機動戦士ガンダム 逆襲のシャアの作品情報・感想・評価・動画配信

機動戦士ガンダム 逆襲のシャア1988年製作の映画)

上映日:1988年03月12日

• アムロとシャアの長年にわたる戦いが終末を迎える
  • 善悪をハッキリさせない点が魅力
  • 作画が凄く、最高傑作の一つ
  • 両軍がただの駒として切り捨てられる残酷さがリアルに描かれている
  • シャアのカリスマ性やアムロの戦闘技術が最高潮に達する最終決戦が見所

『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』に投稿された感想・評価

νガンダムのカラーリングはとてもいかす。シャアはとてもいかれてる。でもなんだかすき。
ZとZZ見てないけど視聴
最後はこのあとどうなるんや?という感じ
ハサウェイ結構やっちまったよね

セル画の迫力凄すぎ
これはもうオーパーツやろ

こより
Gak
なるほどここでハサウェイノア

なんか、60〜70年代労働運動を引きずりすぎてるな、思想が単調だった

2026-10本目

何度観ても面白い理由は、
この作品が「ガンダムが問い続けるテーマの原点」だから。
◯人類は変われるのか
◯理想を急ぐ者(シャア)と、信じて待つ者(アムロ)
◯正しさは、いつも一…

言う必要もないと思うが戦闘シーンが凄すぎる。子供の頃に出会っていたらガンダム星人になっていただろう。賛否あるが個人的にはハサウェイの例のシーンは好きです。
あぼ

本作の評判を聞き、本作を見るために初代ガンダム〜Zガンダムを全話視聴した(ZZは一応省いても問題ないと有識者に教えていただいたため、視聴を後回しにした)。
自分が生まれる20年以上前のアニメを見るの…

ら

今年初めはジークアクスの衝撃にぶん殴られてガンダムを真面目に見だした年
シャアが急に過激派思考になってて追いつけず、ララァをまだ引きずってるのがなあ。。
逆にアムロの方が成長してるように感じた
ガン…

ガニ
▶︎ ガニ的満足度:☆4.5/5.0
▶︎ オススメ度:★★★★☆

昔見たときは自分も若かったからそこまで思わなかったが、ハサウェイがとんでもなさ過ぎる。νガンダムとサザビーかっこいい。
椿

何を見せられたんだ、私は??(当方は初代、Z、ZZのテレビシリーズを全話履修済)。
全然内容が理解出来ないというわけではなく、それでもそんな思いに駆られた。あと誰でもみんな不意に死ぬことを、今一度思…

自身のエゴゆえの行動に大義名分を立てる様はとても共感できて、シャアもアムロも好きになってしまう。ただ、'88年では目新しかった(?)展開も、昨今では増えている為か私には深く刺さらなかった。

ラスト…

似ている作品