ブルーロックの18の情報・感想・評価

エピソード18
主役の座(ステージ)
拍手:120回
コメント46件
碧

馬狼の覚醒の場面が言葉を尽くしたい良さがあった。殆どひとりの独白は諏訪部順一さんの迫真の演技を感じた。馬狼の強者として生きてきたが故の、弱者になったその瞬間に意味を思考する場面は凝縮された凡の苦があり、乗り越えた姿に奮い立った。 潔の印象深く入ってくる台詞の数々は、声の聴こえるアニメとしての最高と思える瞬間だったし、試合終了後の更にこれからに期待が昂まる雰囲気は頭文字Dに感じるものと似ていて最高のアニメの象徴をブルーロックに感じた嬉しさがあった。 自分の感想を見返すと正直熱でしか文章を書いていないので、何を言っているのかわからないけど、結論「ブルーロックは良いぞ」。
stay9old

stay9old

潔のチーム、なんかいい感じになってきたよね。 絵心さんの語りはいつも、勉強になるなぁと思いながら聴いている。 【今回の名言】 ・夢のドーピング ・敗北は夢の岐路 ・絶望する才能
Ginny

Ginny

ガンバレルーヤよしこみたいだなと思って見くびりかけたけど馬狼は馬狼で安心した。 地獄の花いちもんめ再び。
あっかんべー

あっかんべー

この試合1番見応えあったな
ウシュアイア

ウシュアイア

このコメントはネタバレを含みます

イキリ潔に平伏し煽られて覚醒したキング。敗北=全否定を受け入れることで真の自己変革へ。 絵心さんが丁寧に解説してくれるので分かりやすいが、本当の意味で敗北を受け入れることは自己満足で終わることではないということなのだ。潔もまた凛に敗北したことで自己変革へつながった。チームとしては勝ったがキングに一人負けさせる展開は予想を斜め行っていた。 そして来週に引っ張ってしまったが3人が誰を選ぶかは明々白々。 世界一のエゴイストでなければ世界一のストライカーにはなれない 潔、凪、馬狼とチーム内で化学反応を起こせる強力なエゴの持ち主はもちろん…!
たく

たく

カメラからも電撃見えてんの?
のんこ

のんこ

キッズばろーの所属クラブ、KINGとAKUDOって 笑笑 前回くらいから思ってたけど、主人公レベルの声優さんばっかりだし、めちゃ解説してくれるから、画面から目離しても理解できちゃう。ドラマCDみたい。いいのか悪いのか…
モーム

モーム

このコメントはネタバレを含みます

「生きたいわけじゃない」の「ない」の前に赤い稲妻が入る演出がかなりカッコイイ。
じんくん

じんくん

小さい頃から頼られ 己のゴールで主役の座から 引き摺り落とすその一心の喜びで サッカーをしてきた馬狼。 そしてついに敗北を味わう馬狼… 4対4最終プレーどうなるか!? 俺はキングじゃなかった…
なおさんろん

なおさんろん

このコメントはネタバレを含みます

馬狼の覚醒がほんとにすごい!! 今までのチームの脇役たちに自分がしてきたことがまさに今脇役の気持ちがわかった馬狼。 敗北を痛感して覚醒していく姿がほんと熱い!! 今回もいい試合だったー!! 怜王、國神、千切から誰を選ぶんだろ!?はやく続きみたい!
平田一

平田一

このコメントはネタバレを含みます

17話を狂ったようにリピートしていた人間として、これはまさに待ち望んだ最高のアンサー回! 初めて味わった敗北に屈しそうになったとき、甘言より邪道を行くが道だと目覚めた元キング。かつて自分が潔に対して吐いた言葉を返されて、膝をついたあそこの馬狼には衝撃を受けました。 「敗北は夢の岐路」 絵心の言葉が示したように、陥りがちな「(夢の)ドーピング」を蹴散らして目覚めたあとの馬狼は鳥肌どころじゃなくて、血管が激震です!! その後に潔と凪と交わした可愛いやり取りなんか、馬狼たちやこれまで見てきたすべての人へのご褒美よ(その前から馬狼の可愛いところは知らせてくれたけど)✨ これだからブルーロックを見るのはやめられないんだよ!!! オマケ回のアンリさん、可愛すぎるぞこん畜生(ありがとうございます)😆💕✨
daikihashimoto

daikihashimoto

馬浪まじエゴ
django

django

1週間ずっとずっと待ってた。 馬狼の出した答えをずっと待っていた。 いきなりの精神的完全敗北や、そこからの流れを待っていた。 しかし、勝つ側がいるということは負ける側がいることで、このアニメだとその残酷さが際立つ。 みんな勝って欲しい。等ということは出来ない。 そんな都合の良い嘘を見させてくれない。 現実を見ろ❗と言ってくる虚構なんだ。興奮するね。
しーとん

しーとん

おかえり、キング
夢

このコメントはネタバレを含みます

馬狼はやっぱり馬狼だった。 馬狼の進化を良い表情で受け止める潔がまた良かった。 次は誰が選ばれて、誰が選ばれないのか。怖いなぁ😱
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

すごっ( ̄▽ ̄;)