機動戦士ガンダム 水星の魔女の7の情報・感想・評価

エピソード07
第6話 鬱陶しい歌
拍手:206回
エランとの決闘を承諾したスレッタ。 エランの豹変した態度に、彼女は戸惑いを隠せない。 決闘の場所はフロント外宙域。 推進ユニットを持たないエアリアルは、機体の増強を余儀なくされる。
コメント84件
スター

スター

このコメントはネタバレを含みます

外の世界から来た個性的な人物が、閉ざされた世界の人達に影響を与えるという設定は、ザブングルを彷彿とさせる。  失敗を重ねて寮を追い出されたグエルは、ガンダムのシャアやイデオンのギジェ、ダンバインのバーンを思わせる。  強化人間というZガンダムにも出てきた設定が持ちこまれ、なおかつ強化人間のエランは実はコピーで、他にオリジナルがいたのに驚く。  ラストはショッキングでした。
Sanka

Sanka

このコメントはネタバレを含みます

スレッタとエランの決闘が、今回のメインストーリーだ。 当然の如く、スレッタは易々とエランに勝利する。スレッタがこの決闘に賭けたものは、エランを知ること。 そして、エランの真実が明らかになるのだが… 第6話、個人的にはスペーシアン寮を退寮となったグエルが、キャンプ生活をしているのがツボだった。 意地にでもアーリアン寮には行きたくないらしい。 でも次の回にはアーリアン寮に行ってそうだよな。そして、エランについてだけど、恐らく「今回」のエランは殺されたのだろう。次のエラン、もしくはオリジナルのエランとスレッタが邂逅を果たした時、何が起こるのか、私的には凄く楽しみだ。
かな

かな

このコメントはネタバレを含みます

いや、しかし〝鬱陶しい歌〟ね! 言いたいことはわかるけど、そういう歌には名作が多い…。 「悲しい出来事こそ、歌になる」説!! 周りにどう思われるのかって思うと歌いづらいんだけど、名曲は名曲なんだよなぁ。歌ってて気持ちいいし…。世間の偏見のせいでそれを手放したくない。本当に勝手に色々考えられるとそれが鬱陶しい。 片想い曲、最高…。 (なんのはなしだよ) エランくんの最後は想像してたより盛り上げられなかったので、心の負担が軽くて正直助かった。 もっと深入りしてからだったら(幸せそうな顔とか見てからだったら)辛すぎる。 登場回数少なくても、SEEDとかつらい突然の別れが結構あった。 そういう世の中だと言ってもなぁ。 なくなる努力とかする必要ないのかー。〝助けてほしい〟ってつけないと?
Ha

Ha

このコメントはネタバレを含みます

グエル君、キャンプでコーヒー飲みながら見てるの解釈一致すぎる、コーヒーってとこがいい ハッピーバースデーの使い方えぐ
memo

memo

221106
TOUKO

TOUKO

このコメントはネタバレを含みます

ラストシーンで全て持ってかれました。 あまりの衝撃さに、ブースターをみんなで作ったこととか、意外と浮気に寛容なミオミオとか、そこらへんの記憶がどこかへ飛んでいったほどです。 (このレビューを書きながら思い出しました) いわゆる今作の"強化人間枠"であることに加えて、「無感情キャラが主人公に心を開きかけたあとに起きることあるある」として考えれば、エランくんがどうなるか、覚悟はしていたつもりでしたが、あまりにも早すぎました。 5話から一気に影が濃くなってきましたが、次が総集編ということはもうほのぼの学園パートは一区切り、ということでしょうか?? そうだとしたら、ちょっと耐えられる自信がありません…笑
ろーしゃ

ろーしゃ

これはガンダムである必要がないとか言ってる人、最終回ごろには全員逆さになって月面に埋まってますね
りくま

りくま

いいガンダムになって来たぞ〜!ゾクゾクすっぞ〜!! ハッピーバースデーの歌、視聴者も呪いの歌になっててわろた😇 主観ですが、「勝利くらい僕にくれよ。でなければ不公平過ぎる!」のエランさん、なんとなくカオルくんみ。
おーちゃん

おーちゃん

戦争始まらないねぇ
nobuo

nobuo

フィルマアニメの拍手連発(?)機能、意外と知られてない?? 今回のエピソードも(良い意味で)予想通り、そして期待以上。テレビ観ながら3回程「うぇっ?」って素っ頓狂な声が漏れた。
k

k

このコメントはネタバレを含みます

エランくん偽物かー てか本物のエランくん、授業も出れないし友達どころか同級生に会うこともできないとか逆に不憫すぎるのでは?
MrY

MrY

このコメントはネタバレを含みます

キャンプを楽しむグエルさん
はる

はる

1話を観てキャッキャしてた頃が懐かしい。。
TsutomuZ

TsutomuZ

プロローグでのロウソクをこんなふうに回収するなんて。 「私の娘は優秀だもの」の娘はどっち?
よへい

よへい

このコメントはネタバレを含みます

勝ったけど死んだーー どっかで見たことあるような、 セリフやシチュエーションの集合体。
直木谷ヒトシ

直木谷ヒトシ

このコメントはネタバレを含みます

エリクト・サマヤは今どこにいるのか エラン・ケレスとなる前の「彼」はなぜエラン・ケレスにならなくてはいけなかったのか エアリアルの中には誰の意思があるのか あの光に焼かれる瞬間強化人士4号は何を考えていたのか 地獄のような問が頭の中を駆け抜けていく 救いがあるならそれはグエルくんのキャンプ生活だけ 地獄の釜の蓋が開いてしまった
春川

春川

このコメントはネタバレを含みます

対エラン回のスピラミラビリス劇場madた〜のしみだな〜とか思ってた自分が死んでる。 グエル先輩絶対タダではすまん…こういうキャラが落ちぶれていく様コレから浮上するためのもの分かっていながらも辛くてみていられないからやだな…と思ってたら案の定……2話くらい後で地球寮に転がり込め!!!(ソロキャンも嫌だけど地球寮にいる先輩も正直嫌ではある)(優雅にソロキャンしてんじゃねーーよ!!!と叫んだ。ヒモ生活始めなかっただけ西園寺先輩よりはマシ…でもせめてシャディクのとこに転がり込んでほしかった) (フェルペト…差し入れに行ってくれ……) 先週、水星見てくれた造られた存在ヲタクの友人が「エランさんデザベビじゃん!!!!」(正確にはデザベビではない)って盛り上がってたがこれ見てアイツど〜〜なっちゃうんだろ〜〜!! 先週意味なく達磨にされたディランザで寝込んだ私に対してサイコーになってた友人が軽く恨めしかったので友人も今週はめちゃくちゃになっていて欲しい。 一週間水星ないの!?って割と絶望だったけど正直飲み込むために2週間必要な回だった。ここで特番入ったのは英断だと思う。まじで一回一息つきたい30分でやっていい量じゃねーだろ!!!!大河内!!!もしかしてコレ2クールしかねーのか!?だから生き急いでんのか!!?大河内!!! 魔女ラジ、助かる。
センカン

センカン

このコメントはネタバレを含みます

これがガンダムの描く青春! 21年前! あぁぁぁ、遂に明かされてしまった…、なんて爆弾を冒頭に投下するんだ。 エリクトは…、スレッタは…、過去が気になり過ぎる。 プロローグ2を求む。 なんかもう自然と地球寮にいるなミオミオ。 遂にバックパック追加、地球寮の急造品だけど果たして…、ニカ姐を信じよう。 ミオリネの喝入れ良いなぁ、訓練の時もだけど、いつもスレッタの背中を押してくれる。 サラッとジェタークを追い出されるグエル、地球寮来ます?笑 エランの本体登場、顔違うってこゆことかー、コイツを完璧な形で強化する為に番号付きで実験してるとか?、あるいは公式ではコイツ、MS乗る時だけ身代わり?わざわざ顔合わせるならそういう使い捨て用途かな…、どっちにしろ鬼畜の所業。 ベイル寮に突撃スレッタさん。別にエアリアルで行かんでも笑 エラン君の「鬱陶しい」の意味変わって来てて良き。 強化人間には精神攻撃が基本。 賭け品がまた良いですね〜、主人公っぽい。 戦闘も相変わらず素晴らしいの一言。お互いのサーベルの出し方好き。機動力で勝るエラン、ガンビッドの操作で勝るスレッタ っとここでキャンプして状況観てるグエル君で爆笑不可避。 戦闘は後半に入りエラン君はパーメットスコアを4に… 領空灯ってあるのか。某地球のリングみたい。 ピンチのエアリアルで発揮される新たな能力、G-セルフやダブルオーを彷彿とさせるけど、機能的には無力化+αって感じ。 ただ決定的に違うのはあのシルエットと笑い声…、誕生日の話もあって今回は特にエリクトを思い出させる構成になってますね。 やけに時間残して決闘終えたかと思いきや、焼けるコックピットからの救出とかガンダムらしい名シーン、一瞬バニング大尉思い出して焦ったけど… さらに、理解ある嫁を同伴で浮気をする事に…、どんなデートや。 青春ですなー、と良い感じのEDが来るかと思いきや… エラーーーーン泣 こ、これ次どうするんじゃ、ってとこで次回は特別編。 2週間も待てないですよ! でもクオリティは欲しいのでゆっくり作って下さい。制作スタッフにも祝福を。
えんがわ

えんがわ

このコメントはネタバレを含みます

スレッタにとっては祝福の歌、エランにとっては呪いの歌のハッピーバースデー。 スレッタの想いによりエランの心も揺れ動いたかに見えたが、最後に消去される。強化人間の呪い。 新しいエランの誕生を祝福するかのようにハッピーバースデーを歌う演出は皮肉が効いています。 毎回衝撃的な引きで飽きません。
ちんじゅう

ちんじゅう

このコメントはネタバレを含みます

4号くーーーーん!! 今日は何か朝からこんなんばっかり観ちゃってる 悲しいし気分悪いし でも、来週からも観るんだろうなぁ 5号くん出てくるのかな?
ファイン

ファイン

このコメントはネタバレを含みます

これぞガンダムって回だった…
きまぐれ熊

きまぐれ熊

このコメントはネタバレを含みます

6話凄いって話だったけど...凄い 妖精さん11人いるんですか...? プロスペラもう後戻りできない事やってますね 「意外と意地が悪いじゃないか」のエランいい顔してる ここまでの流れでラブコメ期待させといてのラストですわ テンペストが下敷きらしいけど。こんなんで和解エンドあるか...? 暗殺しようとしてたジェタークCEOが人道的に見えてきたレベルだわ
slow

slow

花沢類…あ、ちがった。エランくん回。 地味に衝撃な展開と伏線が滲み出し、不穏な匂いを漂わせつつちゃんとガンダムらしく戦闘シーンを盛り込んで、よく一つのエピソードに詰め込んだなぁ。 脚本のまとめ方には頭が上がらない。 いつものガンダムを見慣れてるせいで、学園パートの長さにじれったさもあるけど、戦闘さえしてくれたら何でもいいやってなってきた。
ジュうお

ジュうお

このコメントはネタバレを含みます

グエル君のキャンプ生活以上に坊っちゃんサイド闇深くて消化できん…