薬屋のひとりごと 第2期の18の情報・感想・評価

#42 鬼灯
猫猫の行方がわからないまま、十日が過ぎた。玉葉妃が産気づき、羅門はつきっきりで世話をすることに。一方、壬氏は猫猫と同時に姿を消した宦官が北側の墓所で手を合わせていたと聞く。そこは先帝のお手付きとなり、後宮で最期を迎えた者たちの墓であった。猫猫への手がかりを求めて向かうと、墓前に女官の姿があった。さらに彼女から猫猫が持っていたのと同じ酒精の香りを感じ取った壬氏は、さらに情報を聞き出そうとするが……。
める

める

壬氏が詰め寄るときの表情とあの方との関係を笑う表情に凄味があって圧倒!!アニメでしか見られない些細な表情の変化が良い〜〜! せっかく羅半が初登場したのに、尻拭いさせてる上に、羅漢が全部ギャグ担でかっさらってたの面白すぎる(笑)
まくん

まくん

羅漢と羅半のキャラいいな〜〜
えーぱんだ

えーぱんだ

パパ😂
あみ

あみ

羅漢wwwwww
橘

えっ、子翠が楼蘭妃なの?だからほとんど喋らなかったし、キャスト一覧にいないの…? 羅漢パパが参戦すると見つかるのも時間の問題かも? 壬氏様、先帝の若い頃にソックリということでまたごちゃごちゃしてきた
azami

azami

パパ可愛い
sinimary

sinimary

2025/5/23録画 hulu
カンダタすいみん

カンダタすいみん

壬氏さまの感情がいつもより増して強弱激しいなあ
オエンoen

オエンoen

やっぱそうだよね
なちゅん

なちゅん

柘榴宮、怖いな…上手く入り込んでたんだな子の一族は… 急騰パパ羅漢本当にもうwww 羅半は抜け目ないのにお耳とおしっぽ出ちゃうのかわいい。
なおさんろん

なおさんろん

内容が難しすぎる… 壬氏さまの姿を見てあのお方に似てらっしゃるという薬学院の老婆 壬氏さまも辛そう。 楼蘭妃はどこへ?🤔
こ

怪談話してたのただの箸休めエピソードじゃなかった 、、 異国の大使もまたなんかいるし

2025/5/17 ABEMAにて鑑賞

R

すごい展開になってきた! 次話が気になる
さあ

さあ

まさかの子翠が桜蘭妃なのか!!!すごすきる!!まぁだから字も読めて教養もあって、だったのね!!色々難しくなってきたけど面白い!はやく猫猫見つけてー!
ぺぷたか

ぺぷたか

壬氏のモノローグ回。そしてほぼ猫猫が出ない回。楼蘭妃の不在の存在感。次回以降に期待を持たせる回であった。
HaveaniceKe1

HaveaniceKe1

壬氏様謎解き回だけど、猫猫のこと好きなの抑えられなくなってる部分もあって最高でした!!
仮面の大使

仮面の大使

ようやく最新話に追いついた。桜蘭妃がキーパーソンなんだろうなぁ。この感じだと桜蘭妃の正体はシスイだと思うんだけど、果たしてどうだろうか?子昌と同じ「子」姓を使ってるのも怪しいし、よく見てみると雰囲気似てる気がする。  羅漢の活躍が少なかったから、今回の父性爆発羅漢が見れたのはめちゃくちゃ嬉しかった。
ひでG

ひでG

えっ、猫猫出ない!任氏様(この字で合ってます?)大活躍! 話が混みいってきて、難しくなってきた💦
Sankawa7

Sankawa7

猫猫お休み回 羅半ええキャラしてる‼️ 羅漢の父ちゃんぶりも良い 壬氏、我を忘れえ猫猫を探す 楼蘭妃、行方不明 鉄と金の流れ 医官と大宝の不義の子 なかなか複雑になってきた💦
黄金の微睡

黄金の微睡

羅漢が父性を爆発させて面白かった。羅半、胡散臭いキャラかと思うたら、結構苦労人だった。
にゅき

にゅき

話の内容が濃くなってきてすごく面白くなってきた! 途中、ラブコメになるのかと思ったがかわいいかっこいいだけのお話じゃなくて大満足! ちょっと分からないとこあるから、最初から見返そうかな〜 羅漢ちょっといいキャラになってきてる、、笑
まるもち

まるもち

複雑になってくな。 子昌に先帝から下賜されたのが、楼蘭妃の母で、妃時代に仕えてた侍女が大宝。楼蘭妃は後宮から逃亡。子翠も小蘭どっちかが楼蘭妃か?? 医官と密通した大宝が産んだ子供と医官はいずこへ? 羅漢の養子の羅半登場! ※ゆうて、羅漢パパが全部持ってったw
NATSUKI

NATSUKI

よく分かってないんだけど大丈夫か不安になってきた... 銃の件と繋がりがあるってこと?
hanae

hanae

やばい、とりあえず続き気になりすぎる!!!!
SNOWEARTH

SNOWEARTH

子昌が黒幕なのが意外だった。 鉄を集めているから武器を作って内乱を企んでいるのか。 しかし内乱をする目的は何だろうか。 先帝への恨みが後世に続いているからなのか。 もしあの妃と大宝に関係する理由があれば 子昌と医官の二つの家系が共闘するかもしれない。 そう考えると、、、、なのかな。 果たしてどうなのだろうか。 この展開を考察するのが面白い。 (考察が正解なら面白味がなくなるので控えます。) 今回は 羅漢の養子が出てきたり、 玉葉妃の出産が間近、 壬氏が若き頃の先帝にそっくりで 宦官に成りすましている理由など 見所が沢山でとても重要なエピソードだった。 その中でも羅漢パパのブチギレが特に面白かった。😂
たこぱん2

たこぱん2

パパが助けるしかない!!(笑)
高橋

高橋

初の壬氏様が謎とく回 羅漢笑
りくま

りくま

壬氏様謎解き回! 壬氏様の過去も相待ってめちゃシリアス回…だがしかし猫猫パパ(羅漢さん)おもろ過ぎて全部持ってったな!
りんの

りんの

ちょっとちょっとーー!! 今回の話!!!! 薬屋のひとりごととはどう言う話なのか?が見えてきたんじゃなぁーい!?!?胸熱展開!!!! 猫猫ー!みんな猫猫いなくて大慌てだから早く帰ってきてーー!!