機動警察パトレイバー2 the Movieの作品情報・感想・評価・動画配信

• 自衛隊と警察の衝突を通じて、真の平和とは何かを問うテーマがある
  • 絵の綺麗さや内容の緻密さは素晴らしい
  • 押井守の監督独特のキャラ使い、セリフ選び、彩色や画角風景が好き
  • ポリティカルサスペンスとして素晴らしい出来
  • 特に終盤の「手」の活き活きした描写が気味が悪いほど素晴らしい

『機動警察パトレイバー2 the Movie』に投稿された感想・評価

サウンドリニューアル版

新潟国際アニメーション映画祭 第3回
レトロスペクティブ 今敏特集

今年はほったらかしにしていたシリーズを整理していこうpart.14

これホント好き。
かなり久しぶりに観たけど、やはりカッコいい。パトレイバーの名を借りたハードボイルドドラマ。
監督はあの押井守。…

パトレイバーというか押井守。

パトレイバーの名を借りた激シブハードボイルド、漢のロマンを感じる。
MJN
昔観てめちゃくちゃ面白いイメージしかなくて改めて観たらパトレイバー最後に少ししか出てこなくておやっ?ってなってる今。
慟哭
東京の街に戦車が乗り込むシーン、雪がしんしんと降る静かなシーン、平和と戦争をめぐる問答、そして印象的なラスト。アニメの快楽に満ちている最高の映画。

超社会派アニメとして超面白い!作画のクオリティも非常に高くて評価高いのも頷けるんですが、あまりにも押井守カラーが強すぎて、パトレイバーとして見るとちょっとどうなんだろうという気持ちもあります。ビュー…

シル

前作ハマってないけど、見る角度はなんとなく掴めたので2観てみた。淡々と話すシーンが多くて眠い時間に観たのは完全にミスだった。

1は見直すと評価変わる気がするけど、現時点では2の方が好きかも。

“…

前作と違ってグッと大人向け。
有名なだけあって作家力がものすごい。
淡々としてるのでちょっと眠くなってしまうのは仕方がないかな。
見てよかったです!

滅多に雪の降らない東京で、たまーに雪が降ると真っ先に思い出すのがこの映画。
あとは散歩してて偶然、地面よりも下を走る大きな水路を見た時とか。

詳細忘れたけど3人で顔を突き合わせてカラオケのサンプル…

もぎ
パトレイバー1を見ないで、作業しながら見たせいで、あまり分からなかった!ちゃんとした形で、また見ようと思う。押井守作品の他の映画を見た上で見た方がいいかもしれない。また頑張ります250301