薬屋のひとりごとの1の情報・感想・評価

エピソード01
#1 猫猫
拍手:202回
花街で薬屋を営む猫猫は、人さらいにかどわかされて後宮に売られ、下女として働くことになった。ある日、“帝の御子の連続死は「呪い」のせい”という噂を聞く。呪いの正体を推理した猫猫が妃たちが暮らす宮へ行くと、上級妃の二人が言い争う声が聞こえてきた。好奇心と知識欲が旺盛で「薬」「毒」と聞くと気持ちが昂る猫猫は、動き始める。
コメント96件
あぐらん

あぐらん

絵がキレイすぎる!桜🌸
椿

椿

このコメントはネタバレを含みます

原作のイメージ通りな映像&声の演技で満足だけど、ちょっとテンポ感早めかも……? 医官が知らない白粉の毒を猫猫が知ってた理由付けの説明、もうちょっと盛ってもよかったんじゃないかなーと思う。
Morikichi

Morikichi

面白い。キャラクター付けがしっかりしてるからコミカルなカットが効果的で良い。 ただしオープニングの曲はいまいち雰囲気と合ってない。エンディングはそれほど気にならないが、アイナの歌唱力だけで十分満足。
びす

びす

原作ちょっと知ってたので視聴開始 猫猫、悠木碧ぴったりすぎるなぁ これから楽しみ〜!
りょうすけ

りょうすけ

10/24
MC

MC

タイトル通り薬のお話なのねん。これは面白い気がする
TsutomuZ

TsutomuZ

もしかして長沼監督は全話の絵コンテをきってるの?
masatan

masatan

アニメになるとおっぱい がデカくなる現象が続いていますね。良い兆しです。
Haru

Haru

原作もコミカライズも未読 思ってたより展開のテンポ速い🙌🏻 あんまり得意な感じではないけど一旦継続 画が綺麗
平田一

平田一

今期の地上波・BS局も合わせて一番遅いうえ、一挙3話放送という力の入った期待作。ただ、猫猫が後宮に来ざるを得なかった経緯をもうちょっと丁寧にじっくり語って欲しかった。劇中では人攫いが悪い意味での日常ぽいが、対岸の火事の方を多少は思考させて欲しい… でもこれは間違いなく完成度が高いです。作画の美麗さもスゴいけど、物語の面白さや後宮が舞台というスケールの大きさがかなり楽しめそうですね。最近TOHOアニメーションの右肩上がりが話題だけど、それに違わぬ期待値に相応しい予感アリ!
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2023年10月23日( Hulu )
さんかく

さんかく

話題作だから今どきのリッチでスタイリッシュな深夜アニメ感を期待していたらちょっと違いそうだなあ。ちょっと懐かしい雰囲気。 背景美術にはこだわりを感じる
Pan2312

Pan2312

このコメントはネタバレを含みます

猫猫が色々解決していくような話なのかな? コミカルな場面もあってテンポ感もいい!
磯辺焼き

磯辺焼き

原作未読。コミカライズ既読。 中華風の後宮ミステリーもの。マジカルな要素は無く、薬屋のタイトル通り薬物に精通した少女がスパッと解決したりなんだりなノリ。 主人公が毒物ジャンキーでマッドサイエンティストな性質というのが魅力と言えなくもないってワケ。 イケメンよりも薬物である。そういう部分でコミカルさも滲ませ、割とポップな観やすさがあります。 3話まで纏めて一気に放送したのは本作の毛色を伝える為であろうな、というエピソードもあり、今期で最も遅い出足ながらもそれに見合った格を示してくれそうです。
sora

sora

テンポ早っ! そして拉致されてそれを受け入れる猫猫の前向きさ! ビジュアルもテンポも内容もめちゃ好み。
fieldvillage

fieldvillage

このコメントはネタバレを含みます

主人公の精神年齢高すぎw 過去の生い立ちが理由なのかな?
polo

polo

猫猫に口パクさせるOPはどうかと思いつつ、テンポは良い(´∀`*)期待の作品。
TOK715

TOK715

主人公のキャラクターがすごく良い。
なおさんろん

なおさんろん

このコメントはネタバレを含みます

悠木碧さんが役にぴったりすぎる! 中華の王朝系は後宮の烏ぶり。 したっぱが知識と知恵で宮廷の姫を助ける感じ好き。
SNOW

SNOW

中国語で猫、まお。_φ(・_・ 興味深い内容で面白いので引き続き視聴します。
ホりんご

ホりんご

悠木碧さんの声めっちゃ頭に残るわ〜
マック

マック

このコメントはネタバレを含みます

後宮で働くことになった薬屋の猫猫が事件を解決していく話。無知でいた方がうまく立ち回れるかもしれないが、無知が原因で失われる命もある。アニメーションも綺麗だし、めちゃくちゃクオリティ高い。硬派な話かと思ったらキャラのデフォルメ描写もあって楽しめた。
Ha

出世凄い
いちご

いちご

このコメントはネタバレを含みます

原作とは冒頭部分が違うのかな? 読んでたはずだけど、覚えがないなと観ていた。
artyou

artyou

猫猫も壬氏も声いいわぁ。 それにしても白粉怖い…
rg

rg

10/22視聴開始
き

うーーん!ビジュ良い! 珍しく始まる前に原作(猫猫の〜だけだけど)履修したしたのしみ
める

める

世界観もキャラデザも最高すぎる!カラーで見られて嬉しい! 猫猫や壬氏様の登場がさらっとしているのも意外と好き。攫われてから出世するまでのテンポが速いがそれが良い(笑)
walnutspaste

walnutspaste