新世紀エヴァンゲリオンの3の情報・感想・評価

エピソード03
鳴らない、電話
拍手:12回
新しい中学校に転入したシンジは、友人を作れないでいた。彼がEVAのパイロットであるという事が発覚し、ざわめき立つクラスメイト。EVAと使徒との戦闘で負傷した妹を持つトウジとの対立。シンジの気持ちは誰にも理解されないのか。そんな中、新たな使徒の襲来を告げる警報が、第3新東京市の空に鳴り響く。
コメント29件
ふ

厨二病堪らんな〜〜
おこのみやき

おこのみやき

同級生を守る流れ、思ったより物語として分かりやすい方向に行くんだなと思った
おーちゃん

おーちゃん

典型的な14歳の厨二病
eeeee

eeeee

アダルトチルドレンだ
おるふぇ

おるふぇ

愛されも、守られることもないセルフネグレクト人生
べるー

べるー

殴り返さないところが人として何か欠落してる。そして最後までならない電話とひぐらしの鳴き声。
かちかち映画速報

かちかち映画速報

鈴原に殴れてから「僕だって乗りたくて乗ったわけじゃない」って台詞は新鮮だった。よくある熱血系主人公だったら殴り返してると思うから。
リ

朝のシーン、ミサトさんからの“何か”を待ってしまうシンジくんに心をやられる。でも例え「頑張れ」と言われようともハグされようとも待っている“何か”とは違うんだよな。何を得られたら落ち着けるんだろうね
つる

つる

大人になるってことは、近づいたり離れたりを繰り返して、傷つかずに済む距離を見つけ出すってこと。
きよ

きよ

記録。 2022/08/04 シンジのメンタルが崩壊気味、いやもう崩壊してる?!😱 ブツブツ呟いててこわいー😂 逃げちゃダメだって有名なセリフだと 思うけど早速出てきた!笑
まーくん

まーくん

ヤマアラシのジレンマ、相手に自分のぬくもりを伝えたいと思っても、体中のとげでお互いを傷つけてしまうって悲しいよなぁ。 そりゃあ14歳でいきなりこんなことに巻き込まれたら目も死んでしまうよね。 「人の言うことにはおとなしく従う それがあの子の処世術じゃないの?」 「大人になるってことは 近づいたり離れたりを繰り返して お互いがあまり傷つかずに済む距離を見つけだすってこと」
みーこ

みーこ

最後の電話シーンよかった。
ニドネ

ニドネ

目標をセンターに入れてスイッチ、目標をセンターに入れてスイッチ、
Nn

Nn

見てないのに全部知ってるっていう不思議
コースケ

コースケ

急に暗い顔から始まるから怖い
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

結構簡単にシェルターから抜け出せるのね笑 しかもエヴァのパイロットであることは別に機密情報とかじゃないのか シンジの精神状態がギリギリすぎ 目がやばい…😶
oni

oni

そりゃ友達おらんやろ!最後でも、電話で終わったん粋やな
しごおわベイカー

しごおわベイカー

私はシンジくんのことがよくわかんないです、、、
HidekiAndo

HidekiAndo

友達は大事
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

フルで1分 ゲインを利用して5分?ゲインて何? まあ5分ってことね? 目標をセンターに入れてスイッチ…呪文だな。 人の言うことには大人しく従う 処世術。 リツコ言うなぁ…。 ヤマアラシのジレンマ。 大人になるってことは近づいたり離れたりを繰り返してお互いが傷つかずに済む距離をみつけだすこと。 大人ぶるなぁミサトさん。 少し被害者面してる感出てるのが妙にリアル。 ヒカリトウジケンスケ登場。 多くの人が疎開したらしい。 トウジの妹が瓦礫の下敷きになってしまったそう。 「20世紀最後の年 宇宙より飛来した大質量の隕石が何曲に衝突」 と習ってる。 これがセカンドインパクトらしい。 あっさりパイロットって明かす感じ、ほんとに変わったやつだなシンジ。 カッコつけて明かすもしくは、明かさない俺かっこいいってのが男の子ってもんだと思うけど。 乗りたくて乗ってるわけじゃないのに… 第4使徒シャムシエル。 アイキャッチ「a transfer」 埋まったビルは下に突き出てるのかー乗るほどね。 父さんもいないのになんでまた乗ってんだろ。 人に殴られてまで。 という事は父さんの注意を引きたいというか、子供の「みてみて!」精神なのかな? バカ!爆煙で敵が見えない! 言われた通りにやったやん笑 シンジ、トウジ達を守らなきゃって思ったのだろうか。 どうして命令を無視して突っ込んだのか。 ※Netflixの字幕で、音声にないものが表示される。 左右手掌 真皮損傷というもの。 ちゃんとその間セリフはないから、そのために間はとってあるみたいなんだけど。 うちのiPadが壊れてんのかな? ナイフで勝利 すすり泣き 3日来ない。 次回予告 サービスサービス!、
り

このコメントはネタバレを含みます

目標をセンターに入れてスイッチ... シンジくんの目が死んでる回 逃げちゃダメだ...
翠

まだ正直エヴァの世界に浸れていなくて、見続けて大丈夫だろうかという不安の中見ているのだけど、やっぱり気になるので見続けてみようと思う
じろ

じろ

殴らないと気がすまない、とか古臭いことは起こりつつも今のところ凄く良い
味噌ジ

味噌ジ

シンジくんの絶叫がつらすぎて泣いちゃった…
ゆういち

ゆういち

「目標をセンターに入れてスイッチ」と頭の中でつぶやきながら死んだ目で仕事をしている事があります
スター

スター

タイトルの意味が、最後で生きてくる。再鑑賞して思うのは、シトって怪獣なんだという事。  庵野監督は過去の特撮物から影響受けて、それがシン・ゴジラにも繋がってるかと。
ジョニー

ジョニー

鑑賞記録 2021/1/3
こうめい

こうめい

シンジは当初は自分の意思で「乗ります!」とエヴァに乗ったのに、第参話になると「目標をセンターに入れてスイッチ」とブツブツ繰り返し、若干壊れかかっている印象 この間に何があったんだろう… しかし、最初の頃に出てくる使徒は、どれも圧倒的な強さがなくて、まだ勝てる敵って言うイメージ 自分は新劇場版から見たので、本話に出てくる使徒は多分初めて見たし、こんなに弱いのもいるんだと驚いた(笑)
モモモ

モモモ

トウジは2発殴ったんだからシンジ君も2発殴り返さないとあいこにならない。 友達いないの心配されるの、すごく心にくるな…