます

OPのキャラいっぱい映るやつ00年代アニメやな〜!すき。 オレンジお前…!!! 一人がユフィを喪えば、もう一人もシャーリーを喪うことになるわけだ。因果なものですよ。
ギタラクル

ギタラクル

ターミネーターと化したジェレミア卿🤖 最後つら…。 アリプロの新ED良いね。
おーちゃん

おーちゃん

マジかよ~💦
りゅうちゃん

りゅうちゃん

ルルーシュが全てを守るために行ってきた行動が、シャーリーのために犠牲にした心が、シャーリーの死によって崩れていく。 黒の教団が大きくなりすぎたのか、想いを成すまでに時間がかかりすぎてるのか、人と人が複雑に絡み合ってるからか。 ロロがしたと知ったとき、おそらくルルーシュは切るだろう。それを教団に知られたとき、また孤独になるのだろう。 終わらない堂々巡りが、また。
なの

なの

エッグいわぁ、、一期からシャーリー関係の話すごい、、、