新世紀エヴァンゲリオンの2の情報・感想・評価

エピソード02
見知らぬ、天井
拍手:15回
EVA初号機に搭乗したシンジは、使徒との激闘の末、生還する。ミサトに引き取られる事になったシンジ。知らない町、知らない人々。そして、ミサトのマンションで彼が見たものも、知らない天井でしかなかった。シンジの脳裏をかすめる使徒との激戦の追憶。その先に彼が見たものは--。
コメント32件
ふ

わたしも人から褒められることしたいなー
Mii

Mii

エヴァンゲリオンに乗る。 歩くこともままならない。 頭部を貫く。 しんじベットの上。 一人暮らしをみかねてみさとの家。 連れていきたいところ。 あなたが守った街よ。
くめ

くめ

ビールの銘柄エビス推しにします
天

「あら、希望的観測は人が生きていくための必需品よ」
ZaZeN

ZaZeN

ミサト優しいな #初見
おこのみやき

おこのみやき

ちょっとずつ後から回想シーンとかで説明を足していくタイプの構造を持ったアニメだったのか。なるほど。SFは説明多くなりがちだが、その手法によって登場人物の感情と説明が整理されて良い。 あと、この回はカット割りのリズムが面白かった。そもそもオープニングから良いけど。
おーちゃん

おーちゃん

嫌な大人ばかり
おるふぇ

おるふぇ

エヴァの体躯のしなり方の表現とか凄すぎる。病室の光の質感も凄く良い。たまらない。
べるー

べるー

エヴァの咆哮は中毒性がある。リミッターが解除されて本来のあるべき姿って感じが。 「風呂は命の洗濯よ」
かちかち映画速報

かちかち映画速報

いくら美人でもあんな汚部屋だったら引くわ...笑 ミサトの呑みっぷりがいいね!俺も呑みたくなっちゃった。エビス!
つる

つる

風呂は命の洗濯よ
まーくん

まーくん

冒頭で前回からの戦闘の結果を見せずに映し出される「見知らぬ、天井」 合間に戦闘の後処理とミサトさんとの同居開始のシーンを挟んで戦闘の結末を見せる、という構成が上手い。 ミサトさんって初めて観た時はだめな大人だなぁ、って思ったけれど、改めて観ると仕事ができて人の気持ちも考えられるとても素晴らしい大人だなぁ、って思う。 「あら、希望的観測観測は 人が生きていくための必需品よ」 「風呂は命の洗濯よ」
みーこ

みーこ

夕陽がきれい。
きよ

きよ

記録。 2022/03/26 最初の戦闘シーンは負けたってことよね?!笑 あまりに一瞬で、え?!ってなった🤣 あれ、勝ってる?!🤣 めちゃめちゃ強くなってた。笑
Nn

Nn

さぞ有名な風呂は命の洗濯
あ

「希望的観測は、人が生きていくための必需品よ」
コースケ

コースケ

はっ!!からの目覚め。 何度見ることになることか
ken

ken

「風呂は命の洗濯よ」 シンジくんが選ばれた理由分かった
oni

oni

目玉なんなん?
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

最初から戦闘シーンの続きを全部見せず、最後に実は勝ってましたっていうの上手いなあ ミサトさんと同居とか羨まし🍺 予告の後の「サービスサービスぅ!」ってどういうこと?笑
しごおわベイカー

しごおわベイカー

「ビルが生えてく!」
アイキャヌ

アイキャヌ

このコメントはネタバレを含みます

頭部?目玉?自己再生して目が合ったシンジくんに怯えられる初号機好き
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

戦っていきなり天井。 この演出秀逸だよなぁ…。 ミサトさんと同居することに。 「自分の道具としてみてた」ってのはどういう事なのか。 SDATが登場。 アイキャッチのTHE BEASTはなんなんだろう。 酒まみれのちょっち汚い部屋。 まあ、酒に溺れるってことはそれだけの事を抱えてるんだろう。 胸アングルとケツアングル、アニメあるあるの無駄にエロいアングルを挟んでいく。 「風呂は命の洗濯よ」 好きだわぁ。 ペンペン爪伸ばした…第3使徒サキエル?笑 前隠したらのシーンも。 エヴァを動かせる人間は他にはいない。 選ばれし子供しか無理ってことね。 エヴァが出血、血が通ってる。 暴走…。 この暴走はママがやったのかな? シンジに何しとんじゃー!!みたいな?
り

このコメントはネタバレを含みます

風呂は命の洗濯 ミサトさんのちょっち汚い部屋
じろ

じろ

戦闘カッコ良いな これで95年か
味噌ジ

味噌ジ

エヴァが動くのめっちゃかっこい〜 エヴァ意外と声低い
ゆういち

ゆういち

さすが人類を守る公務員、良いビールを飲んでいる #YEBISUビール
ジョニー

ジョニー

鑑賞記録 2021/1/3
スター

スター

ミサトの台詞「希望的観測は、生きてくための必需品」は、まさに名言。
あいすこひ

あいすこひ

相変わらずシンジくんは少し気持ち悪い。 ロボットバトルは迫力があった。もっと見たかった。でもバトルシーン以外では、静止画シーンが多くて所々退屈に感じた。今はまだ導入パートって感じ。