機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYを配信している動画配信サービス

機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY

機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYが配信されていないサービス一覧

機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYが配信されているサービス詳細

機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY

U-NEXTで、『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY

DMM TVで、『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYはレンタル配信中です。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY

Huluで、『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYは見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYの作品紹介

機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYのあらすじ

一年戦争(機動戦士ガンダム)とグリプス戦役(機動戦士Zガンダム)の間の空白の7年間を埋めるガンダムOVAシリーズ第2弾。宇宙世紀0083年に発生した新型モビルスーツ強奪事件を、連邦軍のコウ・ウラキと、ジオン軍のエアナベル・ガトーの対決を軸に描いている。後に劇場版「ジオンの残光」も公開されている。

機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYの原作

矢立肇

富野由悠季

機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORYの監督

加瀬充子

今西隆志

『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』のエピソード情報

ガンダム強奪

宇宙世紀0083年。オーストラリアの地球連邦軍トリントン基地に向かう一隻の強襲揚陸艦があった。その揚陸艦アルビオンに積まれていた2機の試作ガンダム。トリントン基地に所属するテストパイロットのひとり、コウ・ウラキはその威容に目を奪われる。一方、アナハイム・エレクトロニクスのシステム・エンジニア、ニナ・パープルトンは、ガンダム試作2号機が核装備であることを見抜いたコウの観察力に舌を巻いていた。しかし、核弾頭を装填した直後、2号機はジオンを名乗る男に強奪されてしまう。それと時を同じくして、突然の攻撃がトリントン基地を襲った。眼前で奪われた2号機を止めるため、コウは試作1号機に乗り込む。基地から逃亡しようとする2号機の前に立ちはだかるコウの1号機。2機のガンダムの対峙が、新たなる戦いの幕開けとなった。

終わりなき追撃

1号機のコクピットの中で、コウは初めての実戦に萎縮していた。一方、2号機を奪った男は余裕の表情でコウを退ける。2号機の逃亡を許したコウたちは、休む間もなく追撃に移った。一旦はジオンの回収艇を捕捉するコウたちだったが、2号機は追撃を逃れてさらに逃亡を図る。コウはそこで初めて2号機を奪った男の名を知る。男の名はアナベル・ガトー。“ソロモンの悪夢”と恐れられたジオンのエースパイロットだった。圧倒的な力を持つ敵に戸惑うコウを、指揮官サウス・バニングの力強い言葉が励ます。深い霧が覆う中、死闘を演じるコウの1号機とガトーの2号機。しかし、ガトーはコウたちの必死の攻撃を尻目に、霧の中へと消えていった。敵を逃した悔しさに、無念の涙を流すコウ。コウたちを追いかけて一部始終を目にしていたニナは、彼の後ろ姿に不思議な感情を抱くのだった。

出撃アルビオン

ジオン残党の襲撃によって、トリントン基地は壊滅的な打撃を受けた。荒れ果てた基地に佇むコウは、無力感に打ちひしがれていた。しかしニナは、初めての戦闘で1号機の性能を引き出したコウに、ただならぬ才能を感じる。そんな中、アルビオンは2号機の追撃任務に就くことが決定し、新たなパイロットが補充されてくる。そのパイロットのひとり、ベルナルド・モンシアは、ガトーと戦って生き残ったというコウの実力を信じることができなかった。一方、コウは2号機奪還の任務が自分の手を離れることを知り、アルビオンに志願しようとする。そんなコウに絡むモンシア。ふたりは1号機パイロットの座を賭けて、MSで戦うことになる。ベテランパイロットの技量に圧倒されるコウだったが、なんとかモンシアに勝利した。アルビオンの艦長エイパー・シナプスはコウの才能に目を留め、1号機のパイロットとして迎え入れるのだった。コウは慣れ親しんだ基地を後にし、2号機奪還の任務に就いた。

熱砂の攻防戦

2号機を追うアルビオンは、アフリカの大地を進んでいた。しかし、出撃して一週間、ガトーの影すら掴めず、クルーのストレスは頂点に達していた。問題の絶えないアルビオン艦内に、シナプスですら苛立ちを隠すことができずにいた。一方、ジオン残党が潜むキンバライト鉱山基地では、ガトーと2号機を迎え入れる歓声に湧き上がっていた。2号機をHLVで宇宙に打ち上げるため、着々と準備を進めるガトーたち。その頃アルビオンでは、アナハイムのスタッフ、ニック・オービルがジオンのスパイであることが判明していた。シナプスたちはわざとオービルを逃がし、ジオンの潜伏場所を突き止めようとする。キンバライトのジオン残党はHLV打ち上げの時間を稼ぐため、アルビオンに肉迫する。コウたちの必死の攻撃も空しく、ガトーと2号機は宇宙へと上っていった。

ガンダム、星の海へ

2号機追撃任務の舞台は宇宙に移っていた。アルビオンは味方艦と合流し、ガトーが逃げ込んだ暗礁宙域を捜索しようとする。その艦内では、地上用の1号機にこだわるコウと、そんなコウに苛立つニナの間に些細なすれ違いが起こっていた。コウが1号機のパイロットであることを、感情的に否定してしまうニナ。厳しいニナの言葉に、コウは頑なになるのだった。一方、茨の園に帰還したガトーを待っていたのは、跋扈するシーマ・ガラハウだった。茨の園に接近するアルビオンに対し、攻撃をかけるシーマ艦隊。その戦闘のさなか、デラーズ・フリートの決起を宣言するエギーユ・デラーズの演説が響く。ニナの制止を聞かずに1号機で出撃したコウだったが、シーマが駆るゲルググMの前に1号機は大破する。傷付いていく1号機を目の当たりにして、ニナはようやくコウを好きな自分の気持ちに気付いた。

フォン・ブラウンの戦士

アルビオンは補給と1号機の宇宙用への換装のため、月のフォン・ブラウンに寄港していた。ニナは傷付いたコウの心を癒すため、必死で1号機の換装に取り組む。一方、久々の上陸許可に沸き返るアルビオンのクルーたち。しかしコウはひとり、1号機を大破させたショックに沈んでいた。あてどもなくフォン・ブラウンの街を彷徨うコウは、最下層でジャンク屋を営むケリィ・レズナーのもとに辿り着く。揺れる自分の気持ちを整理するため、ケリィとともに彼のモビルアーマーを修理しようとするコウ。しかし、シーマと接触するケリィの姿を目撃し、彼がジオンのパイロットであったことを知る。行き場所を失いかけたコウの傍らに、彼を気遣うニナが佇む。その時コウは、自分の心の奥底にくすぶっているものがあることに気付く。その気持ちに答えを出すため、コウはケリィのもとに戻った。夜通しでMAの修理を続けるふたり。そして、ケリィに別れを告げたコウは、改修が完了した1号機フルバーニアンのコクピットに座るのだった。

蒼く輝く炎で

アルビオンに戻り、フルバーニアンのトライアルを続けるコウ。その姿を目にして、ニナの心は充足感に満たされる。コウと1号機をサポートするために再びアルビオンに乗ろうとするニナだったが、アナハイム社はそれを許そうとはしなかった。さらに、コウとのすれ違いが、彼女をアルビオンから遠ざけようとしていた。一方、デラーズ・フリートに参加しようとしていたケリィは、パイロットとしての自分が必要とされていないことを知る。己の再起を賭けてガンダムとの勝負に臨むケリィ。ケリィの行動に困惑しながらも出撃するコウ。ふたりは月面を舞台に激しい戦いを繰り広げる。その時、ニナがふたりの前に姿を現す。戦いを止めようとするニナだったが、戦闘に巻き込まれてしまう。その光景を目の当たりにして、コウは怒りのままにケリィを撃破する。ケリィは後悔することなく閃光の中に消えた。そして、コウは命を取り留めたニナに、そばにいて欲しいと告げる。その言葉に応え、ニナはコウの胸の中に飛び込むのだった。

策謀の宙域

フォン・ブラウンを離れたアルビオンは、コンペイトウで行われる観艦式に備えて哨戒任務に就いていた。そんな中、コウは初めて訓練戦でバニングに勝利する。バニングは教え子の成長を喜びながらも、自分の衰えを痛感していた。一方、作戦の準備を進めるガトーは、不穏な動きを見せるシーマに警戒感を強める。その頃、シーマ艦隊は連邦艦との密会ポイントに向かっていた。その目的は、観艦式の観閲旗艦バーミンガムとの接触。バニングの活躍によって、アルビオンのMS隊はシーマ艦隊を撃退した。その戦闘のさなか、バニングはデラーズ・フリートの作戦要綱を手に入れる。彼らが『星の屑』と呼ぶ作戦の全貌を知り、驚愕するバニング。しかし次の瞬間、戦闘で傷付いていた彼の機体は爆発し、バニングは帰らぬ人となった。精神的な支柱を失ったアルビオンを、重苦しい空気が包む。彼らの悲しみをよそに、様々な者たちの思惑を孕んだ観艦式の日が近づいていた。

ソロモンの悪夢

観艦式の日、遠くアステロイドベルトから地球圏に到達する艦隊があった。デラーズ・フリートと合流するため、アクシズから訪れた先遣艦隊であった。その頃、コウたちはソロモン海域に集結しつつあるジオン残党との戦いを繰り広げていた。いつ果てるともしれない戦いに、疲労の色を隠せないコウ。一方、ガトーは連邦軍の追及をかわして出撃する。新たな敵影に、疲れを癒す間もなく迎撃に向かうコウたち。デラーズ・フリートの散発的な攻撃を退け、連邦軍は観艦式を決行する。しかし、ガトーの2号機はその攻撃を陽動として単機でコンペイトウに接近していた。ガトーの動きを知り、コンペイトウへと急行するコウのフルバーニアン。コウの焦りをよそに、ガトーは核バズーカの照準をバーミンガムにロックする。ガトーの叫びとともに放たれた核バズーカは、コンペイトウの連邦艦隊を光の中へと消し去るのだった。

激突戦域

ガトーが放った核によって、連邦艦隊は壊滅的な打撃を受けた。コンペイトウから退避するガトーの2号機を、屈辱に身を焦がすコウのフルバーニアンが追撃する。熾烈な一騎討ちを演じるふたり。その対決は、相討ちという形で幕を閉じた。閃光となってソロモン海に消える2機のガンダム。その光景を前に、ニナは泣き崩れる。無事アルビオンに戻ったコウだったが、コンペイトウへの核攻撃が『星の屑』の終焉だとは思えずにいた。一方ニナは、コウがこれ以上の戦いに身を投じることを恐れた。コウはその理由を知らない。それと同時刻、輸送中のコロニーをシーマ艦隊が襲撃する。コロニーのミラーを破壊してコースを変え、月へのコロニー落としを実行するシーマ。コロニー激突の放電で光が満ちる宙域に、シーマの嘲笑が響き渡る。その嘲笑を背に、アルビオンはガンダム試作3号機を受け取るためにラビアンローズへの針路を取った。

ラビアンローズ

コロニー落としを目前にしてもなお、連邦首脳は事態を冷ややかに傍観していた。一方、ラビアンローズに到着したアルビオンを待っていたのは、デラーズ・フリート追撃任務の解除通告だった。その頃、コロニーに迫るコンペイトウの追撃艦隊の先鋒は、ガトーのノイエ・ジールによって撃破されていた。焦るコウたちを尻目に、コロニーは月へと近づく。ガンダム試作3号機の開発に携わったルセット・オデビーは、連邦軍による3号機の開発凍結に不満を抱き、コウに3号機を託そうとする。さらにデラーズ・フリートは、アナハイムとの密約を利用してコロニーの推進剤に点火し、月への落着直前でそのコースを地球へと変えた。激変する状況にコウは、ニナの反対を押し切って3号機に乗る決意を固める。しかし、コウたちの行動を阻止しようとするナカッハ・ナカト少佐の凶弾に、ルセットは倒れた。3号機をニナに任せて息を引き取るルセット。ニナは、3年前のガトーとの関係と向き合う決断を迫られる。ニナの決意は3号機に命を吹き込み、コウは3号機を駆って最後の戦いに挑もうとしていた。

強襲、阻止限界点

コロニーの地球落下を阻止できる最終防衛ライン、阻止限界点。そのタイムリミットまで、あと10時間を切っていた。コウの3号機はコロニーへの突破口を開くため、ガトーのノイエ・ジールと死闘を繰り広げる。その頃、デラーズ・フリートの旗艦グワデンの艦橋は、シーマによって占拠されていた。デラーズを裏切り、連邦軍に寝返ろうとするシーマ。一方、コウたちの奮戦も空しく、コロニーは阻止限界点を越える。次の瞬間、デラーズ・フリートの戦闘停止を告げる通信が戦場に流れる。連邦軍はシーマの離反を利用して、ソーラ・システムⅡでコロニーを破壊しようとしていた。デラーズは眼前にある地球とコロニーに目をやり、星の屑の完遂をガトーの手に託す。命を賭けたデラーズの決意に、ガトーもまた決意を固める。理解できない男たちの行動に、シーマはデラーズに向けた銃の引き金を引く。陰謀渦巻く宇宙に、ガトーの絶叫が響き渡った。

駆け抜ける嵐

ソーラ・システムⅡを防衛する連邦艦隊とシーマ艦隊を、ガトーの意地の猛攻が襲う。一方コウは、バニングやケリィの死を無にするシーマたちの行動を目の当たりにして、無念の怒りに身を震わせた。コウやガトーが激しく戦う中、コロニーに向かって照射されるソーラ・システムⅡ。しかし、コロニーは止まることなく地球へと落下していく。ガトーはコロニーの最終軌道修正を行うため、コロニー内部に向かう。ニナもまた、単身コロニーに向かっていた。目論見を外され激昂するシーマを撃墜し、コロニー内部に進入するコウ。そこでコウはガトーを撃ち、ニナはガトーを庇った。コウの制止を振り切り、ガトーとともに消えるニナ。コウはひとり残され立ち尽くす。しかし、ガトーはニナを拒み、決着をつけるためにコウを待った。ふたりの戦いはソーラ・システムⅡによって阻まれ、ガトーはコウの前から姿を消す。連邦追撃艦隊に最後の突撃をかけるガトー。彼の命が消えゆくのを、ニナは見届けることしかできなかった――。戦いの後、コウはオークリー基地に立っていた。そこには、愛する者との再会を心から喜ぶニナの姿があった。

『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』に投稿された感想・評価

LOST
一年戦争から三年、ガンダム試作1号機、2号機がオーストラリアのトリントン基地に搬入される
しかし、ジオン軍残党のアナベル・ガトーに2号機が奪取される
基地のパイロットであるコウ・ウラキは、2号機を取り戻すことに…

シリーズの中でも作画の良い作品
内容は普通

デンドロビウムやノイエ・ジールも良いけど、序盤から登場するジム・カスタムが1番好きだった

また、悪女の存在が印象的
ラストのあの屈託のない笑顔が凄い☺️
kakuko
4.8
おもろすぎる、最後のアレは感情ぐちゃぐちゃにされた、コウ・ウラキと感情同期できた気がする、何も知らずにアレを見れてよかった。
X等でよく見る顔つきが変わるネタ画像しか予備知識がなかったけど、まあ顔つきが変わるくらい壮絶な経験してるわ、納得。
第一話から核弾頭搭載のガンダムを奪われるという衝撃の展開。
鋭い観察眼のウラキ少尉。
メカニックのあの大きな女性めっちゃいいんだけど、飲みに行かせてくれ。
夕陽が見たい。
宇宙生まれにとっては全てが珍しい。
敵に下ったのかと言ってザクを両断。
二号機ガンダムを奪ったと同時にミサイル攻撃で方を破壊。
コロニー落としてできた人工的にできた大穴。
かつてシドニーだった場所は海の底、もう通り過ぎた。
ジオン再興のために。
連邦の警備ゆるゆるでガトーがすんなり潜入。
こんな奴らと戦っていたのか。
逃げようとする二号機ガンダムの前に立ちはだかる一号機ガンダム。
追撃。
ガトーと対峙した際に「将校なら大局をみろ」と言われて、元気よく「はい」って返事しちゃうのウケまくり。
私は敵だぞとか言われちゃって恥ずかしすぎる。
未熟だとっっっ。
未熟以外の何者でもない。
アランが戦死。
コムサイの上陸が気づかれる。
ガトーただのミサイル攻撃だけのために我々をここに配置させたわけではないと推察する戦艦の艦長さすが。
ガトーもプランA.Bと用意しているはず。
ガンダム二号機を取り戻してください。
敬礼する。
2度ならず3度までも。
シールドの冷却装置を狙って。
ぬかった。
なぜシールドに冷却装置があるんだ。
危ないな。
先に行ってくだせぇ、どのみちこの重モビルスーツは搭載できませんって殿を務めるのアツい。
信念。
「どうしていいかわからなくなって、すみません」「そのために俺がいる」ってカッコ良すぎるだろ。
実践中だけど敵がどう動くかを考えさせて教育してる、すごい。
俺は将校だ。
一人前の男が言うことだ。
何にもできなかったウラキ少尉。
ガンダムから出て俯いて悔しがる姿を照らす朝日が美しい。
ウラキの初陣は、屈辱にまみれた。
モンシア中尉そこまでけちょんけちょんに言わんでもいいやんか。
勝負したかったらガンダム一号機パイロットに推薦してやるよ。
自分が負けるなんて思ってない。
品のない上官だな。
機動力、性能を最大限引き出して戦えていたことを知らせに来てくれたニナさん、好きになる。
モンシア中尉の嫌味を黙って耐えるウラキ少尉。
庇ってくれるニアさん、好きになる。
二号機奪還の約束を果たせなくて謝るウラキ少尉。
アランの遺品整理中に悔しさで壁を殴る。
自分の不甲斐なさ。
急成長の予感。
奪還作戦に志願。
アフリカへ。
ジオンアフリカ基地の閣下の生き様と死に様回か。
コアファイターの着艦妨害してお咎めなしなのか、信じられない、ゆるすぎるぞ連邦。
モンシア中尉の好感度が他の底。
ウラキお前が行って活路を見出せとか抽象的な指示出し。
カスすぎる。
パイロットとしてだけの男。
上官にいてほしくなさすぎる。
アフリカでの戦闘。
ジオンのモビルスーツは10機。
ガンダム二号機をHLVロケットに乗せて宇宙へ運作戦。
星の屑作戦最高こそが閣下、アフリカ基地みんなの願いということなのか。
ロケット発射を護衛。
閣下自ら参戦して揺動。
ロケット発車後は降伏することを部下に告げる。
まだ戦えますというがそれは拒む。
3年間守り抜いた基地。
ジャブローからは核を撃たれるのではないかとヒヤヒヤして電話しまくってくるし、艦内はモンシア中尉が暴れてるしで忙しい。
アルビオンの主砲発射。
それてしまう。
発射を見届けて閣下が特攻。
ウラキにより撃墜。
投稿するジオン残党。
あれが、スペースノイド。
ニアとウラキ少尉が仲良いと思ったらウラキが自信家すぎて嫌になるニア。
計算間違いを5回指摘。
いい加減教えてやれよ、試す行為なんなの。
ガンダムで出撃してほしくない気持ちはわかるけども。
結果的にガンダム出撃しちゃって大破して戻ってくる残念な結果。
ギレン・ザビの亡霊デラーズの演説。
核兵器搭載ガンダムの建造は連邦のスキャンダルだよな。
南極条約違反じゃないのか。
ジオンの士気は上がるよな。
海賊みたいなシーマ中尉。
やはり自ら出てくるのか、血の気多いな。
ガンダムの装甲の硬さ。
宣戦が布告される。
戦争が始まってしまう。
元ジオン軍パイロットケリィとの出会い。
不甲斐ない自分に苛立ってキャバクラから逃げて、こけて、ゴミ箱蹴って、不良に絡まれてボコボコにされて、何もいいことがない。
ケリィのジャンク屋にモビルアーマー。
機械いじりが好きなウラキ少尉。
一緒に直す。
これはウラキ少尉の意思。
シーマとケリィが接触。
負け犬のままじゃいられない。
ジャンク屋でもいいと思った、でもここが自分の居場所じゃないような気がする。
ケリィさんのパンチ効きました。
ガンダム一号機フルバーニアン、行きます。
月面でのケリィ対ウラキ少尉の戦いがアツい。
戦いは生か死だ。
戦況に状況は選べん。
玄田哲章様には「俺の戦いはまだ」ってセリフが合いすぎる。
見知った相手と命懸けの戦い、試練すぎる。
映画のチケットでニナを誘えなくて、怒って「意気地なし」って飛び出すニナ。
あんたガンダムしか操らないのねって言ってくる同僚の女性なんやねん、追い討ちかけないでくれ。
ニナが戦場に来てしまう。
ケリィのビームがニナの乗る乗り物に当たって投げ出されてしまう。
ブチギレウラキ少尉。
ガンダムの下半身を挟まれたけど、胴体をパージしてサーベルで攻撃。
機転。
ずっとそばにいて欲しいと伝えるウラキ少尉。
人間として、男として成長している。
バニング大尉が訓練でやられる。
衰えを感じるバニング大尉。
シナプス艦長と酒飲みながらいろいろ話す。
バニング大尉にフォーカスしすぎている、怖い。
シーマと連邦軍が接触しようとしている、きな臭い動き。
アルビオンからのモビルスーツ発進で邪魔をされてしまう。
敵との戦闘。
バニング大尉2機撃墜。
シーマからの攻撃も跳ね除ける。
スーツケースをダッシュ。
星の数作戦やその目的が書かれている。
キース、ウラキ、バニング、帰還中に何気ない話。
話の最中に差し込まれるバニング大尉のジムのビームで開けられた穴の機械部分の不調。
やめてくれ。
胴体が爆発。
追いかけられないくらい遠くで爆発を見るウラキ少尉。
俺たちのバニング大尉。
作戦の概要はやはりこの時代でも紙媒体が採用されている。
ソロモン海域での戦闘。
ガトーは二手に分かれてコンペイ島を目指す。
自動砲台がガンダム二号機を補足。
コンペイ島の上からビーム砲が炸裂。
ソロモンに散らばるかつての機体たち。
観艦式。
急作戦だけど出撃の合図を出させるガトー、兵たちの士気が上がる。
戦いがなんたるかを心得ている様子。
迎えてくれているのさ。
ソロモンよ私は帰ってきた。
無人のコロニーをコロニージャック。
ミラーを同時破壊。
何が狙いだ。
ミラーを失った2機のコロニーはやがてぶつかり、1機が次は向かう。
月へのコロニー落とし。
後手後手に回ってしまう。
ガンダムには三号機がある。
不安定なニナ。
地球に帰りたい思い。
まだ戦いは終わっていないと感じるウラキ中尉。
ガンダム一号機と二号機が差し違えて爆発。
戦いは怨恨から生まれる、しかし、怨恨だけでは勝てない。
私には義がある。
ガンダム三号機は拠点防衛用。
開発担当ルセッタさんが身を挺して守ったガンダム。
ニナとガトーは3年前付き合っていた。
ガトーとウラキ中尉が戦うことにためらっていたのはそういうことか。
星屑作戦の本当の狙いは地球へのコロニー落とし。
図られた。
月へコロニーを落とすと見せかけて推進力を得る。
追いかけてきた艦隊のエネルギーはもうない。
連邦で内輪揉めしてる場合ちゃうやろ。
アクシズからの補給モビルアーマーが猛威をふるう。
搭乗者はもちろんガトー。
ガンダム三号機が発信する。
すごい装甲。
モビルアーマー対ガンダム三号機。
すごい攻防。
お互いに補給を取らないといけない。
阻止限界点。
コロニーが突破してしまう。
地球にはソーラーシステムがあった。
シーマの裏切り。
男ってのは。
ダラーズを殺害するシーマ。
俺の屍を越えてゆけ。
ガトーが吠える。
コロニーの最終調整を行うガトー。
止めに入るニナ。
いうことを聞かないガトー。
傍には銃。
撃ったのはウラキ中尉。
ガトーに味方するニナ。
マジでなんでやねん。
ニナ、なんでやねんニナ。
ガンダムを破壊されたからなのかとか聞くけどそんなんじゃないってガトーを助ける。
意味わからんぞ。
いや、意味はわかるよ、今はただ敵味方とか関係ないじゃない、負傷したほうに味方するニナの優しさなんよな。
でもさ、元彼というフィルターで見ちゃうよ。
殴られて気絶、結局コロニーは地球に落ちちゃってさ。
どうしてくれんの。
ウラキ中尉が軍法会議かけられてるし。可哀想すぎる。
ティアターンズ結成。
穀倉地帯にコロニーは落下。
ガトーたちはアクシズ艦隊を目指すが、アクシズ艦隊は引き返す。
まって、あとご飯だけ。
猛攻の中、ボロボロになりながら進むガトー。
ウラキ中尉の放浪中にキースに出会う。
そして、ニナにも出会う。
どの面下げてって思ってしまったな。
コロニー内での三角関係はおもろすぎた。
django
観る度に発見がある。
ニナの暴走は、前兆があったね。
かなり前からサインが出てたのに、戦うことしか頭に無い男達にはわからんのだろうね。
だとしても許されんが…。

ガトーがやったことの意味がようやくわかった。
経済的な視点が無いと駄目なんだね。
今更わかるとは。

コウは、何の役に立ったんだろう?
最後の戦いでは錯乱していただけのような。

バスクが出てくると笑ってしまう。
おいしいキャラだなー。

戦いに吸い込まれていく男と、その近くにいる女。みたいなことを形を変えて何度かやっていた。

宇宙世紀の歴史の中でどういう意味があるのか?それを考えながら観ないと、真の意味はわからないストーリーで、作品だと思う。
だからこそ、何度も観る価値がある。