ブルーロック VS. U-20 JAPANの12の情報・感想・評価

第36話 花
士道に続き、“FLOW”へ突入した愛空。読みと反応のレベルが数段階も上がった愛空は、あらゆる攻撃に対応し、“ブルーロック(青い監獄)”イレブンの攻撃を1人で封じてしまう。そんな彼のプレーに触発されたU-20日本代表はトドメを刺すべく、冴と士道を中心にカウンター攻撃を開始。一方、もう1点も失えない“ブルーロック(青い監獄)”イレブンは、ディフェンス陣の総力をあげてなんとかゴールを死守。そして、今度は潔たちがカウンター攻撃を仕掛けるのだが……。
I

I

レオ活躍した!かっこいいー! あでぃしょなるたいむどういうことやねん
リコ

リコ

愛空19なの?うそやん30代やん。 臥牙丸のシャチホコから玲於の凪コピー。 アツイって。 馬狼ヤバいって。カッコイイって付き合いたいって。忘れてたって 潔世一ちょっとウザイな調子乗りがちなんだよお前
天気

天気

・舞台始まるし、視聴再開! ・愛空の回想シーンからスタート。ストライカーを目指してた過去。 ・凄い攻防! ブルーロックが優勢になると思わず拳握ってしまう! ・カメレオン玲王、凪のコピーなら誰よりも完璧に出来るよね! ・潔も予測できなかった馬狼の動き! 見事ゴール!! て、脱ぐの早ッ!(笑)→イエローカード(笑)。 これで同点! ・そろそろ蜂楽やユッキーの活躍が見たい! ・あでぃしょなるたいむ。メイドバロウの過剰摂取(笑)。バロバロキュン♥️
タロウ

タロウ

アイクの胸の内。 夢を曲げて、新しい目標立ててちゃんと頭角表して代表まで登り詰めてるのは問答無用ですごい。今更だけどあの落ち着きは何なんだ笑 馬狼は絶対決めてくれると思ってたけど、ここできた!サラッと凛と潔はもう同じなんて言っちゃってさ。フローがフローを呼ぶ空間! どっちが勝ち越すかな〜〜 凛もまだ一点、潔はゼロ、千堂も燃えてる!!
lil

lil

「大人はみんな咲かせたい芽にしか水をやらない。計算できる花以外は咲くことを許さない。そして気づいた時にはみんな同じ花になってるんだ。気づけば俺も咲き方を忘れてた。」 「世界一のディフェンダーになりたい。もう誰かのためにサッカーはしない。俺は俺のためにこの花を咲かせる。」 「いつかもしこの国に咲こうともがく本物のストライカーが現れたら俺はその蕾に手を差し伸べて咲けと言える人間になりたい。」
NAVY

NAVY

2025.2.7 ・愛空の過去 ・馬狼、得点からの服脱ぎイエロー ・玲王、凪の技を完コピディフェンス ・臥牙丸、シャチホコセーブ ・バロバロキュン! 盛りだくさんの回。 愛空の過去を間引きされる花に例える秀逸さ。それでも世界一のディフェンダーを目指した愛空。 馬狼のゴールと馬狼のメイドがずるいほどギャップにやられる。バロ&ピースな回でした。
マック

マック

馬浪が決めるの激アツ、からのユニ脱いでイエローカードは草
GIN

GIN

好きな回
chipdale

chipdale

玲王がコピーしたのアツすぎるな 私の推し素敵だわ〜 烏きたーーーー 凪くんの音楽!って思ったら凪くん来た でそして絶望の冴の音楽笑 はいきた安心の凛ちゃん、からの馬狼。ジョーカーってこういうふうに使うのか あでぃしょなるたいむ、神回 バロバロキュンシリーズ化して欲しい 凪くんのハートの作り方可愛い 盛りだくさんでめちゃくちゃ面白かった ブルーロック久しぶりに見たけどやっぱめちゃ良かったわ
なおさんろん

なおさんろん

馬狼相変わらず凄いな。 潔のことだいすきすぎだろw 臥牙丸のゴールの止め方かっこよかった。 レオもいい感じに活躍しててみんな覚醒しつつある。
さーちゃん

さーちゃん

愛空良い奴じゃねぇか
しげもん

しげもん

相変わらず盛りだくさんな内容でしたが、重要なのはタイトルにもある「花」だったのだと思います。 ストライカーだけでなくディフェンスの面々にもスポットライトをしっかり当てる試合展開は変わらずいいバランスだと思います。烏が久しぶりに目立っていたのもよかったです。馬狼の脱ぎもキマっていました(イエローでしたが)。 残り15分で潔と凛のゴールが見られるかだけが心配です。凛と一心同体と言われたり、糸師冴にいい脳みそと言われたりと、外から見た潔の成長はちゃんと描かれてはいるのですが…。 アイクの過去回想は少し語りすぎていて、野暮の領域に入っていたように思いました。ちゃんと見ていれば今回の回想がなくても分かっていたことなので…。蕾に対して立ちはだかる壁としての自覚を持ったアイク。ようやくこの試合におけるU-20側のメタ的なスタンスが固まった回でした。
ろびんそんrbnsn

ろびんそんrbnsn

臥牙丸が活躍してくれてよかった。 凪コピーすんのマジで熱い 冷静に観てて ずっと味方のボール奪ろうとしてる馬狼が一番おもろい。 馬狼だけギャグ漫画してる。 「創り出した思考停止の影をつけ。」
きん

きん

玲王超絶カウンター発動 ゴールより火がつくところが好み
ニカイドウ

ニカイドウ

馬狼カッコイイし、良い化学反応起こりそうやけど… 俺は年齢的にも愛空のカッコ良さに痺れる。壁として立ちはだかる大人になりたいもんです。
ホりんご

ホりんご

馬狼かっこいい! そして可愛い!
お家大好き

お家大好き

ばろ、ばろ、きゅん!
くりまんじゅう

くりまんじゅう

バロ💖バロ💖キュン💖
LEO

LEO

バロバロキュン!凪の神業コピーの玲王に闇の中から現れた馬狼今回もアツアツだった。  愛空の言ってること色んなことに言えることだと思う。「大人はみんな咲かせたい芽にしか水をあげない。計算できない水以外は咲くことを許さない。そして、気づいた時にはみんな同じ花になってるんだ。」大人は自分の出世のために純真無垢な子供を利用する。それによって多くの若い芽が潰されていると思う。忘却バッテリーの清峰葉流火にもそういう過去が描かれてたし。子供の頃を思えば、教えられたこと、アドバイスをおかしいと思うことなくそのまま信じたり、怒られないように行動したり、目的が変わってる気がした。でもブルーロックのみんなは絵心の指導によってそれぞれがそれぞれの目標を持ち、それぞれ違う花が咲いている。ブルーロックのみんなが多彩な髪色なのもそこが関係してるのかなと思った。  やっと追いついたブルーロック。逆転できるのか。潔まだ覚醒できてないからそこが楽しみ。
SerathN

SerathN

れおとばろかっけー ばろばろきゅんっ🫶🏻
やーしょー

やーしょー

「凛も潔だろ」 馬狼のぶっ飛んだ極論。 愛空はブルーロックの最後の壁。 シャチホコからのカメレオン。 見どころ沢山だったな。
Arcsan

Arcsan

所詮カウンターでしか点が取れないようじゃなぁ
joyマンわたる

joyマンわたる

次で最終回とかあっという間過ぎるわ。 ユニゾンのおかげでこんな名作と出会えて良かったと、改めてホンマ思うわ。
射手座

射手座

U20忘れそうになるビジュことオリヴァ愛空
ショー

ショー

なんやかんや我牙丸が世界最高峰キーパーだろ。あの読みといい、反応のいい、身体能力が半端じゃない。 潔が作り上げた理想の攻撃。 だが、糸師冴は全てを見通していた。だが、たった1人の男だけが規格外の行動をとっていた。 やはりキングの名はだてじゃない! そのゴールへの執着心はまさに、かつてイタリアの怪物「マリオ・バロテッリ」のようだ!
蛇メタラー

蛇メタラー

あ〜いあい シャチホコ! POINT 1 ダイレクトシュートの場所 POINT 2 パスの連動 POINT 3 読ませない動き 消された👤
マードック

マードック

ディフェンダーの熱い展開。
夢

息を飲む展開とはまさにこのことだろ‼︎ この回の潔なんかいつも以上にカッコ良かった。 カメレオン玲王の凪コピきたかぁぁぁ‼︎遂に!!! 馬狼も凄かったなぁ。転んでもただでは起き上がらないってこういうことかって感じた。 最終回2話連続ってすごい気合い入ってる👍👍👍良いです‼︎
LHeart

LHeart

これでもか‥ってぐらい勝機はあっちにいったり、こっちにいったり‥息もつかせぬ展開は続く‥。でも、やっぱり紙一重の差でブルーロックが最後のチャンスを掴んでくよねー。 愛空の過去…。 やっぱり誰もが憧れるのはストライカー。愛空も、そこに夢を見て‥最後は自分の意志でディフェンダーとして生きる道を選択した。言い訳もせず‥誰かのせいにもせず‥。その道を生きることを貫くモチベーションが、相手ストライカーの技を止めること、ってとこでは‥正直、うーむ(;-ω-)と思ったけど、最後の言葉は、愛空が本物の花を咲かせた証で、泣けた😭
xavier

xavier

U-20も冴と士道のプレーに感化されてリミッターが外れ始めたね。でも、それ以上の伸びしろがあるのはブルーロックの方だよね。潔が抜け出し決まった!と思った瞬間、冴が… ダメだ!と思った瞬間、やっぱやってくれたよ馬狼。潔と凛を狩るつもりで動いていたのがU-20の不意をつけたわ。さあ次回は2話連続での放送か… いよいよU-20戦も決着だな。