機動警察パトレイバー2 the Movieの作品情報・感想・評価・動画配信

機動警察パトレイバー2 the Movie1993年製作の映画)

Patlabor 2: The Movie

上映日:1993年08月07日

• 自衛隊と警察の衝突を通じて、真の平和とは何かを問うテーマがある
  • 絵の綺麗さや内容の緻密さは素晴らしい
  • 押井守の監督独特のキャラ使い、セリフ選び、彩色や画角風景が好き
  • ポリティカルサスペンスとして素晴らしい出来
  • 特に終盤の「手」の活き活きした描写が気味が悪いほど素晴らしい

『機動警察パトレイバー2 the Movie』に投稿された感想・評価

この話、めちゃ好き。
これはもう完全に大人向けの映画。

劇場版では、いつもイングラムは最後に登場する。

でも、それでいいねん。
めちゃくちゃ面白い。シンゴジラが生涯ベストな自分にとってはその原点というかそういう雰囲気を感じた。緊張感半端ないし、これがサブカルの頂点押井守かと思った。
たけ

4K版と感想同じです。

イオンシネマなかなか行ってなかったので、レビュー書くのもすっかり忘れてました。
4Kになって再上映されて観ましたが、すっかり忘れてしまっていました。1993年封切られたので…

実働装備した自衛隊の戦車やヘリがオフィス街や住宅街を監視し、戦争の始まりと共にブチ壊されていく日常の描写や、浅はかだからが故というか、ある種現代人特有の高い適応能力や、時代の変化により加速する個人主…

前作と雰囲気違いすぎてホントに同じ作品か?と思ってしまうくらい静かで渋い。
後藤隊長と荒川の会話は難しすぎて半分くらいしか理解できてないと思う。
それくらい複雑で答えが出ないテーマを扱ってるなと。

Atz

最近所々で密かに再熱している劇場版2作目(某模型雑誌で特集してたから見たくなった)。

最初に見た時は「パトレイバー見に来たんだけど、わけわからん」などと思い、その後に見た時は、全体的にやたら間をと…

今見ても大人なアニメと感じる
話が難しいのと、ボソボソしゃべる事が多いので
おのずと聞き入って見入ってしまう
今でも後藤隊長の
「だから 遅すぎたと言ってるんだ!!」
にしびれますね

映像描写がとにかく凄くてカッコよかった!
狂気を感じるレベルの映像クオリティに圧倒された。
パトレイバーの活躍は少ないけど、戦争がテーマの内容がなんか生々しくて怖かった。
世界情勢が荒れてる現代では…

春

前作も真面目ではあったが、本作はよりキャラクター感やポップさ、エンタメ感が削がれ非常に硬派な作品となっている。前作より更にレイバーの出番が減るとは驚いた。ソリッドなタッチで戦争を描いた傑作だ。

本…

これもすごくよかった、てか続編の方がいいかも。
1993年の作品に今見てもやりすぎだろって中にも新しさを感じるこのタイムリープ感?感覚すごく好き

戦争が平和を生むように
平和が戦争を生むこととな…