キボウノチカラ~オトナプリキュア‘23~の1の情報・感想・評価

エピソード01
ミライノカタチ
拍手:38回
かつて、まだ中学生だった頃に妖精のココと出会い、ココを助けるため、“プリキュア”に変身した夢原のぞみ。仲間と一緒に敵と戦い、その中で将来の夢を見つけ出した――。 それから時は経ち…。 オトナへと成長したのぞみは、その夢を叶えて小学校の先生になっていた。 明るく、前向きに生徒たちと向き合う、充実の日々だが、ときには壁にぶつかることも……。 ある日、転校することになった生徒・片桐るみの力になれずに落ち込んでいたのぞみは、いつものように幼なじみの夏木りんと会い、弱音をこぼしていた。 プリキュアだった頃を思い返し、自分を奮い立たせるように変身の掛け声を大声で唱えるのぞみ。 すると、偶然その場に居合わせた、春日野うらら、秋元こまち、水無月かれんが集う。 のぞみたちは久々の再会を祝して一緒に飲みに行くことにするが、“カフェ&バーTime”に着くと、そこには美々野くるみの姿がありー。 期せずして集合することになった6人だったが、この偶然にはいったいどんな意味があるのだろうか。
コメント31件
くりまんじゅう

くりまんじゅう

のぞみのドボジティブさ、ちょっと苦手なタイプの教師やわ〜って思ってしまったけど、自分が薄汚れた大人になってしまったってことかな…🥹プリキュアの世界のリアリティ感がえぐい。
あり

あり

のぞみ、、りんちゃん、、みんな可愛すぎる(;;)♡♡ 大人プリキュアありがとうしかないです(;;)
404

404

このコメントはネタバレを含みます

「偶然じゃないわ、偶然というにはあまりにできすぎてる。 出会いは偶然じゃなくて必然。意味があるものよ」 久々に再会したらすぐに「みんなでのむぞ〜!」になるのが中学生から大人になりましたって感じのノリでとってもいい🍻
うー

うー

嬉しい始まった☺️
雀ちゃん

雀ちゃん

くるみちゃんって妖精じゃなかったっけ?
ちゅーばち

ちゅーばち

大人になったプリキュアが全員集まって居酒屋で飲んでるの感慨深い…!今っぽくLINEグル作って、グループ名プリキュアなのも、リアルで同じ世界線に存在しているんだな、を実感した。
inu

inu

大人だ… 地球温暖化の話はNHKだから?
おらが春

おらが春

このコメントはネタバレを含みます

確かにプリキュアなテンションと、大人向けの内容な感じがなんか面白い。 望の声色が教師の時と友達に会う時で全然違かったり、卒業後6人がほとんど会っていなかったり、大人のリアルがそこにあって、懐かしさと寂しさが同居している。 プリキュアだった中学生の時は「頑張れば夢は叶う」と無邪気に信じられていたけど、大人になってそうもいかないことを理解しつつ...というのがなんとも切ない。 ホラーっぽいのが出てきたけど、変身ができない今、どう対応していくのか気になるところ。 地球温暖化の話がだいぶ浮き気味で笑った。なんというかもっとやり方があったような気もするが、仕方ない部分なのかな。
ふふん

ふふん

このコメントはネタバレを含みます

本当にオトナ向けなんだなと思った。 お金がかかる、倒産、今の自分に不満、離婚、地球温暖化 普段のプリキュアでは聞かなかったキラキラしていないワードが次々に現れて、現実をまずつきつけてくるところに衝撃。プリキュア時代頑張ったり、助け合えば絶対に夢は叶う、変えられる、って教えてきたみんながこの現実を見てどう立ち向かっていくのかすごく楽しみ。 ワイン回して飲んでるあたりに成長を感じてうるうるときた、、最初のナレーションもうるうるしてしまった、、人生前に歩くだけじゃなくて、立ち止まったり後ろ向きになることもあるよねって認めてくれているのが嬉しかった、、 あとは!ベル?悪役の声良すぎぃ、、日笠さん、、どんな悪役なのか楽しみだな、、そして彼女自身の過去も。 あと!敵役の動きぬるぬるしててテクスチャすごくて時代の進歩感じた。他にも作画とかはプリキュアの映像を合わせても綺麗で最高です。 アイキャッチの音も一緒で思い出して、えもかった、、 13:13〜の部分だけ謎に口が動いてなくて気になったけどそれくらいかな! 毎週の楽しみだ!!
quatorze

quatorze

確かに大人のプリキュアでした。また変身するのかな。それとも変身しないで解決するのかな。
はな

はな

こまち可愛い〜りんちゃん可愛い〜かれん様も相変わらず華麗〜こうなったら全員分の「大人プリキュア」が見たいよね
AzumallllXb

AzumallllXb

このコメントはネタバレを含みます

りんちゃんと会話した途端、それまでの社会人として先生をしている「のぞみ」からあの頃の「のぞみ」に変わってちょっと感動というか、感慨深いというか。夫婦間で店の路線が噛み合ってない個人経営店で笑ったw SSのキャラとファイブのキャラが組み合わさっているんだな。ファイブはクラスメイトとの関わりが希薄だったから、関係性の多いSSでそれらを補うって感じか。うららだけコンビニ行く途中みたいな格好だな。環境問題がちょっと浮いていて取ってつけたような印象を受けるが、この後うまくストーリーに取り込んでいけるのだろうか。
Morikichi

Morikichi

NHKで放送することが決まってる中での制作だったんだろうな。地球温暖化なんてどうでも良い事を織り交ぜてある。意向は入ってるよね。こういうの嫌い。 期待度C、今回みたいなのが続けば見なくなるやろな。
あんへる

あんへる

かつてプリキュアだった少女たちへ。 取り敢えず全国の大友にとって、作品のコンセプトだけで無条件のエモさは担保されてるよなぁ。 ただ、流石にSDナントカ的な諸事情への目配せが想像以上に露骨過ぎてちょいと萎えるんだが…。 この辺り、一応作風として“大人向け”を謳っているならもうちょい自然な流れで脚本に落とし込んでいてほしいですねぇ。 まぁ流石はN◯Kと言うべきか、製作に絡むと途端に説教臭くな…
西田千夏

西田千夏

タブレット授業しとる。何かマジで現代。すげー!
ぷかしりまる

ぷかしりまる

プリキュアのネームバリューで話題になっただけ。地球温暖化は個人の意識で直そうっていう解決策の提示とかゴミすぎる
シーフード盛り合わせ
あんな

あんな

ちと先行き不安だわ
磯辺焼き

磯辺焼き

Yes!プリキュア5のメンツが成長した姿が描かれる。 とりあえず久しぶりー!酒のむぞー!仕事や私生活の悩みー!のパターンなので、大人……大人ってこう……こうでいいか。ファンサアニメだ。 敵も出てくる。これ変身すんのかな?絵面的に見たいねえ。
ぎぎぎぎ

ぎぎぎぎ

薫と満が、、、、!!!!youtuberになってるううううううう😭 それぞれがそれぞれの夢をちゃんと叶えてて、うわーー!ってなった反面、プリキュアの時はなんでもできると思ってたとか、、もう、うわーーーだよ🥲🥲 OPのオトナのぞみがキュアドリームに助けて(?)もらってるところめちゃくちゃ素敵すぎるほんと神アニメ
みみこ

みみこ

重いなぁ
センカン

センカン

エモすぎて泣く。 現実に葛藤する希達の姿が素晴らしい。 一応敵も居るし、話をどう転がすんだろう… 何よりプリキュア5と言えば妖精達との恋事情、OPに3匹居るけどどうなることやら。 あと普通に成長してるクルミで草。
dendoh

dendoh

このコメントはネタバレを含みます

差し当たって変身能力はないみたいだけど、それでも敵っぽいのが登場していて、今後どう展開されるのか全く分からない。プリキュア能力なしでこの現実的な問題、そしてファンタジー的問題をどのように解決するのか、はたまた解決できないのか...。 なおYoutuberになってる満と薫とか、こういう懐古ファン向けのネタは当然挟まってくるだろうと思ってたけど、それ故にEDは当然にガンバランスdeダンスを期待してしまった(流石に違った)
なんだったっけ

なんだったっけ

「もう大人なんだから」「子供じゃないんだから」という言葉。のぞみの「プリキュアだった、あの頃はなんでもできると思ってたな」で涙が止まらなくなった(;_;) 個人を変えることはできても、全体を変えるには一人ではあまりに難しいことを、沸々と感じている姿が苦しくなった。 夢や希望にありふれていたプリキュアはもうここにはいなくて、社会に出て改めて現実の厳しさと向き合う六人がいた
nazuna

nazuna

始まったー!^^
まーふぃー

まーふぃー

エモすぎてボロ泣きしました
三三二

三三二

このコメントはネタバレを含みます

担任なのに転校知らないんかいとか思ったけどのぞみが変わらずまっすぐでサイコ〜〜だった〜〜
コ

このコメントはネタバレを含みます

開始早々先生やってるのぞみを見て鼻水垂らして泣いてたけど、エンディングで『キラキラしちゃってMy True Love』(Yes!プリキュア5のエンディング)のオマージュなんか見せられたらそりゃあ嗚咽して泣くでしょ……。2話からも楽しみ。
小吉

小吉

プリキュアの世界観らしいポジティブさを久しぶりに感じた。

このコメントはネタバレを含みます

満と薫まさかのYouTuber説 全部が懐かしすぎて😢 りんちゃんの髪型ドストライク‼️